フォローアップミルクは中止し、アクアライトで水分補給しても大丈夫ですか?お腹が空くことが心配です。
嘔吐の時はフォローアップミルクは中止という記事を見ました。
家にはフォローアップミルクしかありません。
水分補給はアクアライトだけで大丈夫でしょうか?
お腹空きますよね…?
- ゆきち(5歳11ヶ月)
コメント
さくら
離乳食食べて嘔吐してしまう時は水分補給をしていればミルクや食事は摂らなくても大丈夫です。でもフォロミあげても吐かなくて飲めるなら飲んでてもいいと思います🤔
嘔吐ひどい子は飲んだら吐いてしまうので、その場合はOS1とかをスプーンでほんの少量ずつ頻回に与えるそうです。
水分はOS1やアクアライトORSなどがベストですが、飲まなければ普通のアクアライトでもいいと思います。お茶だと糖が不足して自家中毒になったりするので、糖分のある飲み物がいいそうです。
先々週に娘が嘔吐で1週間ほど寝込み点滴に通っていた時に小児科の先生に聞きました😅
ゆきち
一回だけしか嘔吐してないし熱もなく元気だしってことであげちゃいました💦そして吐きました😱
今はアクアライトを起きる度少しずつあげてます。
ゲップをしたらまた吐くんじゃないかとビクビクしてしまい、ほんとに少量過ぎて大丈夫なのか分からず💦
アクアライトも色々種類があって悩みました😣次からORSにします!
娘さんも大変な思いをされたんですね💦
元気で居てくれることて有難いなとつくづく思いました(>_<)✨
さくら
たくさん飲んでまた吐いてしまうと元も子もないので
飲み物を飲んでも吐いてしまう時は、少しずつ(10ccくらい)を10分毎くらいで飲ませるみたいです。で、吐かないか様子見つつ少しずつ量を増やして飲み物をガブガブ飲んでも吐かなくなったらお粥等消化にいいものからご飯を再開するよう言われました。
早く良くなるといいですね😣