フォローアップミルクから哺乳瓶を卒業させる方法について相談です。マグで飲ませても飲まず、哺乳瓶だと飲む様子。どうしたらいいでしょうか?
フォローアップミルクを飲ませているんですが、
この前栄養士さんに一歳になったら哺乳瓶はやめなあかん。
と言われました。
なのでマグに入れて飲ませたんですが、飲んでくれません。
哺乳瓶だと飲みます。
どうやって哺乳瓶卒業させたらいいんでしょうか?
- 凜ママ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
リオ
離乳食は食べてくれますか?
フォローアップミルクは必須じゃないので、離乳食を食べてくれるなら、これを機に辞めるのも1つかと思います(^^)
ゆい🌈(今年からダイエット!)
知らなかったです💦
夜中1回飲むか飲まないか
ですが哺乳瓶をまだ使って
いました😭
回答になってなくて
申し訳ないです😣💦
うちもストローマグしか
ないです💦😫
-
凜ママ
コメントありがとうございます。
ですよね笑っ
私もこの前栄養士さんから電話かかってきて、フォローアップミルク何で飲んでる?と聞かれて哺乳瓶と言ったらそう言われました。
子供がジュースとかお茶とかはマグ、白い飲み物は哺乳瓶って認識してしまうらしく、保育園行くようになったら困るらしいです😭- 12月15日
-
ゆい🌈(今年からダイエット!)
ありがとうございます😊
確かに保育園に通いだす
となったら大変ですもんね!
参考になりました😊
ストローマグで飲ませて
みます😌💕- 12月15日
ぴ
2歳になってようやく自然とやめれました♪
小児歯科の先生はしっかり歯磨きをしていたら問題ないって言っていましたよ♥️
うちは2歳前まで夜中に1回のんでいたので気になっていたのですが歯磨きを寝る前と朝すれば問題ないって言われました!
-
凜ママ
そーなんですね。虫歯になりやすいとかいいますもんね。
寝る前と、朝歯磨きですか😊勉強になりました。ありがとうございます- 12月15日
ちん
ウチは0歳からのミルクを哺乳瓶で飲ませてます。
吸啜運動が口周りの筋肉の発達にいいらしいですよ。
-
凜ママ
わたしも0歳の時から哺乳瓶でミルクあげてます!
筋肉の発達にいいんですね。知らなかった- 12月15日
-
ちん
フォローアップミルクではなく、0歳からのミルク(ほほえみ)です。
- 12月15日
みのすけ
うちの娘も以前は哺乳瓶でしかミルクは飲んでくれなかったんですが、少しずつ練習していたら、あるとき突然ストローマグでゴクゴク飲んでくれるようになりました!
それまでストローマグでは麦茶などしか入れてなかったので、『ミルク=哺乳瓶で飲むもの』だと思っていたのかもしれません。
でも1度慣れれば、その後は問題なくマグで飲めていますよ!
-
凜ママ
栄養士さんにも言われました。
白い飲み物=哺乳瓶って認識してるって。やはり練習あるのみですね!
今突発になっててちょーグズグズなんで治ったら練習してみようと思います。ありがとうございます😊- 12月15日
退会ユーザー
うちの子も全然飲んでくれず、困ってましたが挫けずにこれしかないよ!って渡してなんどもあげれば諦めて飲んでくれるようになりました😂
お母さんが諦めないことも大事です💪
-
凜ママ
やっぱりとことんめげずにあげるべきですよね。120つくっても飲みきらないけど、めげずに頑張ってみます。- 12月15日
凜ママ
毎日3食食べてくれてるんですが、食が細いので栄養が心配でフォローアップミルクあげてます。
あげるからだめなんですかね?
リオ
うちの子も食が細いので、1才半前くらいまで飲ませていましたが、同じく保健士さんに哺乳瓶は出っ歯にもなるからやめさせた方がいいと言われました!
私はそこからフォローアップミルクを牛乳に変えて、コップで飲ませるようにしたら飲みました💡
凜ママ
出っ歯になるんですか?😱
それは嫌だ😣
なるほど!コップで飲ますんですね!やってみます。最初はこぼしますよね?
リオ
1才くらいなら全然大丈夫ですよ💡
2才を越えてもだと辞めさせた方がいいかもですが、それよりうちは寝るときに指しゃぶりをしてるので、指しゃぶりも出っ歯の原因になるのでやめさせたいのですが…😫💦
コップは最初はこぼすので、お風呂で練習させてみるのも良いと思います💡
ストローの方が飲みやすかったらストローでも良いと思いますよ😊
凜ママ
そうなんですかね?😣私の娘も
指もしゃぶります🥺
お風呂、ありですね笑😃
頑張ってやってみます!ありがとうございます