赤ちゃんの冬の寝具や服装について相談があります。20℃程度の寝室では長袖の服と薄手の毛布を使用。赤ちゃんがバンザイして寝るので手が冷たくなるが、握ってあげると寝てくれるそうです。
冬の就寝時の赤ちゃんの服装、掛け布団などどうされてますか?あと室温、湿度などもわかれば教えて欲しいです😊
神奈川住みですが、うちは寝室が狭いのと遮光カーテンのおかげか暖房をかけずに20℃くらいとそこまで寒くないので、長袖ボディースーツ+長袖カバーオール+ガーゼスリーパー +薄手の毛布二枚かけて寝かせてます。
ガーゼスリーパーは秋頃から使っていて成長しすぎてサイズアウトしそうなのと、薄手なので冬用のスリーパーを買おうか悩んでいます🤔上にかけている毛布も蹴飛ばしてしまってたりするので😂
あと赤ちゃんってバンザイして寝るので手がすごく冷たくなるのって防ぎようがないですよね?💦
夜は割と通しで寝てくれるんですが、最近5時過ぎ辺りにおしゃべりしながらご機嫌で起きてしまって、冷たい手を両手で包むように握って、何故か鼻息をかけてあげると比較的寝てくれます😂
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ぬー
20度くらいにして、湿度は50〜60の間になるようにしてます!
超肌着+長袖カバーオール+ブランケット
だけです!!!笑
ボコ
神奈川県に住んでいます。
上の子は長袖ロンパース+綿パジャマに大人と同じNウォームの布団、下の子は短肌着+長肌着+長袖カバーオールに同じ布団で添い寝です。
手足が冷たいのは手足で温度調整してるので気にしなくて良いみたいです!お腹(胴体)が冷えていたら寒い証拠なようです!
鼻息かけるとうちも寝てくれます☺️呼吸の音が安心するのかなーと思っています😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですよね💦わかってはいるんですけどあまりにも冷たいと寒いのかな?と心配になってしまって😭けど寒かったら泣きますかね?
お腹が冷たいことはまずないので気にしないようにしますね!
あっやっぱりそうなんですね☺️保育士さんも使ってる技らしく、両手をバンザイの状態で掴んで耳元で寝息の真似すると結構寝てくれるみたいです✨- 12月14日
はじめてのママリ🔰
今月号の赤ちゃん雑誌に
1歳未満赤ちゃんは
20℃前後の部屋で
部屋着+スリーパー+毛布程度でよいと書かれていました!
羽毛布団は不要だそうです!
就寝時に体が温まりすぎふと
乳幼児突然死症候群の危険があるとのことで、
今日から少し薄着で寝かせることにしました💦
-
はじめてのママリ🔰
最新号なら信憑性高いですね!
教えてくださりありがとうございます☺️
今まで通りでいいのかなって思いました♬- 12月14日
はじめてのママリ🔰
同じような感じの方がいて安心しました♬お子さんにもよると思いますが、ぬーさんのお子さんはそれで寒そうにはしてないんでしょうか?途中で起きたりしますか?
ぬー
おっぱい足りてないのか途中で起きますがそれでも汗かいてる時あります(笑)😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😲暑がりなんですかね💦
教えていただきありがとうございます😊