※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後4ヶ月半で、起床時間と入眠時間について相談です。朝の起床時間が遅くなり、夜中に起きることも。授乳時は起こすか寝かせるか悩んでいます。離乳食開始後の生活リズムについてもアドバイスを求めています。

生後4ヶ月半です!

起床時間と入眠時間教えてください🤔

ここ1週間、起きる時間が8時〜9時になってしまいました( ; ; )夜中起きるので私が朝起きれなくての結果です( ; ; )また、5時〜6時に授乳することがあるのですが、そういった時は皆さんそのまま起こしますか?それとも寝るようであれば寝かせて、いつもの時間に起こしますか?

夜は20時半〜21時就寝です!

年明けに離乳食開始したらまずは10時にあげるスケジュールにしたいので、7時半頃の起床にしていこうかなと考えています🤔

みなさんどんな感じですか?
離乳食始まるのと同じ頃に生活リズム整えますか?

何でも良いので色々参考にしたいのでリズム教えていただけると嬉しいです!よろしくお願いします!

コメント

まな

うちは1ヶ月過ぎから19時半就寝7時起床です!たまに起きれなくてズレることもありますが😅
5〜6時に起きてた時はもう一度寝かせてました🤔
最近離乳食始めましたがリズム整ってたので楽です!でも始めたら整っていくと思うので起床時間だけ緩くやってもいいと思います!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊

19時半に寝たら夜中は授乳で起きますか?あと完母ですか?😳💓
    やはり朝方起きた時は本人眠いし寝かせますよね🤔息子も最近までは7時半起きだったのがここ1週間授乳が朝方になって、起きる時間がその分遅くなりまして…😢

リズム整ってるとやっぱ楽なんですね!起床時間だけゆるく調整してみます☺️🙏

• 12月12日
  • まな

まな

完ミなんですが3ヶ月過ぎからは起きないで朝まで寝ます!
    最近は睡眠退行もあるのか寝言泣きとかありますが😭💦

ミルク時間も昼寝時間もほぼ同じなので楽です☺️
    後々整ってると3回食とか楽かなーと思います😊

• 12月12日
  • ままり

ままり

完ミなのですね☺️💓
    完母なのですが、3ヶ月過ぎから息子もぶっ通しで寝る日と夜中か朝方起きる日とバラバラで😢💦

そこまで揃ってるの羨ましいです🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

• 12月12日
  • まな

まな

睡眠退行ですかね😣
    地味に辛いですよね😭😭

3ヶ月の時に寝ぐずりが酷すぎて時間決めちゃいました😅

• 12月12日
かみかみ

あまり参考にならないかと思いますが、同じ4ヶ月半なのでコメントしてしまいました!😊
うちは20時就寝7時起床なので、5時~6時に起きても寝るようであればとんとんで寝かせてます!代わりに7時には寝てようが電気をつけてきっちり起こすようにしてます😀

• ままり

ままり

いえ!とても参考になりました😳💓
    5時〜6時に起きた時、お腹すいてギャンギャンなので授乳するとまた二度寝して結局8時〜9時になってました😭ついでに私も寝てしまって😭

今度からは緩く7時半には起こす習慣つけてみたいと思います☺️🙏

• 12月12日
  • かみかみ

かみかみ

少しでも参考になったならよかったです😊
    夜中起きれるようであれば2時、3時頃起こして授乳してみてはどうでしょうか?
    うちは夜中に授乳一回はさむので7時までほとんど起きることはないです😀
    私も3,4時間寝れるので比較的起きやすいです🥺

• 12月12日
ぴの

20時頃就寝の7時頃起床です。
5~6時に授乳した場合、まだ眠くて機嫌が悪いのでもう一度寝かせます。

• ままり

ままり

同じです😭💦やっぱり寝かせちゃいますよね🤦‍♀️寝かせても朝は7時半に起こすよう調整してみます( ; ; )!

• 12月12日
ママリ

20時半頃に就寝
朝は6時半~7時頃に起こしてます
9時から10時半頃まで朝寝なので、その後離乳食を食べさせる予定です🎶

• ままり

ままり

朝早くに起こしてるんですね☺️息子も起きた時間から1時半〜2時間後が朝寝タイムなので、やはり7時半に起こすように調整してみます🤔💓

その後離乳食が理想的ですよね🙆‍♀️✨

• 12月12日
ゆけちゃ

月齢と状況が一緒だったので、、、
夜更かししてるつもりはないんてますが、眠くて眠くて8時~9時起床です
5時~6時に起きて授乳して二度寝しています、、、私が(笑)
子供も一緒に寝てくれてるみたいです、、、
離乳食も始まるし、朝起きなきゃなあとは思っているのですが、、、
同じように年明けから離乳食あげるので私もそれぐらい起床しようと言いつつ今日も6時に起きて一度起きて9時まで二度寝しました!
、、、先が思いやられます、、、

お互い頑張りましょう!
あまり回答になってなくてごめんなさい、、、

• ままり

ままり

共感していただける方がいて嬉しいです( ; ; )泣
    5時〜6時に授乳になると朝どうしても遅くなっちゃいますよね😢
    みなさんのコメント読む限り朝起こしてるようなので、お互い離乳食に向けて起床時間だけでも緩く調整していきましょう( ; ; )💓

同じ方がいて励みになりました☺️🙏✨

• 12月12日
  • ゆけちゃ

ゆけちゃ

私も、起きなきゃダメだなと気合い入りました!
    離乳食前にこの質問見つけられて良かったです(*^^*)

• 12月12日
めだまやき

うちは、ここ2,3週間、睡眠退行が始まり…夜中4時前後に起きる日がほとんどです。
寝かしつけて寝るようなら寝てもらってますが、無理そうだなと思ったら諦めてそのまま起こしてます💦
そうすると、6〜7時くらいにまた眠くなるようで、寝てくれるので。
夜中のその時間に、こちらが根気よく寝かしつける気力も残されてないのが現状です😱

今朝も、4時台に起きて6時に寝ました💦
一時間ちょっと、テンションの高い息子に付き合っていたら、私もヘロヘロで😭
6時ごろから9時前まで寝てしまいました💤
やっちゃったー!と思いつつ、スッキリしたので息子にも気持ちのゆとりを持って接することができたので、まぁ良かったかな?と思ってます。

なんとなくの流れはありますが、あんまりリズム重視になってしまって眠気や疲れが取れなかったりすると、子どもにゆとりなく接することになってしまうので、それよりはリズムが多少崩れる方がいいかなー?と思ってます。

ミッチー

こんにちは🌞投稿されたのは一週間前ですがその後どうされてますか??

うちも月齢も状況もほぼ同じです。21時前後に寝て、夜中起きたり明け方起きたりです。
夜中3時4時に起きる時はそのままトントンで7時台まで寝かせてますが、5時6時に起きて授乳したときはそのまま起こしてます。最近は、5時6時に起きることが多いです😔
というのは、うちは一回授乳で起きると中々寝てくれなくてもう一回寝付くのに1時間くらいかかってしまって・・
例えば5時半に起きて授乳して6時くらいになったら7時くらいまで寝ません💦しかも、6時くらいに旦那が起きるので音が煩くて寝られないのかもしれないです。。なので、頑張って寝かしつけるのをやめてそのまま起こしておくことにしました💦
そして、また8時台に授乳して9時から10時くらいに朝寝します。昼くらいまで寝ます😅
うちも年明けから離乳食なので何時に離乳食食べさせようか悩んでます😅