※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jh
お金・保険

幼稚園や保育園の懇親会の費用について、皆さんはいくらですか?

懇親会の費用、年間約7万円ほどか...たっかいなぁ😂どこの園もそんなもんなんだろうか。食事は美味しいんだろうけど、暴れん坊連れているから味わえないし💦私ケチなのかな。笑

だって小旅行ならできちゃうし。10年着れそうなコ-トが買えちゃうよ😱

皆さん、幼稚園や保育園の懇親会の費用、いくらですか?

コメント

•*¨*•.¸¸☆*・゚

懇談会の費用なんてないですよ!
7万も取られることにびっくりです💦

• Jh

Jh

コメントありがとうございます✨

懇談会は園主催のもので、懇親会はクラスリ-ダ-のママが主催するのが通例なんですよね💡

一括の請求ではなく、月に1度お支払して家族で参加します。こどもたちの誕生日プレゼント代、季節事のイベントディナ-、毎月の懇親会ランチなどで年間約7万ですが...金額は様々でしょうが、どの園も似たようなものかと思ってましたが、違いますかね😱!?

• 12月12日
るか

園で懇親会なんてないですよ💦
保護者同士で集まろう!というのが1回だけあっただけで...3000円ぐらいでしたよ〜!

• Jh

Jh

懇親会自体がないのですね‼こちらも、子供と二人で参加だと1回3000円くらいなのですが、家族で参加するディナ-とかイベントが高いんですよね💦

• 12月12日

すみません….懇親会の費用ってなんでしょうか…?😂
私の通わせてるこども園は年に2回程クラスで集まりますが、役員会の予算でケーキやジュース買っていただいて、近くの公民館借りてお喋りする程度です。笑
出してもワンコインです😂
公立だからかな??

• Jh

Jh

懇親会の費用の内約は、食事、プレゼント、装飾などです💡クラスリ-ダ-のママが主催するので月に1度徴収します。それを年間にすると7万円くらいです😱

こちらでは、役員会の予算で行われるものは懇談会ですね。そっちは安いです‼

公民館!!!!!!いいなぁ~!!!!!激しく羨ましいです。本当、公民館にしていただきたいですが伝統のようなので、そこに挑戦するクラスリ-ダ-はなかなか現れないでしょうね😢

• 12月12日
あーちゃん

懇親会…懇談会…
幼稚園以外でやることないのでかかってないです。

• Jh

Jh

全て園主催なのですね💡その方が楽ですよね💦金銭的にも、心理的にも😢

• 12月12日
  • あーちゃん

あーちゃん

幼稚園主催というか、初年度にやるPTA総会、保育参観以外集まるの無いような…

• 12月12日
あーか

幼稚園教諭でしたが、懇親会で万単位になる幼稚園初めて聞きました!

• Jh

Jh

回答いただいてみてびっくりなんですが、よほど珍しいんですかね😭本当にざっくりですが、月に3000円~10000円の間くらいなんですが珍しいのですかね💦もちろん欠席できるので、その場合は必要であればキャンセル料とお土産代ですが。

• 12月12日
あり※

凄い、そんなの無いです☠️
破産するーー!!

• Jh

Jh

質問するまで幼稚園の宿命だと思ってました。笑

いや、本当に!!公民館にしておくれ。笑
    爆弾になるの覚悟で言ってみようかな。

• 12月12日
のん

懇親会自体がないです💦

• Jh

Jh

園主催の懇談会のみですかね?こちらの地域だと、預かり保育が盛んで人気の園はそのような感じだと聞きました😂すっごい狭き門ですが💦

• 12月12日
  • のん

のん

園主催のものもないですよ。
    クラス懇談会ならありますが。

• 12月12日
空色のーと

懇親会に費用なんて払ったことないですよ💦

• Jh

Jh

費用が掛からないとなると、幼稚園が主催しているのですかね?羨ましいです😭💓

• 12月12日
haaaachan

保育園で懇談会ありますが・・・園で親達輪になって普段の生活のスライドショーみて、子育ての悩みを話したり先生からアドバイス貰ったりっていう懇談会なのでもちろん無料です😂

• Jh

Jh

懇談のみのところ、多いようですね‼子供の日々の様子を知るだけなら、それで十分なんですよね--💦頑張っているリ-ダ-さんに申し訳ないので言えませんが😢

• 12月12日
yj

すごい高いですね😭‼️

ランチ会は学期ごとにあるみたいですが、1500円〜200円くらいです💦

• Jh

Jh

食事はだいたい、3000円~10000円ですかね💡家族で参加するイベント物だと高いですね💦

年1でしょうか?気持ちとお財布が楽ですよねぇ。私は息子がまわりに理解を得なきゃいけない子なので助かっているところもありますが、公民館にしてほしいのが本音です😂

• 12月12日
ぽにぽに子

私立の幼稚園ですが、懇親会なんてないですヾ(・ω・`;)ノ

時々マンションの会議室や公園で集まってイベントしますが、無料もしくは、200円ほどです。

• Jh

Jh

ほんと、お金掛からないところで主催してくれるの羨ましい(´ρ`)💓どうやら、園の伝統なんですよね💦ため息ついてるの、私だけじゃないと思うのですが...特殊なのかもしれないです。園のシステムや様子など話すと、びっくりされることも多いので💦笑

• 12月12日