※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがミルクや離乳食を拒否し、喉が痛い可能性があるため心配。経験やアドバイスを求めています。

生後8ヶ月の子どもを育てています。

今朝起きた時から機嫌が悪く、抱っこしてないと泣いて、ミルクも拒否でした。
10時頃に離乳食小さじ1食べたくらいでぐずり出したので終わりにしました。
そのあとも何回かミルク飲ませようとしたのですが全然飲んでくれず、15時にやっと120㎖飲んでくれました😔
夜の離乳食も小さじ2くらいで嫌がって終わりにしました。

ミルクは朝方3時に90㎖と15時の120㎖以外飲んでくれず、麦茶もリンゴジュースも嫌いなので水分を他には取れていません😣

今は寝ていますが、ミルク飲ませようとしたら数口飲んだら大泣きで拒否します。
咳が出ているので喉が腫れて痛くて飲みが悪いのかなと思ってます。

熱もなくぐったりしてるとかもないので様子見しようと思いますが、脱水にならないか心配です。

同じような経験ある方いらっしゃいますか。
これなら飲めた食べたとかありましたら教えてください😔

コメント

とん

うちはそれプラスよだれが酷くてなんだ?と思ってたら発熱、ヘルパンギーナ でした💦水疱が喉にできて痛かったようで飲み込めませんでした😭
解熱剤もらって、服用後30〜1時間、効いてきた頃狙って授乳してねと言われました!

はじめてのママリ🔰

それは脱水にならないか心配ですね😣
うちは飲み物を飲まない時は薬飲ませる時のスポイドで白湯をあげたりしますが、それでもダメならタオル敷いてコップやスプーンで飲ませると珍しがって飲んでくれたりします!
とりあえず加湿して乾燥しないように気をつけた方が良さそうですね😥
あまりに心配な場合は#8000に電話してアドバイスしてもらったり、救急に行った方が良いのか判断してもらうと安心だと思います☺️