11ヶ月の娘がおっぱいを求めているか不安です。卒乳のため夜の授乳のみにしているが、十分食べているか心配。食事内容は豊富。
11ヶ月の娘を育てています!
今、おっぱいは夜寝る前だけなんですが、
いつも常に指をしゃぶっています🥺
おっぱいを求めているんでしょうか?💦
3回食になってすぐの頃は朝、毎食後、夜の5回だったんですが、
しっかり食べるようになってからは、朝、夜の2回で、
1歳をめどに卒乳しようと思ってるので、今週から夜のみにしてます!
ご飯は、毎食、ご飯100gに豆腐ハンバーグやおやき、しらす納豆、野菜スティックなどなど、よく食べる方じゃないかな?と私は思っているのですが😅
- きなこ(5歳10ヶ月)
コメント
な
特に機嫌が悪くなるとかじゃないなら安心感求めてるんじゃないですかね😌ご飯をしっかり食べれて授乳回数も減ってるなら今のリズム崩さずに卒乳に向けていいと思います✊
はじめてのママリ🔰
うちの子もまだ常に指しゃぶってばっかりいます。
完母で先月までは5、6回授乳していましたが、私も1歳で卒乳したいので徐々に減らして朝夜の2回、一昨日から夜のみにしています。
おっぱい減らしてから指しゃぶりがとても増えたなら気になりますが、もう癖になってしまっているなら関係ない気もします。
早々と卒乳されている方もおられますし大丈夫だと思いますよ😊
-
きなこ
結構前から指をしゃぶっていたのですが、授乳回数が多かった時は、そんなに気にならなかったんです😅が、最近、おっぱいを夜しか飲んでないので、もしかしておっぱいが欲しいのかな?と気になり始めました😅
- 12月12日
きなこ
授乳回数は、ご飯を80gから90 100と10gずつ増やしていって、食べれることがわかって、私の勝手な判断で、おっぱいなくても大丈夫かな〜?と思って、減らしていってるのですが、こんな感じで大丈夫なんでしょうか?
もし、おっぱいを求めてたらもっと泣いたりしますかね?
な
わたしも自分の判断で減らしいきましたよ😊その分よく食べてました!フォロミもあげなかっです。最終的に夜寝る前の1回だけの授乳も咥えるだけ吸う時間が少なくなったので11ヶ月で卒乳断乳しました!
なにしても泣き止まない、寝ないとかはありますか?
きなこ
よく食べてたら大丈夫ですよね!
よく食べてるかどうかも、私が食べてるなーと判断してるだけなんですけどね💦
いえ!後追いはひどいですが、基本抱っこしてあげたり、近くにいれば、機嫌よく遊んでます!
ただ、基本ずっと指をしゃぶったり、おもちゃが目の前にあっても、私にずーっとくっついてる感じです😅
な
わたしもそんな感覚です😅👍
ママっ子で大変な時もありますが、可愛いですね🥰そんな感じなら1歳でスムーズに卒乳へいける気がします💡卒乳日は名残惜しく寂しく感じましたが、次の日からはお酒解禁だ!とあっさりとした心境でしたよ(笑)
きなこ
卒乳の時期もなんとなーく、1歳には終わりかな〜って感じで決めたんですが、2歳とか3歳までおっぱいあげてる方もいらっしゃいますよね?そういう方は、ご飯をあんまり食べないからとかなんでしょうか?
な
食べる食べないも関係あると思いますが、安心感を求めてるのが強いんですかね🤔年齢を重ねるほど自我も芽生えてくるので執着が強いと中々辞めにくくなりそうです(--;)