※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児中にイライラしてしまい、自分を母親失格だと感じています。息子がわんぱくで、休む間もなくストレスが溜まっています。友達には相談できず、暴言を吐いてしまう自分にうんざりしています。

私は母親失格です。

私は先週から風邪を引いてしまい、辛いながらも育児をしています。

息子はかなりわんぱくで、寝てる時以外はずっと動いています。
私も少しは休みたいけど、平日は寝かしつけも私がしているのでゆっくり休む暇がありません。
(お昼寝の時に少し休む程度)

お昼寝させようと暗い部屋に連れて行っても、私の上に飛び乗ってきたり、オモチャで叩いてきたり…
本当にイライラしてしまい、「やめなさいって言ってるでしょ!」と大声で叫んだり…
毎日これの繰り返しです。

それでも通じない息子はニコニコ笑って、また同じ事を繰り返す始末…

お腹に飛び乗ってくるのですごく苦しいです。
飛び乗ってきた息子を「やめてよ!」って振り払ったり、オモチャを取り上げて悪さした息子の手や足、背中を叩いてしまいました。

自分に余裕がないとイライラがとまりません。

毎日、息子が寝た後に反省します。
頭では分かっているのに、イライラしてしまうんです…

相談出来る友達はいません。(色んな事情があって、相談しにくいです。)

暴言吐いてしまう自分にうんざりです。

本当に母親失格です。

コメント

3児の母

私も大声で怒鳴ってしまって反省すること多々です。

子育てって自分の成長でもありますよね🥺

私も子どもと一緒に日々成長している感覚です。

お互い頑張りましょ❤

ケロン

私も妊娠中で、自分の体調によってはどうしてあげることもできない時があります。
昼から横になってばかりの日もあります。
自分で反省した時、悪いなと思った時は素直に子どもに謝ります。理解してくれているかわかりませんが、ちゃんと謝って変わらず大好きだよ。大切に思っているよ伝えて抱きしめています。
元気になったらたくさん遊んであげて下さい☆

もふねこ

私もよく感情的に怒ってしまって反省することが多々あります。

下の子がいると尚更強く当たってしまうし構ってあげられないしで凹んじゃいます。
でも子供たちと遊んで笑顔になってくれるとその分とても嬉しくなります。

完璧な母親なんていません、ゆっくり子供と成長していきましょう😊

ちゃみ

母親失格なんかじゃないです!
母親も人間です。そんな時もありますし、こうして反省しているじゃないですか。息子さんにはポニーさんしかいません。息子さんはどんなに怒られてもポニーさんが大好きなんです。だから言い過ぎてしまったと思った時や、少しでも心にゆとりがある時に沢山抱きしめて愛してるって言ってあげて下さい。
いつも本当に育児に家事によく頑張っていますね。頑張り過ぎなくていいですよ。息子さんと一緒に少しづつ親も親になって成長するんでしょうね☺️