※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのさん
その他の疑問

お家にサンルームをつけていらっしゃる方いましたら、メリットデメリッ…

お家にサンルームをつけていらっしゃる方いましたら、メリットデメリット教えていただけないでしょうか?

また、つけるか迷ったけどやめたという方のご意見や、つけるなら絶対こうしたほうがいいというご意見もききたいです。

現在、庭にウッドデッキをつけるかサンルームにするか…迷っています。庭はまだ何もしてなくて、土の状態です。

画像の青色の斜線部分に設置予定です。
和室と、リビングから出入りできるつくりになり、2.7×1.8(m)でだいたい2.5畳ほどの大きさになります。朝日は和室があるので入りませんが、南側からと西日はしっかりあたります。

庭の外側のフェンスは80㎝程度で網目状なので、目隠し効果は一切ありません。

今2階の空き部屋に洗濯物を室内干ししていますが、サンルームをつくるなら、そこに洗濯物を干せるようになると楽だなとは思いますが…目隠しできないのは悩みます。
2階の空き部屋ものちのちは子ども部屋になる予定ですし…
日当たりがいいからとつくったバルコニーはスペースとしては気にいってますが、隣の畑で砂ぼこりが結構多いので、気になって洗濯物が干せずにいます😵💦屋根もまだつけてないので、子どもがちいさいと急な雨になかなか対応できないし、目が離せないので、外に洗濯物を干すというのもちょっと難しくて😵💦

我が家に隣接する家は北側に1件のみで、東側は畑、南側は分譲地内でのUターンスペース?の道路を挟んで隣の家、西側は何件か続いていますが道路を挟んでいます。

家は10件程度の分譲地で、この分譲地に住む家族かその関係者、宅配関係しか人はこないので、割りと静かではありますが、洗濯物が丸見えはやっぱり気になります😅

みなさんのご意見を参考にさせていただいて、ウッドデッキにするか、サンルームにするか…検討したいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ななじろー

うちはサンルームがあります☺️

☆メリット
・雨、風、埃、虫を気にせず干せる
・洗濯物干し以外にも用途が多い
用途ですが、例えば子供の遊び場やちょっとした物置にもなるかなと。
うちの実家は、サンルームが洗濯物干し場ではなく、テーブルと七輪置いてそこで焼肉してます笑
ちなみに換気扇付きです。
楽しいですよ〜😄

☆デメリット
・掃除が面倒くさい
デッキなら掃き掃除や拭き掃除で済みますが、サンルームはガラス扉やらサッシやら…。
うちは湿気の多い地域で、ガラスにコケが張ってしまって汚いです😭
でも面倒すぎてたまにしか掃除してないです…。

• いのさん

いのさん

お返事ありがとうございます🤗
    そうなんですよね!上に洗濯物を干したとしても下は子供の遊び場にもなるなぁ🤔洗濯物干しながらも子どもの様子もみれるし…都合がいいなぁと思いまして。
    BBQいいですねー♥️庭で焼いて、サンルームで食べたりもできますもんね😍
    たしかに、窓の掃除は大変そうですね😱ただでさえ普通の部屋の窓も汚いのに…(笑)
    ななじろーさんのお宅は、1階にサンルームですか?ちなみに、室内温度ってどうですか?🤔
    一応ダイニングリビングに床暖房つけていて、ほぼエアコンいらずで過ごしています。我が家はリビング階段で二階から冷たい風もすごくて💦最近やっと階段にカーテンをつけてましになりましたが…
    サンルームつけて、そこを開放することで寒さが増したり、寒すぎるなら子どもを遊ばせるのを悩むなぁと悩むなぁ…と。ちなみに、関西在住です。

• 12月12日
  • ななじろー

ななじろー

遅くなってごめんなさいー😭💦

我が家は九州在住で平屋です。
    室内温度はわかりませんが、エアコンは22度に設定してます☺️

サンルームは、陽当たりさえよければサンルーム内の温度が上がるのは早いので、日中ある程度温まってから遊ぶなら全然大丈夫に思います✌️

• 12月13日
  • いのさん

いのさん

何度もお返事ありがとうございます🤗

陽当たりはいいので、日中は寒くないかもですね🤔夏はサウナみたいになるとか、ネットの口コミで見かけましたが…網戸つきで窓を開放できたら、そのあたりは大丈夫そうですしね🤔🙆‍♀️

参考にさせていただきます♥️ありがとうございました!

• 12月14日
RC★mama

去年建てた新居にサンルームをつけました。うちは南側の2階部分につけましたが外から全く見えないというわけではありません。ですが物干しを2本にして外側にタオル類、内側に衣類を干しているので特に人目を気にすることはありせん。

それでも気になるようでしたら陽の当たり具合が落ちてしまいますが、元々すりガラスの様になっているタイプもありますよ!

私的にサンルームのデメリットは思いつきません。

メリットは
●急な雨など天気を気にせずに干せる
●なんなら夜でも干しっぱなしにできる
●虫がつかない
●サンルーム自体の窓も閉めてしまえば花粉や埃もつかない
●サンルームの中でプールができる

などなどでしょうか…

もしサンルームをつくるのなら窓はたくさんつけたほうがしっかり通気がされるのでよく乾きます!1階に検討中とのことなのでドアもつけるとそこから出入りができますよ!

• いのさん

いのさん

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    わぁ、そうなんですね🤗私も去年家を建てたんですが、ちょっと色々とバタバタ決まったもので😭せっかくのマイホームなのに勉強不足で間取りとかも後悔点が多くて😭
    バルコニーに洗濯物を干しても、完全には隠れませんもんね🤔下からは見えませんが、2階や近所のちょっと高い建物は割りと丸見えです😅
    庭をウッドデッキにして、バルコニーにサンルーフをつけるか…サンルームをつけてバルコニーは晴れの日だけ布団関係を干す用に使うか…悩んでいるところです🤔
    窓がすりガラスもあるんですねー!夜から干すならそのタイプもいいですね!窓を開けて網戸とかになれば意味ないですけどね🤣陽当たりも風通しもいい位置ではあるので、窓さえつければ洗濯物は乾きそうです😆全面窓で考えていたので、ドアもいいですねー!🤔サンルームがどんどん魅力的になってきました🤣♥️ありがとうございます😆

• 12月12日