息子が夜間頻繁に起きるので困っています。断乳は離乳食が進んでから?体験談や解決策を教えてください。
来週で7ヶ月を迎える息子を育てています。
6ヶ月に入ってから、夜間頻繁に起きるようになりました。起きるたびに添い乳ではなく、起き上がって授乳するようにしています。授乳を終えて、ベッドに置くとそのまますんなり再入眠します。
最初は1〜2回だったので耐えられるくらいだったのですが、ここ数日4〜5回(1〜2時間おき)に起きるようになってしまいました💦
一種の夜泣きなのでしょうか?
さすがに1時間おきに起こされると、眠気と疲労もあり、母乳の出も悪くなってきます💦朝にはもうおっぱいふにゃふにゃです😅
5ヶ月くらいまでは夜間ぶっ通しで寝る子でしたし、新生児期より頻繁なのでなかなか参っています。
温度や湿度、オムツ等、気になりそうなところはすべてチェックしているつもりです。
夜間頻繁に起きないようにするには、ある程度離乳食を食べられるようになってから断乳するしかないのでしょうか?
何か体験談や、解決策があれば教えていただけると嬉しいです😭
- megk(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

コロン
夜泣きもあるかもしれませし、寝言泣きとか睡眠退行なんかもあるかもしれませんね💦
うちの下の子も同じ感じで、4ヶ月過ぎてから夜中にちょこちょこ起きるようになり、今日は寝てから一時間ほどしたら2~3回程泣いていましたが、近くに行ってトントンしたら寝ましたよ😴
これといった解決策はないですが、一種の成長の過程だと思って付き合うしかないかと思ってます💦

ちちぷぷ
ありますよねー。波が。。
この間まで3時間寝てたのに、明け方3時4時5時とか刻まれるとたまらないですよね😅😅
まさに、夜が辛くて10ヶ月くらいで離乳食3回しっかり食べるようになってから夜間断乳しました😂
起きることがクセみたいになってますよね。。
トントンで寝る率を上げることは効果的だと思います!おっぱい楽なのであげちゃいますよね🤣
-
megk
波ありますね💦日によって違います😂
やはり離乳食をしっかり食べれるようになるまでは、付き合うしかなさそうですよね💦
トントンで寝てくれたらいいのですが、泣き止まなくてついおっぱい差し出しちゃいますね😅 トントンで寝れるように少し頑張ってみます!
ありがとうございます😊- 12月14日
-
ちちぷぷ
今だけですからね、夜起きるのも…なんて思うと頑張れますが、辛いですよね😅わかります。。あまり無理せず💦💦
- 12月14日
megk
3ヶ月頃が1番ぐっすり寝てた気がします😅 成長しているとプラスに考えて付き合っていくしかないですよね💦
ありがとうございます😊