いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私は刺激を受けるので保育園通わせたほうが成長が早いかと思います。言葉に関しても2人とも早かったですし(娘に関しては保育園に入ったら言葉増えました)、歩くのも、給食に関しても娘はある程度なんでも食べますが(家でも)、息子は好き嫌いがあり家では好きなものしか食べませんが、保育園では他の子の目があるからか野菜も食べてるみたいです。トイトレに関しても周りの子をみて刺激があったりで、娘はトイトレ特訓中です。
退会ユーザー
その子が周りの影響を受けやすいなら早く集団に入れた方が出来ることも増えると思いますが、保育園に通っているからといってみんなが早い訳ではないと思います☺️
コロン
成長というのはどのようなことですか?
対人関係?それとも日常生活にけかわるようねトイレや食事に関することですか?
一概に保育園に通ったから伸びるとは言いがたいと思います💦
上の子は下の子出産にあたり保育園に入園しましたが、むしろ退行しましたね💦自宅で保育していても保育園に通っている子よりもできることが多い子もたくさんいますよ👍
1姫1王子
どんな成長を期待してますか?
集団行動やお友達とのやりとりなら保育園に行ってると慣れますね。
あとは本人の興味があるかないかだと思います。
-
あつこ
言葉や集団行動に慣れて欲しいです💦
- 12月11日
-
1姫1王子
言葉は保育園でも覚えますけど、けっこう汚い言葉もたくさん覚えてきますよ😥
保育園の空き状況やあつこさんのお仕事などによっては入園できますけど、お子さん2人となるとなかなか難しいのではと思います。- 12月12日
退会ユーザー
関係ないと思います
成長の早い遅いは環境だけじゃないですよ🙏
バマリ🔰
問題ないお子さんでしたら年少からスタートでも追い付けると思います。
同様の理由で早く預けましたが発達障害を持っていたので皆と同じ様に発達していけないのがストレスになり発作を起こしてました。
1歳~2歳クラスの先生からうちの息子が園庭で発作を起こすと2人安全性を見ていないといけない滑り台へ逃げて遊んで心を落ち着かせている。3人体制が基本なのに先生がうちの子の安全性のために2人減ってしまい残された先生が見るのは危ない困っていると言われまして回診している児童心理医師に迷惑をかけているのは重々分かるので退園した方が良いだろうか?それともレベルを合わせた所があればソコに預けた方が良いのか相談して専属の先生が付くことになりました。
ですが保母さんがプラスされたじょうたいなので、経験がある先生でない場合は安全で帰ってくれば良い。
先生は疲れますから初めての先生からは嫌がられて難癖付けてはかえされました。
ですので当たり外れがあるので、期待し過ぎないで預けるのが良いと思います。
家で母子でビルマ居続けますとスタートが出遅れるのは確かです。
-
あつこ
そうなんですね!ありがとうございます😊
- 12月11日
-
あつこ
すごく詳しく答えていただきありがとうございます!
怪我したのに見てなかったのは怖いですね。
息子は活発で全く言葉が出てないし私の言葉も理解してるか微妙なので怪我とかは怖いです😰
ブロックは大好きなのでもっと種類を増やしたいです!
話しかけるの大事ですよね😱
ついつい忘れてしまいます
私の息子はもしかしたら発達障害かもしれないので今検査中です!
色んなところに連れ出したいと思います!
