子どもが寝なくてイライラし、叩いてしまった母親が悔しくて涙。夢で子どものお化けが出てきて、優しくしなさいとの忠告を感じた。
今日1歳の子どもが中々寝てくれず
イライラが募って声を荒げながら叩いてしまいました。
子どもは泣いていました。
自分にも、何で手を上げなきゃいけなかったんだと
悔しくて涙が止まりませんでした。
母親失格、こんな母親で可哀想です。
子どもは1歳ながらも
今日叩かれたことずっと心の中で覚えていますよね。
そして今
眠りについていたら怖い夢を見てしまい
それが子どものお化けの夢でした。
息子よりははるかに大きい小学生くらいの感じでしたが、子どものお化けが出てくるって、、、
私に何か忠告してるんじゃ?って思ってしまいました💦
もっと優しくしなさいとか、叩くんじゃないとか、そういうことなのかな、、
- ままり(6歳, 7歳)
コメント
旦那はプーさん
お疲れ様です。
お母さんも、お母さんである前に
人間です。
苛々もします。
手を上げてもちゃんと反省もできてます。
母親失格だなんて思わないでください。
怒りすぎてしまったときは
沢山抱き締めてあげてください♡😊
たらこさんも
いつも頑張ってます。大丈夫です。🥰
pcos1029
母親失格なんかじゃ無いと思いますよ。
うちの子も1歳でやんちゃ坊主です。
私はあまり怒らないですが、結構パワフルママと言われるほど怒ると激しいみたいです(笑)
怒鳴ったりこそないものの、手をあげたことは何回かあります。
叩くのはお尻ですけどね😅
でもそのおかげかとてもたくましくて転んでも泣かず、怒られたらごめんなさいと頭を下げるようになりました。
(謝ることを覚えさせてます)
まだ1歳ですが、ちゃんとママやパパに怒られたことを覚えて成長していくんです。
なので、一度叩いたからといって母親失格だなんて思わないでくださいね🥺
優しくするだけが躾ではありませんし、子供のためにしたことはちゃんと子どもにも伝わってるはずですからね😊
今じゃ、怒る親の方が少ないと聞きますし、昔との育ちの違いはすごいなーっと私は改めて実感してます(笑)
はるはる
私も叩いてしまったことあります。
ほんと母親失格…って思いました。
たった一度だけど、叩いてしまったことは息子はずっと覚えてるだろうなと、今でも思っています。
そう思うとなんか怖くなっちゃって…
それから今まで以上に寝る前に息子を抱きしめたり、ありがとう、大好きだよと言葉で伝えることにしています。
育児に一生懸命だから叩いてしまった。育児に一生懸命だからこうやって後悔して悩んでいるんですよ😣
母親失格なんかでは、ないです!
明日起きたら抱きしめてあげましょ☺️
-
ままり
暖かいお言葉ありがとうございます😭
明日、たくさん抱きしめて、以後こんなことがないように気をつけたいと思います😭- 12月14日
ピクルス
うちの子も上の子がまだ寝ないです。
毎日毎日夜中この時間までずっと寝てくれなくて生理再開も昨日からして生理中でほんとしんどくてイライラして怒鳴りつけてしまいました。
精神的に疲れました。
イライラと自分がした最低さに涙が止まりません。
軽く叩いてしまったこともあります。
毎日育児お疲れ様です。
-
ままり
ピクルスさんもお疲れ様です。
お子さんまだ寝ないのですか???💦それは辛いですよね。
産後ですし、気持ちも不安定ですよね。
辛いときは、こんな風に同じ悩みを持った仲間がいると実感して、叩かないように気をつけていきたいです😭- 12月14日
オクラ
叩きたくなるとき、ありますよね!私も叩いてしまって、ごめん‥ってなりました。叩いた後抱きしめました。
私自身、叩いたりされてましたが(虐待とかではなく)、全然覚えてません😂小学生くらいで悪いことをして叩かれたのは覚えています。
でも親からの愛情はとても伝わっているので、今でも両親のこと大好きで、1番の理解者です。
だからといって叩いて育てようとは思っていませんが。
そんなに自分を責めないでください☺️こどもはお母さんのことが大好きですよ💓
-
ままり
私も叩かれたこと覚えていますが、小学生くらいのことです💦
私も叩かれた記憶はあるけど、両親のことは大好きなので、今日の反省を生かしてこれから絶対叩かないように気をつけていきたいです😭- 12月14日
ままり
いつも頑張ってるなんて、初めて言ってもらえて涙が出ました😭
暖かいお言葉、本当にありがとうございます。
明日また、たくさん抱きしめてあげたいと思います。