※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na♡
子育て・グッズ

娘の副耳について手術は必要か、まだ小さい体で手術しても大丈夫か心配です。

娘は生まれた時から副耳があるのですが、
副耳のある赤ちゃんで手術等で取られた方いますか??
産まれてすぐだったら手術をせずに方法もあるみたいなのですが
もし手術をしないととなると、まだ小さい体で手術をしても大丈夫なのかと心配で…

コメント

しおり

うちも副耳あります。まだ取ってません。
出産したのが大学病院だったのですが、そこの小児科の先生には2.3ヶ月のうちに形成外科に行ってくださいと言われました。そのときに何度かここ「大学病院」じゃダメですか?と聞いたんですけど、街の開業医で大丈夫ですよと言われました。
その後、大学病院の産婦人科の先生に同じように聞いたら、「大学病院の形成外科は時間がかかるからねー」と言っていました。
さらにその後、予防接種ついでに近所の小児科の先生に聞いたら、いろいろ調べてくれて、「開業医より大学病院の方がいいよ。急ぐことはないけど、全身麻酔の手術になるね。1歳ごろかなー。」と言われました。
今はインフルエンザも流行りだすし、暖かくなったら大学病院に受診しようと思ってます。

• na♡

na♡

私は総合病院で出産してそこの小児科の先生に相談したのですが、「急ぐことはない…」と言われ他の病院を紹介するわけでもなく「別に取らないといけないものでもないしね、健康上には関係ないから」と言われました。急ぐ必要がないって、ならいつ取ればいいのだろう?と思ってました。たしかに取らないといけないものということもないし、私自身もこの子の個性だからいいかなとまで思うくらいなのですが、将来のことを考えると女の子だし本人は年頃になった時を考えると取りたいって思うかもしれないし、そう考えると今のうちに取ってあげたほうが良いのかなと思うし…
    私も他の病院にも相談してみます!!

• 12月13日
ストライプ

今日取ってきました!4ヶ月なら遅いくらいだよー!ギリギリ大丈夫だねと言われました(^^)局部麻酔で5分で終わりました(^^)

• na♡

na♡

4ヶ月で遅いくらいなんですね!
    はやめに病院いってみてもらいます!!

• 12月17日
  • na♡

na♡

ちなみに入院はされましたか??
    費用ってどれくらいかよければ教えてください😭

• 12月17日
  • ストライプ

ストライプ

2.3か月が、ベストらしいです!!月齢進むと暴れる力が凄くて手術できなきと言われました💦
    今やってあげるのが一番です!
    市によって違いますが私の地域は無料でしたよー!あ、テープとガーゼ代300円払いました(^^)入院なくてもうすぐ帰宅できます(^^)
    頑張ってください(^^)

• 12月17日
  • na♡

na♡

無料で手術してもらえるんですね!
    手術後痛がってましたか??
    ありがとうございます😊

• 12月17日
  • ストライプ

ストライプ

全然!ケロッとしてました!
    家でも特に何もなく過ごしていますよー(^^)
    先生に聞くと麻酔はちょっとしか使ってないから予防接種のほうが痛いんじゃないかなって😆やって良かったです(^^)頑張ってください(^^)

• 12月18日
  • Umam

Umam

横からすみません。
    娘も両耳副耳があり、1歳過ぎに全身麻酔で手術と言われてるんですが、軟骨がなかったから局部麻酔で出来たと言うことなんでしょうか?
    出来れば局部麻酔がいいなと探してるのですが、軟骨があるなら全身麻酔と言われてしまって悩んでいます。

• 12月21日
  • ストライプ

ストライプ

下に返信してしまいました💦

• 12月21日
ストライプ

息子は副耳といってもかなり小さくかつ軟骨にはありませんでした💦

なので軟骨がない→5分以内に終わるから4か月でも局部麻酔で出来ました!

生後2か月かつ軟骨副耳で局部麻酔してくれるかどうかは病院によって異なると思うので通える病院に片っ端から電話で聞くか受診するかですね…

軟骨だとはなから局部麻酔お断りなのかは26日抜歯するので先生に聞いてみますね(^^)

• Umam

Umam

お返事ありがとうございます❗️
    軟骨がないとそんなに早く終わるんですね!
    副耳があると保険にも入れなくて困っています😭
    26日聞いて下さるんですね!
    質問者のna♡さんにはご迷惑おかけしますが、お返事いただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 12月22日
  • ストライプ

ストライプ

ちなみに副耳の手術も保険適応で乳児医療無料なのでタダでした✨全身麻酔だと入院とかあるのですかね?🙄
    出来れば局部麻酔が良いですよね💦全身麻酔ならちょっとやめとこうかなぁと思ってました💦
    26日聞いたらお返事します🙇‍♀️
    副耳は保険に入れないのですね💦そろそろこども共済加入しようと思ってたのですが手術したら入れるのかな…🙄

• 12月22日
  • ストライプ

ストライプ

こんにちは!聞いたら、軟骨がどのくらい副耳にくっついているか程度によるとのことでした💦少しくらいなら局部麻酔でやっちゃうよ〜!!って(^^)
    なので絶対出来る、出来ないって判断はできなくて見てみないとわからないって事でした🙇‍♀️

• 12月26日