体外受精治療中で、着床障害の検査を検討中。ERA検査やフローラ検査の必要性について相談。一人目との違いや他に必要な検査について知りたい。
一人目を体外受精で出産し、二人目も体外受精治療中です。
二人目の治療は2年が経過しました。グレードの良い胚盤胞が出来るのに着床しません。
卵の質もあると思いますが、
念の為、着床障害の検査をしたら、子宮内膜炎陽性(以前は陰性でした)、不育症もひっかかりました。
着床障害の検査を徹底的にして次の移植をしたいと思います。
ERA検査、フローラ検査等も必要でしょうか?
医師に相談したところ、ERA検査一人目を産んでるから問題ないと言われましたが、大分日にちも経ってるし...本当に大丈夫なのかな?と思います。
フローラは、ラクトフェリンを飲むしかないと言われました。
一人目は問題なかったのに
二人目の時にひかかった検査などありましたら教えて下さい。
また、着床障害の検査で他に必要なのがありましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。
- もも(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ポコタ
こんばんは(^^)
私は一人目妊活中で体外受精です(;ω;)
私も不育に引っかかりましたヽ(´o`;
そして私も子宮内膜炎検査で陽性が出まして治療しました。色々調べてみた所、内膜炎を治したら大体の人が妊娠するみたいです!不育で有名な先生のホームページでも書いてありました。
そしてエラは一度着床しているのでやらなくてもいい!そもそも人間の身体は毎月同じではない。内膜も毎月同じじゃない。と否定的!
私は体外受精で3件採卵、移植としていますが、その3件全てが否定的でした。
それに一度着床しているのだから問題ない。だそうです。
そしてフローラ!受けたいと申し出た所、これまた否定的。そんな高いお金出してやる検査ではない。何か問題があっても、うちでは対処法がないと言われ検査しても何も処方してくれないのだったら意味ないから検査は受けず個人的にラクトフェリンを服用しています。
個人的な意見ですが、2件は院長先生から言われたので、普通だったら自分の病院の儲けになるからやってもいいはずなのに否定的なのでよほど意味がないのかなーって思ったりしました。
長々と失礼しました。
退会ユーザー
はじめまして❁
わたしは着床不全の疑いがあり、子宮内フローラ検査とth1/th2検査をしました😊
結果は、ホルモン補充しながらでないとラクトバチルス菌が増えない体質であること、th1/th2では免疫力が強く、受精卵に対して拒絶反応を起こしていることがわかりました。ERA検査は、あくまでも目安かな?とは思いますが、できる検査は受けてみるのもアリかなと思います🌿新たなアプローチのきっかけの一つになるかもしれませんし、データでみることで納得しながら治療に向き合えることもありますし...😊
ママリで質問し、色々教えていただいた結果、検査をして良かったなと思っています❁
-
もも
お返事遅くなり申し訳ありません。
そうですね!不安な気持ちのままだと、後で後悔しますよね。
納得出来る治療が出来るように私も色々調べて確認していこうと思います。
今後も、悩んだ時はママリで質問させていただきます。
ありがとうございましたm(_ _)m❣- 12月28日
-
退会ユーザー
こちらこそ、お返事が遅くなり、申し訳ありません。。。
検査はしておいて損は無いと思います✩⃛
良い方向に治療が進むと良いですね😊- 1月8日
-
もも
お返事ありがとうございますm(_ _)m
あんこさんのされた検査をしようと思いました。
あんこさんは、th1/th2の検査は、医師に勧められてしたのでしょうか?
私は、とにかく着床不全の検査を徹底的にしようと思い
通ってるクリニックに問い合わせたところth1 /th2の検査はやってなく、他院で出来るところを見つけたのですが、そこだと検査のみで治療は出来ないと言われました。(そこのクリニックで移植をすること前提じゃないと治療は出来ないと)
着床不全の検査が沢山あり過ぎてどこまでが本当に必要なのか・・・
フローラ検査は、膣錠を処方してもらいました。
th1/th2検査もやっぱりした方がいいですよね?
検査しないと不安です・・・
おすすめのクリニックはありますか?- 1月8日
-
退会ユーザー
こんにちは🌼
私の場合は、採卵&胚移植を長崎のクリニック、フローラ&th1/th2は福岡のクリニックにお世話になっています。
フローラ検査でラクトバチルス0%を叩き出した後(笑)念のため...と、治療後に医師に勧められてth1/th2の検査をしました(採血で分かる検査です)。今まで良好胚6回移植全敗。拒絶反応が強すぎて、これでは着床は難しいよと言われました。(拒絶反応が正常値の2倍近くありました)
フローラに関してはラクトフェリンとレベニンを服用、th1/th2に関しては移植周期にタクロリムスを服用することになりました。
経緯は、長崎のクリニックで子宮内フローラを指摘されたものの、検査・治療を実施していなかったため、他院に検査に行きたいと医師に許可を得てから、福岡へ。
福岡のクリニックも基本は移植前提での受け入れになります。福岡のクリニックには、長崎の医師から許可を得たこと、事情を説明したところ、快く受け入れてくださり、本当に感謝しています。院長同士が、学会等で顔を合わせることが多く、知り合いだったことも受け入れokの要因だったのかな?とも思います。もしも福岡で受診拒否された場合は、やはり検査・治療を優先して、長崎から福岡へ転院する覚悟だったので...🌿
病院の治療方針もありますし、医師同士のあれこれ(笑)もあるようなので、角が立たないように...💦
現在通院中の医師に相談してみる・可能であれば検査してくれる病院を紹介してもらう、又は、医師同士の交流があるか、所属学会等を調べて病院を選ぶとか...。交流が多い方が話も通りやすいですし😅
ちなみに、福岡はivf詠田クリニックです。院長はじめ、とても優しくて親切な対応をしてくださるクリニックです😊- 1月9日
-
もも
いつもお返事遅くなりすみませんm(_ _)m
ご丁寧に分かりやすくお返事ありがとうございます。
長崎と福岡で通われてるんですね!クリニック教えて頂きありがとうございます。
先生同士の交流があるといいですね。私も、通っている医師に受けて良いか確認して受けようと思います。
私は関東に住んでるので関東で探してみます。
そして、追記お返事もありがとうございます。
はい。私もERA検査気になってました。今周期に受ける予定です。
大事な受精卵を無駄にしたくないですよね!
あんこさん、良好な胚を6回されてたんですね。
私も何度も移植(5回)しています。期待して移植して結果が出ないと悔しい気持ちになりますよね。
お金と時間だけがかかってしまい・・・
次は万全な体制で移植していきたいと思います。
お返事ありがとうございましたm(_ _)m- 1月11日
退会ユーザー
追記
先日出産した友人がいまして...8年ほど不妊治療をしており、ERA検査の結果、移植日を2日ずらしたことろ、着床→出産できました😊
卵の状態等いろんな要因が上手くいったのだと思いますが、きっかけの一つになる場合もあるのかなと思いました🌿
今月の移植周期を変更して、まずはERA検査を受ける予定です🌼
もも
お返事ありがとうございます。
とても、わかりやすい説明をありがとうございます❣
確かに内膜の厚さも毎月ちがいますものね!
納得です。スッキリしました。ERAの検査はしないことにします。
ラクトフェリンは、飲んだり飲まなかったりしてたので、しっかり飲んでおこうと思いました。
妊娠にむけてお互い頑張りましょうね!
ありがとうございましたm(_ _)m!