※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が眠れず泣いていることにイライラし、怒鳴ってしまいました。自己嫌悪感があり、育児が難しいと感じています。

自己嫌悪です

夜中も15分おきに泣く息子
昼も眠いのに寝れず泣きまくる息子
なんで眠いのに寝ないのか
イライラして怒鳴ってしまいました
自己嫌悪です
私にはこそだては無理でした

コメント

ルママカ

わたしもたまにありますよ*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*
もぉ、ねろよっとかいっちゃいます。
初めから完璧なママはいないとおもいます。
大丈夫ですよ🙆‍♀️

ありか

安全確保だけしとけば
5分か10分くらい
トイレにこもって逃げるのもありですよ☺︎

ずーっと泣かれると
そりゃイライラしますよ☺︎

意外とほっとけば疲れて寝る時もあるかもしれませんし。

無理しなくていいんですよ〜

夜泣きってかなり辛いですよね😥
娘も、つい最近んから布団で寝てくれず抱っこじゃないと寝てくれません。
しかも、下に置くとまた座って私を探します。
なので最近だと、朝まで座ったまんま
寝かしつけてる事あります😅
昼間も抱っこじゃなきゃ寝ません。
兎に角私を横にならせてくれないですよ😖💦
唯一私がゆっくり出来るのは車内だけです!!
娘はシートでは寝てくれます。

なので日中はぼーっとしてます😫
横になれても1日トータルしても
数時間だけです。

なので、イライラする気持ち分かりますよ😢

ちゃん

イライラしますよね!わかります!
あたしなんかいまだに怒鳴りますよ😂
たまには家事とかサボってゆっくりしてもいいと思います!!
身近な人に愚痴りまくってリラックスする時間作ってくださいね。
はじめてのママリさんは立派なママですよ👩

ぽりぽり

気持ちわかりすぎます、、、
私は1番精神的に参ってたときは耳栓してました💦
母親のメンタルが健康であってこその育児だと思います!無理されませんように。

⛄️🌸

7ヶ月で15分おき、、、😵
ママしんどいですね🥶🥶🥶
睡眠邪魔されるのが1番のストレスですよねー
うちも未だに夜中覚醒します🤮回数は減ってまとめて寝てくれる日もあるのに、その一回がめちゃめちゃストレスでイライラして「もう!」って舌打ちしちゃいます。。
前に比べたら全然マシになったはずなのにーーー
次の日の朝めっちゃ自己嫌悪なります。が、やめられません(笑)
私たちママだって人間ですもん!睡眠邪魔されたらイライラして当然です🤗と、開き直ってます(笑)

魔法使い

ミルクは足りてますか?
おくるみでくるんであげると
安心して眠ることもあります。試してみてください

💋

私も昨日久しぶりの夜泣きでイライラしましたよ💦💦
久しぶりに完全に寝付くまでラッコ抱きしてました😊💦

あくび

子育てが得意な人はいないですよ。きっと!
私も仕事があるのに夜泣きだとか咳き込んで、とか…咳大丈夫かな?とか寝れなくて。
寝ていつまた起こされるかという不安で寝れません。
仕事もあるのにな…
って思いながイライラしてます。
気持ちを落ち着かせるためにトイレに行ったりお茶飲みに行ったりしてます。
ある程度子育てが終わった人でも完璧な人っていないと思います。

あい

私もありまりたょーーー。
もう少しで7ヶ月の息子に何度か怒鳴ってしまった事あります。

でも赤ちゃんはママの事が大好きで、ママの匂いやおっぱいが大好きで ママの温もりを感じていたいのかなーって思います。
私も怒鳴ってしまった時 自己嫌悪になりました。。。
それでも、こーすると少しいつもより泣かなくなるとか 発見出来る時もありますよ。

うちの息子の場合 昼間に泣く時は何もしなくても 横にくっついて添い寝してあげるだけで次第に泣かなくなりました。
目が覚めた時に 隣にいないと不安になるのかな?みたいな。

泣く時はママ〜って甘えてるのかもです。

寝不足するとイライラするのもわかります。

でも赤ちゃんの笑顔で 吹っ飛びませんか?笑

頑張って下さいね☆

yhu

確かにイライラします、、😢最近また夜間覚醒が始まって、、成長期なんでしょうか眠りが浅いようです💦一体いつまで続くのかと思いますよね、、先輩ママさんは今だけだよーて言うけど。子育てに向いてるママなんていないと思います。保育士さんや他のママが羨ましくみえても、話を聞くと必ず悩みや葛藤をかかえています。一緒にがんばりましょう!

