※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に行かないと幼稚園までの子どもとの関わりが少なくなるので、保育園に預けた方がいいですか?家庭で過ごしても大丈夫でしょうか?

保育園に行かない子は幼稚園まで同じくらいの年齢の子との関わりあいが少なくなってしまいますよね?
そうなると保育園に預けたほうがいいのでしょうか?
保育園に行かなくても幼稚園までは家庭でゆっくりと過ごしても大丈夫なのでしょうか💦

コメント

ちっぴ

私保育士してましたが、自分の子は保育園に預けたくないです!笑
なので、幼稚園までしっかり愛情もって家庭で見て行こうと思ってます😂💓

でもやっぱり他の子からの刺激だったりも必要と思うので、子育てプラザ行ったり公園行ったり色んなイベント等には積極的に参加するようにしてますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さん❣️何でそう思われますか??(><)
    今日で一歳になったのですがそういうのに全然参加してこなかったのでどうしようと焦っています💦

• 12月11日
  • ちっぴ

ちっぴ

ん~やっぱり三つ子の魂百までって言葉があるように、3歳まではしっかり見てあげたいです!
    むしろ見てあげられる環境であることに感謝だと思いますよ~🥺💓💓
    あとは喋れるようになってからじゃなきゃ、保育園も色々あるので不安です。笑

全然大丈夫ですよ~!遅いとかないです☺️
    他の子と関わったりも毎日じゃなくていいし、家から出たくない時なんかは新聞ちぎって遊んだり手形やシール貼りとかして、幼稚園までに知的な遊びも取り入れるといいと思います!

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園内でいろいろあるのですね(><)笑笑💦
    子供が主張できないとたしかに不安ですよね💦

手形やシール貼り✨
    他にはどのような遊びがおススメですか??
    私自身出不精で家にいることが多く、外出もお買い物とかくらいであとはお友達と会う時っていう感じなので子供にとってはどうなのかなと不安になっていました💦

• 12月11日
  • ちっぴ

ちっぴ

です!笑
    いやー、でもこの時期だけしか見れない運動会や発表会…とかって考えると行かせたくもなるんですけどね😂笑

体使った遊びならトンネル遊び(大きめダンボールでも可)、布団とかクッションで坂作ってハイハイor歩いて渡る…
    あと1歳さんなら、水で落とせるマーカーとかあるので、画用紙とかに定期的にお絵描きさせるといいですよ!のちのち見て、発達の様子とか感じられておすすめです🥺
    ちなみに私も妊娠中ってこともあって出不精になりがちですが、もう画用紙、手形のインク、マーカー等全部Amazon頼りです。笑

まだこの年齢なら、ただ暖かい時間帯にベランダにおもちゃ持って出て遊んでみる…とかでも環境違いますし刺激になりますよ☺️

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりなにもないことはないんですね笑笑
    保育士さんのお話なのでかなり信憑性があります笑笑

お絵かきをさせるんですね!!
    水で消せるインクでも少しヒヤヒヤしますね笑笑

あとはお絵かきして消せるおもちゃみたいなのもいいんですかね??
    手形はどのようなのでやられているんですか??
    すみません質問ばかりで💦

ていうか妊娠36週なんですね!!もうすぐですね!!💓
    すごいです💞いいなぁ💞

• 12月11日
  • ちっぴ

ちっぴ

でも保育士さんはやっぱり子ども大好きじゃなきゃ出来ない仕事なので、皆さん愛情は持って関わってます☺️!!笑

口に入れても少々大丈夫ですよ~🥺
    消せるおもちゃありますね!画用紙に書かせるだけだと思いっきり出来ないので、発散させる為に書かせるのならいいと思いますよ🥰
    手形は画像のものを今使ってるのですが、例えば木の幹だけ画用紙に貼っておいて周りに茶色や赤、黄色で手形押して秋の製作としてさせたり、適当に押させたものを切ってお魚にしてみたり…とか、ほんとアイデア次第ですけど「手形アート」とかで調べて出てくるやつを真似して見てもいいと思います!

そうなんですよ~1人目36週で産まれたので毎日ハラハラです🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね☺️保育園に入れたらプロの方々からいろいろ教わってすごくいい刺激になるんだろうなと思っています!

床や壁にかかれたりしませんか?笑笑
    手形アートですね!調べてやってみます!

うちも今日で一歳だったんですが、産後すぐに妊娠されたんですね!二人目だと少し気持ちにも余裕が生まれそうですね☺️💓💓

• 12月11日
  • ちっぴ

ちっぴ

やっぱり保育園に行くと他の子や年齢上のこの刺激を受けるので、成長が早く感じられたりしますもんね☺️💓

ちゃんと椅子にすわらせてさせてるので、大丈夫ですよ~😂机についたものはウエットティッシュで1発で落ちますし🕺✨

そですね~上の子が5ヶ月くらいの時に発覚しました👶🏻!
    つわり時は大変でしたが、今はもう待つのみ!です😂💓💓

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子落ち着きないのかな…汗
    椅子に座ってじっとしてくれません(><)そういうお遊びを覚えたらまたちゃんと座ってやってくれるんですかね(><)
    机についてとウエットティッシュで落ちるなら安心です!!

つわりの時期と子育てで本当に大変でしたよね💦
    私も毎日後追いに抱っこ攻撃にヘロヘロですがまだまだ甘いですね😭笑

• 12月12日
  • ちっぴ

ちっぴ

全然できるようになりますよ~!最初は落ち着きないのが普通です🥺
    シール貼りとかも椅子でするのですが、最近はご飯以外の時に椅子に座らせると「なに?🥺💓」ってめちゃくちゃワクワクした顔してくれるのでこっちも楽しいです😂

後追いと抱っこ攻撃ヘロヘロになりますよね~😭
    ひとり遊びの時間が増えてきたので最近は見守りながら携帯いじれるようになってきましたが😂

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が遊べるようなローテーブルとか購入したほうがいいですかね??おもちゃにも飽きてきているようで部屋のリモコンだったりスマホをいつも狙ってます💦

後追いはもう何ヶ月も続いていていつ終わるのかなぁと😭💦💦
    一人遊び羨ましいです😭💓

• 12月12日
まこれん

大丈夫だと思いますよ😌
入園してから学んでいきます。でも、親以外のお友達と関わらせたい!とゆうお考えがあるようでしたら、一時保育やベビースイミングはいかがですか?
たくさんの子供たちとかかわることができますよ✨

息子は週に4回スイミング、1回一時保育を経て幼稚園に入園しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週に4回もスイミング行かれているんですね!皆さん活動的ですごいです💦このままだとまずいですかね😭

• 12月11日

たしかに保育園行ってる子と比べたら少ないですが、同じように少ない子たちと同じスタートなので、幼稚園生活は心配なさそうです。来春からですが、プレ行ってて思いました☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️それを聞いて安心です💓

• 12月11日
min

来年から幼稚園行きます。
年少まで家でと思ってましたが社交的でわんぱくなので、支援センターやこども園解放などとても楽しそうで行きたがります。
子供の性格や親の事情もあると思いますので、とりあえずそういう場所での機会を増やしてみて考えてもいいのではないでしょうか。

トキ

来年幼稚園で今まで保育園に預けた事ないです。
確かに保育園に行っている子より接する機会が少ないので、たまにうちの子は1人を好む時もあります。でも幼稚園のプレに通ったり公園や児童館に行くようになったら自然と他の子と遊べるようになりましたよ😊子供ってすごいですよね。親が思ってるよりあっという間に成長します。だから今は親子の時間をのんびり過ごしてもいいと私は思っています。