※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

卒乳について相談です。子供が母乳を拒否し、体重が減少。ミルクも飲まず、離乳食で栄養補給中。夫は上げ続けるべきと言うが、本人は悩んでいます。皆さんの意見は?

何度もすみません。卒乳についてお願いします。
一昨日から母乳を飲んでくれません。
離乳食は1回200~250ぐらいで3回食です。

授乳回数は夜と夜中で2回でした。
体重が少なくつい最近測って6.78です。7ヶ月半で6.87だったのが減ってました。

ミルクはアレルギーで頻回の時に足してたのですが何やっても飲んでくれなくて無理やり哺乳瓶の乳首絞って70上げてたほどです。

先生に飲まなくても100は最低でも毎日飲ませてと言われたので離乳食に何でも混ぜてあげてます。

元々母乳を小児科の先生に質が落ちてると言われました。
旦那に卒乳を相談したら体重がまた減るんじゃないかと言われて、上げ続けた方がいいんじゃないと
でも飲まないのは致し方ないんじゃないかと私は思います。

皆さんどう思いますか??

コメント

まぬーる

一回に食べる離乳食量がかなり多いので、食後はうけつけませんよね!😄

おやつの時間に、おやつと共にマグでミルクを飲むほうが、哺乳瓶よりうまくいくことはないですか?午前午後におやつを食べると思うので100ずつ出せば一日200は最低とれるかと!

保育関係者でもありますが、私の友人のお子さんもめちゃめちゃ食べるので、せめて10ヶ月辺りでの卒乳をお勧めしましたよ😃

• まま

まま

おやつは食べてないです!
    ストローも試したのですがダメでした😅😅

スプーンで薬と一緒にミルク混ぜてるのですが二口目でバレます🥶🥶

• 12月14日
  • まま

まま

6時に夜の離乳食で
    8時半~9時夜の授乳なんですが寝ぐずりしてあげても飲んでくれません😢😢

• 12月14日
  • まぬーる

まぬーる

味がもうダメなんですね😵💦
    すこやかとかアイクレオが完母さんにはお勧めの味ですが、ミルクアレルギーだと味が限られてしまいますから、確かに嫌がりますよね。。せめて、お父さんなど、母乳を出せない人からのミルクをくわえさせられたときに、諦めがついて飲めるかどうか…それが無理ならお手上げですよね😅

母乳かミルクが飲めないと、正直体重は落ちますが、最終手段は、補食(おやつ)もガッツリしたものを与えていくと、体重はある程度は維持されるかなと思います!
    理想には近づかないかもしれませんけどね!

• 12月14日
  • まぬーる

まぬーる

食事は、一日三回の離乳食と、補食二回の計5回が望ましいんですよ😃

• 12月14日
  • まま

まま

旦那にやらせてもダメでした
    アレルギー前ははいはいは170ほど飲んだので多分味なんだと思います。
    E赤ちゃんもダメだったのでアレルギー用がダメなんだと思います。腐ったチーズのような匂いがするので🥶🥶

離乳食はお粥130ほど上げて
    食べそうならおやきあげてます!

お昼あげた後にその後おなかいっぱいなのかお昼寝に入ってしまい起きるのが4時頃で5時にお風呂で6時にご飯なので流れ的におやつを忘れがちです😅😅

色々ありがとうございます!!

• 12月14日
  • まぬーる

まぬーる

アレルギー用はどろどろですからね💧私も美味しくないと思いました😁
    軽度のアレルギーなら、医者とも相談の上で結局普通のミルクに戻すことができたお子さんもいましたよ!そして体重維持していく方向に変わりました!牛乳もセーフでした🎵

睡眠は、病気や疲れているとき以外は、こちらが睡眠時間を管理する&起こすって感じで整えていくと、15時から15時半には午後のおやつできますよ!

午前中は10時とかに挟むといいですね!
    おやきとかでいいので、離乳食とは別の時間帯にあげるって感じで!
    赤ちゃん煎餅を粉々にしてアレルギーミルクに浸したり、もしくは半分に折って固形のままでもアレルギーミルクにつけて食べてみるのも栄養をとるにはいいのですが、無理なさらず!

もしかしたら近々の卒乳もありえるなと思っていた方がいいと感じますが、もし普通のミルクに戻ることができるなら…そのほうが一歳三ヶ月までに体重が8から9程度までは行けるかと思われます!そろそろ運動量が半端ないので痩せやすい時期に入るので😃

• 12月14日