※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

東京での保育園事情について質問です。保育園探しでおすすめの場所や認可外保育園について教えてください。情報共有をお願いします。

東京都の保育園事情について質問です。
子供は1歳で現在は大阪在住なのですが
旦那の仕事の都合で
来年4月から東京に行く可能性が出てきました。
私は今育休中ですが東京に行く場合は
職場を辞め、フリーランスになる事を検討しています。

東京都で保育園に入れるとなるとどこが入りやすいのでしょうか?
区でも駅でももしご存知であれば教えて頂きたいです。

また認可外なども検討しています。
認可外の保育園でオススメな保育園があれば教えて下さい!

住む場所は保育園次第で決めていこうと思ってるので場所は問いません。
東京の保活状況が分からず、、、
情報共有をお願いします。

コメント

はじめてのままり

うーん。東京でどこでも認可外となると膨大な数の保育園になると思います!今足立区に住んでますが足立区の認可外は比較的飽きがあると言われることはあります。

• はじめてのままり

はじめてのままり

すみません空きです。

• 12月13日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

多分東京は文京区 港区 世田谷目黒区とかは激戦区だと思いますし家賃もかなり高いです。

• 12月13日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    足立区ですか!調べてみます😍

• 12月15日
みん

今東京に住んでいて0歳4月から保育園預けています✨
保育園次第であってもある程度エリアをしぼるといいかもしれません!
都内は区内だけでも23ほどあって、区外となるとまた膨大な数です😂

一応待機児童について調べてみました!
2019年のランキング上下位5位載せておきますね⭐︎
私は杉並区がおすすめです!笑

• みん

みん

待機児童少ない5位です!

• 12月13日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    待機児童ゼロってほんとなんですかね、、、。最寄り駅にもよって違いますよね🤔
    参考に調べてみます!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

東京もかなり広いですし、23区内、更には同じ区内でも交通の利便性、移動時間には大きく差があるので旦那さんの勤務先の最寄り駅+保活で考えた方が良いのではないかと思います😅私区では保育園に入りやすい地区=利便性が悪い所です😂

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    旦那もフリーな働き方なので勤務地という概念がないんです。
    ですが仰る通り、都心へのアクセスがいい方が何かと助かるのでちょっと探してみます🙋‍♀️

• 12月15日
ミサキ

上の方がおっしゃってるように、まず地域絞り込んでからじゃないとアドバイスもしにくいです😅
入りやすいといえば区でもない羽村市とかそっちのほうなら空きがあって入りやすいと聞いたことがあります。ただ都心からは離れてます。
1時保育や定期保育利用など考えられてるのでしょうか??東京は認可外=認証がほとんどだと思います。認証はどちらかというとサービスを売りにしてるので私の住んでるところはあえて認証を選ぶ人がいるくらいなので他の地域でも人気だと思います。認証で空きがある=いろいろ問題があると思ってもいいくらいだと思います。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    東京は認証というワードをよく見かけるのですが、全然ピンときてないです💦
    でもやはり認可、認可外含めイイ所は人気ですよね😭

• 12月15日
hana

世田谷区在住ですがまぁ無理ですwww🤣到底入れません🤷‍♀️🤷‍♀️
途中入所も皆無、それどころか幼稚園すら入れないこともしばしば...

本当に引越し場所次第ですね😅保育園狙ってるのであれば世田谷区はおすすめしません〜😅

E

江東区です新しい保育園(認可も認可外も)続々とできていて共働きであれば比較的入りやすいのでは?と思います。江東区は駅も保育園も小中学校も結構歩いて行ける距離に何個もあるので少し家賃は高いですけど検討してみてください!