六週間で話し始めと意思疎通に期待したいです- 12月12日
-
バマリ🔰
ついしんその年に近所の小学校へ遊びに行った際に、息子がこけてブロックに顔をぶつけたそうです。
ですがブロックにぶつけたのならすり傷があるはずなのになくおそらく建物の壁にぶつかったのに見てなくて作り話した気がすると思っていまして、ちょうどその日風邪薬をもらいに行く日だったので女医先生に話したところブロックなら少しでもすり傷になるおかしな話だよ。でも預けてるから今後の事と外傷によっては言えないねあの保育所はけっこう変な先生がいると聞いているっと言われました。
その夜22時から2時間おきに泣いて朝起きたらゾンビに顔がなっていたので土曜日ですが大きな整形外科へ行って顔面の検査を念入りにしました。
そういうリスクもあるので、活発なお子さんの場合は言葉が出て少し意味が理解してからの方が安全面に特化した個人的なアドバイスの時期はそうです。
カリキュラムとして家庭で出来る事は、午前中息子さんが好きで指先を使う遊びを見守りながらする。飽きてきたら休憩し違う手先のあそびをする。
合間にちょっとしたおやつを少しあげる。
お昼までの間教育番組ワンワンやお母さんと一緒をみせます。
その間に家事をします。
ご飯を食べてから昼寝をするお子さんならばお昼寝をして軽いおやつ水分補給する
そして公園や、ペットショップやお子さんが喜んで体を動かしたり心踊らせる場所に連れ出します。
その際に必ず片手は握り周りの目を気にせずその時その時に気をとられた事に対して話しかけてお子さんの表情を見て会話が続けられそうだと思ったら同じ話の続きではなしかける。
公園の場合はどこから遊ぼうか?いったらこうにすると行けるよ~どうかな?出来るかな?できなさそうだったらまが手伝えば出来そうなら手伝うやり方を教えてゆっくり挑む事へ誘導します。
出来たらおもいっきし頑張ったね偉かったよっと誉めちぎります。
どうしても危ない時は周りに迷惑をかけます。謝りながらもくじけずにどこへでもつれていくんです。
そうやって行くと全然話せなかった我が子が6週間で年少に上がる前に話し始めて少し意思疏通が出来るまでしあげました。
これは児童心理医師からも意味がある内容で、一番信頼関係がある母親としたことが短期で効果が出ていると意見がありました。
ブロック遊びが好きだったらなるべく早めに導入
風船遊び
ドーナツやさんで食べたいドーナツを3個選んで良いよとワクワクさせてたくさんあるなかから選ぶのも脳を活発にし素敵な物の中から自分の医師で選ばせるのがよかったりします。
こういった行動を女の子なら2歳男の子だったら3歳半あたりからやると無理させず短期間で成果が出ます。
なので悩む事はつきないですがなるようにしかならないこともあります。
深刻な場合は保健所から案内係来ますよ。- 12月11日
-
バマリ🔰
はなさないので、わかっていないと思ってしまいますが
わかっているけど話せない、分からないが混在しています。
もとから私は息子に返事がなくても話しかけたり笑いかけたりしていたのでさりげない準備期間は必要かと思います。
楽しいと話しかけとお子さんからの返しがくるようにするのを心がけました。
たまたま良くなり今年はげびでなんとかなりましたが、来年度はルールを教え込むカリキュラムが入ってくるので息子には厳しいと思ってます。- 12月12日
はじめてのママリ🔰
保育園に通っていたら、お友達や先生など周りからの刺激が沢山ありますし、そういった面ではお家では体験できない事ができます。でも、保育園にいる子でも、成長は人それぞれですよ☺️成長って例えばどんな事ですか?言葉とか?保育園の子って年齢や月齢の低いうちから、色々するので自立してますが、未満児のうちは、集団に慣れることや生活習慣の自立などよりも、自分らしくいられること、ありのままの自分を受け止めてくれる環境と人がいることの方が成長に繋がりますよ☺️たくさんの愛情をもらい育った子は大きくなったらグンと伸びます。なんせ、自信がありますからね、自信を持って頑張れる力がつきます。
-
あつこ
言葉や集団行動に慣れて欲しいです💧
- 12月11日
-
あつこ
わぁーすごく詳しくありがとうございます。話を聞いていてすごく納得しました。
保育園に預けて少しでも刺激受けないかなーと思ってますが一時保育に預けた時にギャン泣きで終わりました。
成長はかなり遅いので預けて成長はやくなればと思いましたがペースがありますよね💦- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
保育園が悪いと言っているわけではありません!私の園の未満児クラスでは、イヤイヤ期の子ども達が十分にイヤイヤでき、自分らしくいられる保育を目指して保育しています。
以前勤めていた、いくつかの園では、イヤイヤ期の子ども達に言うことを聞かせていたり、指示したりと、何だかんだ大人の都合でした。だから子ども達も段々しっかりしていきました。でも、未満児のうちに沢山イヤイヤ出来なかった子や我慢していた子は、家で爆発してイヤイヤが酷かったり、3歳や4歳になってからイヤイヤ期が酷くなったりするようです。
私の園では、子どもがイヤイヤしてもどんなあなたも大好き、いつでも助けるよ!のスタイルなので、信頼関係も深く、いざ危ないことやもう2度としないで欲しいことをした時にだけ叱るのですが、ちゃんと聞いてくれますし、子どもの心にも響いています。発達や成長って、長い目でみるといいですよ☺️今その子にとって1番何が必要か、泣いてまで子どもに今それをさせる、やらせる必要があるのか。その子の成長のペースがあるので、子どもに合わせて家でも、保育園でもみていけるといいですよね。長くなってすみません💦- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
成長が遅いと心配になりますよね😭保育園も慣れればきっと一時保育の時みたく泣かなくなりますよ☺️
保育園によって、すごく成長に繋がるような素敵な園と、不信感ばかりつのるひどい園があるので、園開放などがあれば一緒に遊びに行ってどんな感じか見てみてもいいと思います☺️- 12月12日
コメント