1歳半の子どもが急に布団で寝なくなり、不安になっています。理由がわからず困っています。これは成長の一過程でしょうか。
同じような方、または過去そうだった方教えてください💦
1歳半の子どもがいます。うまれてから今までずっと家族3人で同じ布団で寝てきました。
なのに、先週から布団で寝なくなりました💦
寝かしつけのときに布団に連れていくとギャン泣き、私に抱っこをせがみ、リビングを指差して暴れます。
リビングに連れて行き、抱っこのまま部屋のあっちこっちを指差しながらギャン泣き。ギャン泣きというよりかは泣き叫び?みたいな感じです。抱っこしたまま部屋をうろうろ、キッチンに行きレンジのボタンを押したり、冷蔵庫開けたり閉めたりしたり、部屋中の電気のスイッチをカチカチと付けたり消したりをずっと繰り返し、最終的にソファーに座らせると私に寄りかかり寝ます。
ソファーで寝て30分ほど経ったら布団に連れていくのですが、朝まで寝てくれる時と、何時間か経って起きてしまいまたギャン泣き、リビングを指差し私に抱っこをせがみまたソファーで寝る。という日もあります💦
急にそうなったので理由がわからず困っています💦
生活リズムを変えたわけではないのですが、そういう時期なのでしょうか💦
いつかまた最初から布団で寝てくれる日がくるのか、不安です。
- ビーンズ(6歳)
コメント
退会ユーザー
そう言う時期ですかね、、、?
うちは寝てる途中に
ムクっと起きて
あっちーって言って
リビングの方向さしてたり
少し抱っこして
落ち着かせてなんとかまた
リビング連れてきます!
タイミング的に
寝たくないのかな?って
思いました!
寝る部屋で絵本
読むとかはどうですかー?
カヨ
めちゃくちゃ同じです。
今は里帰り中なので環境の変化が原因かと思っていますが。
寝る部屋に行くとギャン泣きで出たがってしまいます。
寝ぐずりっぽくなりあっちこっち指差して抱っこで移動してます。ずーっと泣き叫んで最終的に私が折れてアンパンマンの録画で落ち着きます。
さっきもずっと泣いて抱っこでした。
夜泣きっぽい感じもあります。
ホントになんなんでしょうね。毎日夜が不安ですよね。
寝かしつけ難しいです。
-
ビーンズ
同じ人いて安心です…😭
私も毎日夜が不安で寝る時間になると気持ちが落ち着かなくなります😥今まで特に寝かしつけしなくても寝てくれたのに…💦
カヨさんは下の子もいて特に大変だと思います。
無理せず寝かしつけ頑張りましょうね😭- 12月12日
-
カヨ
わかります😭
今日もそんな感じでした。
うちも今までゴロゴロさせとけば寝ていたのでどうしてだろうと毎日母と話しています😅
ホント無理せず頑張りましょう。- 12月13日
ビーンズ
寝たくないんですかね…😰
絵本とかの寝る前の儀式、やった事なかったんですけどやってみようかな😭ありがとうございます!