ゆき

子育ては大変です😢💦自己嫌悪なんて私もしょっちゅうです😢💧

息子さんの生活のリズムですが、改善が出来るのではないかな?と思うのですが。。

生後7ヶ月とのことですが、日中は支援センター等に行って遊ばせてますか?

少し落ち着いて普段の生活を見直してみてください。

子供は①睡眠をしっかりとらせる(体力もないため、休ませないと風邪などひきやすくなる)②親に合わせて無理をさせない(外出)が特に重要らしいです。

午前中、たくさん遊ばせ、ご飯を与え、お昼寝をしっかりとらせて、そのあと遊びまたご飯そして寝る
このリズムを意識するだけでも違うと思います。

↑のリズムは本当に大事で、子供の情緒にも影響します。
情緒が不安定になるだけでも、子育てはかなり大変になります(不明な大泣きが増えたり、夜泣きが増えたり等。。)

大人でも同じだと思うのですが、ある態度の疲れがある方がぐつすり眠ることができませんか?子供も似たようなものです。
寝るためにたくさん遊ばせてみてはどうですか?

私は子育て楽しい!私は子育てに向いてる!
って人、100人中2人とかだと思います。笑
15分おきはそりゃイライラしますよ💦
怒鳴って自分が落ち着くならそれでいいし、それでも無理なら安全な場所に置いて一旦離れましょ!

いつもお疲れ様です😭

めいひなママ

わかりますー(^^)
眠くて泣くなら寝ればいいじゃん!ってイライラします💦
上の子の時が酷くて、本当30分に1回くらい起きて、夜中全然寝てくれませんでした(;ω;)更に隣で寝てる旦那にもイライラが募り当たり散らしてました(笑)
下の子は夜良く寝てくれますが、日中ぐずぐずなるので、家事も出来ず『あぁーもぅ!』って言ってしまいます😵
でも、寝顔見てるとこっちも幸せな気分になるので、忘れちゃいます❤️

はじめてのママリさんも無理だけはしないようにですね(^^)

かなや

寝てないからそう思ってしまうだけですよ💦💦
15分おきはきついですね😣😣😣

思えば、7カ月頃に夜中なかなか寝ないことありました。授乳してもオムツキレイにしても延々と泣かれて病気かと焦りました…。

いつの間にかそれはなくなりましたが、今は触って欲しくないものにてを伸ばしたりベビーゲートに登って頭から落ちそうになったり机に潜ったら突然立ち上がって頭ぶつけたりずっと『やめて!』『危ない!』大声を出してます。

昨日は疲れはててご飯をあげながらポロポロと涙が。
笑えなくなりました。

自信喪失してしまうのわかります。
でもそれは疲れてしまってるサインで、むいてないとかではないと思いますよ。

温かいものを飲んだり、お子さまの安全は確保しつつ少しトイレに避難して一息ついてみたりしてみてはいかがでしょうか。

たすたす

寝ない子大変ですよね😭😭
お話の状態だったら私も無理です!💦
むしろ自己嫌悪するだけ、良いお母さんでいようとしてて、凄いと思います😭

私は、寝なくて泣いてる時はもう知らん!泣いてろー!と思っておんぶで適当に声をかけながらイヤホンで音楽聞いたりしてました😅
あとはちょっと安全な場所で泣いててもらって、
その間に一時保育や小児科、保健センターとか、相談できる第三者の予約を入れたりして2人きりを避けてました。
お出かけする元気もないときは2.3分気絶して復活したり笑

こっちも人間だから100%で向き合い続けたら疲れちゃいますよね💦
周りを利用して、たまにはご自身を優先できる時間が取れるといいなと思ってます😭✨