※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

社会保険退職後、扶養入りは可能か。転職先が未定時、扶養内パートは?

夜分に失礼します。
正社員で社会保険に加入していたが退職した場合、次の職場が決まるまでの間は、主人の扶養にすぐに入ることはできるのでしょうか?
現職場を退職後すぐに転職先が決まっているなら良いのですが数週間、1ヶ月など間が空く場合、どうしたら良いのかなと思い経験のある方、ご存知の方、教えてください。
パートなどで、もし扶養内で働くことになった場合は、主事の扶養に入るわけですが…💦
※任意継続は考えない場合

コメント

R

すぐに入れますよ!
私も転職が決まる3ヶ月間、入ってました!

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    国保に入っていた期間はありますか⁇

• 12月15日
りりり

1月〜の収入が130万以内なら扶養に入れますが超えているなら国保になりますね😃

• はな

はな

もし来年退職する場合、
    来年の1月から退職の間ですか?それとも今年でしょうか?今年ならがっつり働いているので無理なのですが…😅

• 12月15日
  • りりり

りりり

来年退職なら来年1月〜ですね🌟
    失業保険をもらうなら失業保険の日額によっては旦那さまの扶養に入れないので気をつけて下さいね〜🌟 

• 12月15日
  • はな

はな

そうなんですね‼︎
    扶養内に入れないと国保ですよね💦すぐに転職先が決まれば良いですが…

• 12月15日
うなぎ

離職されると強制的に国保に加入する事になるのですが、旦那さんが奥様を扶養すると手続きすれば扶養に入ります。
私も今まさにその状況です!

ただ旦那は悲鳴あげてますが。
国保高いので。

• はな

はな

やはり社保ですよね😭
    転職を考えているのですが…
    うなぎさんは転職活動中ですか⁇

• 12月15日
  • うなぎ

うなぎ

ある程度貯金がある状況で仕事探しを考えてるなら、問題は無いと思いますが、貯金が0や少ない状況なら、早急に次を決めた方が良いかと!

私は今仕事してますが、扶養内で働いているので保険料は旦那が支払っています。

• 12月15日
  • はな

はな

うさぎさんが扶養内で働いていて、旦那さんの国保の払いが高いということですか⁇
    質問ばかりすみません💦

• 12月15日
  • うなぎ

うなぎ

私も細かい事までは役所の人間では無いので分からないですが…
    国保は①所得割②資産割③均等割[1.7万×人数]④平等割[1.9万(1世帯)]の①〜④を足した金額が年間の保険税額になり、それを9期に分けて支払うように出来ているみたいです。※国保は納税義務者は世帯主になるので、世帯主が旦那さんなら一括して旦那さんが支払う形になります。

旦那さんの前年度の所得や、固定資産の有無にもよりますが、社保より国保の方が高くなるのは間違いないと思いますよ?

恐らくですが、前年度の源泉徴収票を持って市役所に行けば計算しておおよその金額は教えてくれると思いますよ?

私も何も持ってない状態で聞きに行っても、だいたいの収入金額から計算して教えてもらえたので!

• 12月15日
  • はな

はな

細かくお返事いただきありがとうございます。
    なるべくはやく転職先を決めた方がいいということですよね😅

• 12月15日