子供の離乳食作りについて、夫の実家での食事について悩んでいます。料理するか、外食するか迷っています。
ふと思ったことなのですが・・・。
今実家に泊まりに来ていて、子供の離乳食は適当に野菜買って、簡単な離乳食を作っています。
夫の実家は3時間かかるのでまだ行けてなく、行けるようになった時は泊まりになると思います。(夫の仕事の都合上1泊だと思います)
その時の子供の年齢にもよりますが、この場合みなさんは台所借りて離乳食作りますか?
それともBFとかで済ませますか?
夫の実家には子供ができる前も1年に1回行けるか行けないかくらいで、お義母さんにも「自由に使って」と言われていて料理もしていいと言われているんですが、私はやっぱりまだまだ他人の家なのでそんな風にできずで・・・💦
いつも行った時は夕食、翌日の昼食は外食が多く、お義母さんたちは朝がとても早いので朝ごはんは起きたらできています(>_<)
- はるかかあさん(7歳, 9歳)
はるかかあさん
続きですが、なのでまともに台所借りて料理したのは1回くらいです・・・ヽ(;´Д`)ノ
12mama
自分の実家で1.2泊ならBFで長期なら作ります。義実家は台所借りるのも結局あれこれどこに何があるかもわからず手間を取らせてしまうのでBFにしています♪
-
はるかかあさん
私も実家はそうしています✨
今回GWで作りました(o^^o)
実家でもどこに何があるかイマイチだし、義実家は尚更ですよねヽ(;´Д`)ノ
やっぱりBFが無難ですね!- 5月4日
-
12mama
なんか朝昼晩がBF続くとこどもにも気も引けるんですが仕方ないですよね>_<
家で食べる時一緒に買い物行ったらこどもにうどん買ってもらったり極力冬なら水炊きの鍋とかにしてもらって一緒に食べたりしてました。
1歳位って1番食べ物難しいですよね…
うちもまたこの時期がくるんだぁ…- 5月4日
-
はるかかあさん
そうなんですー(>_<)
なので極力作りたいんですけどね・・・
水炊きならお出汁のみですもんね!
参考になりました(o^^o)
離乳食って悩みが尽きないですよね・・・- 5月4日
にゃんちゅう0517
私も義母とはすごく仲の良い方だと思ってますが、台所だけは使うの避けてます(>_<)💦
台所ってなんかその家のお母さんの場所というか…
私が逆に台所を使われるのを嫌な事もあり、使いません💦
いつもBF持って行ってます(>_<)
-
はるかかあさん
わかりますー!
うちに来ていただいた時色々やってくれるんですが、本当は私も台所に入って欲しくないです(−_−#)
でもお義母さんは使ってと言ってくださるので、私と真逆で気にしないタイプなんだと思います・・・💦
いつもBFなんですね!
そのほうがいいですよね✨- 5月4日
0..2mam
私は1泊なら家でお弁当みたいにおかずだけ詰めてごはんだけもらうようにしてます^ ^義母とはまぁ仲がいい方だとは思いますが義母も気を使って一緒に台所に立とうとするし、道具が分からない➕結構古いもの(調味料等…)が、多いので使う気になれません(笑)手伝ってと言われれば台所に立ちますが他は洗いもの以外で台所に立つことはないです^_^;
-
はるかかあさん
なるほど✨
うちは3時間かかるので、冬場ならお弁当でいけそうですね♫
確かに、衛生面は気づきませんでした!
気になりますよねー💦
綺麗好きなので大丈夫と信じたいですがわからないし・・・
なるべく自分で用意したほうが無難ですね!- 5月4日
-
0..2mam
夜の分はそれで朝はパンとヨーグルトとバナナとかを行きがけに買ったら良いかもですね^ ^
衛生面とか結構見出したら気になって…なので自分で用意が一番安全で安心です^ ^- 5月4日
-
はるかかあさん
そうですよね!
自分で用意が1番いいですよね✨- 5月4日
ミネショー
離乳食の進みはどんな感じですか?
うちは1歳5カ月で、もうほぼ完了しているので、大人の食事でもそれを食べさせていますよ!
行った時の進み具合によってはベビーフードは予備的な感じでもいいんじゃないでしょうか?
-
はるかかあさん
1歳になったばかりなので、まだ固めなのはダメな感じです💦
義実家に行く予定はまだないので、完了した頃ならあまり気にしなくても大丈夫そうですよね✨
できればその頃以降に行きたいです(>_<)- 5月4日
コメント