※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママミーズ
子育て・グッズ

一歳の子供が公園で歯を欠けました。小児歯科で診察したが、歯の神経の状態が心配。経過を観察中です。経験がある方、アドバイスをお願いします。

乳歯が欠けた、または強打して歯にトラブルがあった方いらっしゃいますか(._.)??

子供は一歳です。

先日公園の遊具で遊んでいて、上前歯の角が少し欠けてしまいました(._.)

翌日小児歯科で診てもらい、グラつきもなくその他も異常はありませんでしたが、
まだ歯の根っこも成長途中で、きちんと神経が今の段階で通っているかなど経過を観ないと何とも言えないとの事でした。

歯の神経が死んでしまったら、永久歯に影響があるようなのでかなり心配です。。

ご経験ございましたら、宜しくお願いします。

コメント

goldwhite1

うちの子は一歳くらいから
こけるたびに前歯を打ち
それが続いたからか神経が死んでしまいました!
一件目の歯医者では全く言われず
二件目の歯医者で急ぎで根っこの治療をしました。
今越して三件目の歯医者ですが
とりあえず問題ないと言われてるので治療次第かなと
毎月何回も通ってます

とりあえず抜けるのも生えるのも遅くなるかもしれないけど問題ないみたいで(^^;
けど神経がないのでほ歯はもろくなるし色は黒くなるしでショックです、
まだ抜けそうにないので今は歯をつけてもらってます、

• ママリ

ママリ

ずっと前の投稿にすみません。
    今息子が約1歳で歯をぶつけて凄く心配しています💦
    その後お子様永久歯に生え変わりましたか?
    様子伺えましたら幸いです。

• 9月10日
かおりおり

息子が同じ頃、前歯を強打して小児歯科に連れて行きました。
現時点では問題はないけれど、歯茎の腫れはないか、歯茎や歯の色に変化がないか、定期的によくみる様に言われ、そういった場合は直ぐに受診する様に言われましたが、特に問題がなければ、再診は1年後で大丈夫だと言われ、1年後の再診でも問題なく経過しています。
それからは、年に1度の虫歯の検診だけですが、私は歯茎や歯の様子も普段と変わりないかは、定期的にチェックしています。

友人が歯科医師ですが、彼女の息子が転けて、乳歯が1本抜けてしまった事があるのですが、そういう場合は抜けた歯は洗わずに、その歯を持って直ぐに小児歯科を受診するのが良いそうです。
ちゃんと処置をされれば、また問題なく根が付くそうです。
抜けた歯を水道で洗うと、根が死んでしまうそうで、洗ってはいけないと言われました。
男の子はこう言う事故多い様なので、今後の参考までに (^^)

みめり

長女が2歳くらいの時にジャンプしていたら転んで前歯を打って急いで歯医者に行きました。
神経が死んでしまって少し黒くなってしまいました。生えかわる時にうまく生えかわらないかもしれないとのことでしたが問題なく抜けて大人の歯が生えてきました。

てんきママ

長女は保育所のイスで遊んでて前歯を強打!みるみる色が変わってきたからあわてて歯医者へ。神経が死んでました(。-_-。)

でも、その後歯が抜けて立派な大人の歯が生えてきましたよ(o^^o)