※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
その他の疑問

年賀状について。実祖父が今年の三月に亡くなりました。わたしは去年結…

年賀状について。

実祖父が今年の三月に亡くなりました。
わたしは去年結婚したのですが、このとき私は喪中になるのでしょうか?

友人から年賀状送っても大丈夫?と聞かれ、
1人にはおじいちゃん亡くなったから今年は喪中なんだよね〜って言ったのですが、
もしかしたら結婚して嫁に行ったので関係ないのかなと思って、、、、

誰かわかる方教えてくたさい😭

コメント

嫁に行った行ってないは関係ないです(^ ^)
義理の祖父母でも喪中は喪中なので☺︎
ただ、祖父母の場合は喪中期間は3ヶ月です。
なので年賀状は問題ないですよ**
うちも祖母が2月に亡くなった年、年賀状は普通にしました**

退会ユーザー

あ、もちろん喪中にされても大丈夫です。
    ただ、出来るだけ喪中ハガキは12月上旬までに…と言われていますので(みんなが年賀状用意し始める前に)、年賀状は普通に受け取って、送ってきてくれた方に寒中見舞いで返すのもアリだと思います⑅︎◡̈︎*

• 12月12日
ママり🔰

お爺様のご冥福をお祈り致します。

ご結婚されても、父方母方関係なく喪中になるかと思います。お爺様であれば三親等以内だと思うので、今年は喪中はがきを送られることをお勧めいたします。

ららた

ご実家のご両親に聞いてみてはどうでしょう?
私も曾祖母が亡くなりましたが父が嫁に行ったのだし、年賀状はそっちで好きにやっていいよと言われました。
旦那の仕事上年賀状大量なので、そう言ってくれました。