息子との教室参加で戸惑っています。息子が愚図り、私も場慣れできず後悔しています。励ましの言葉を頂けますか?
私を励まして下さい…
息子が生まれてから〇〇教室なんて2回しか行ったことがなく、赤ちゃんがたくさんいる所に行く時は予防接種や病院くらいでした。
今日は2回目の絵本の読み聞かせ教室に行きましたが、注射だと勘違いしたのと、場慣れしてないせいで終始ぐずりまくりでした。みんな床に座って良い子にお話聞いてるのに、息子は私の抱っこから離れなくて、抱っこのまま下ろそうとするとギャン泣き…愚図りながらずーっと抱っこしてました💦すごいアウェイで恥ずかしかったです💧
今回の教室は少人数でしたが、愚図ってるのが息子だけ。息子より月齢が低い子でさえ良い子にしてるのを見てて、何だか情けなくなりました…
本格的に息子と参加しようと思えてきましたが、今回の教室でのあの愚図りを見てると、この先気が重いです😅経験積ませれば慣れてくるって頭ではわかってるんですけど、ちょっと足取りが重くなりました😔
場慣れできないのは私のせいです💧後悔ばかりです💧
こんな私を励まして頂けないでしょうか?
- きゅう(5歳10ヶ月)
コメント
あかり
大丈夫ですよ〜。
私なんて参加すらそんなしてなかったです。
場の違いがわかる賢い子じゃないですか!
♡♡♡
大丈夫ですよ!絶対慣れます!
わたしも自分がそういう場が好きじゃないということで、あまり行ってませんでした😂
たまーーーに支援センターに連れてくくらでしたよ😂
娘は人見知り場所見知りがすごく、支援センターに行ってわたしが見えなくなると泣く!知らない人がそばに来るだけで泣く!って感じでした😭
けど今は保育園に、毎日楽しく通ってます✨
人見知りや場所見知りはその子の性格なので、きゅうさんが頻繁に連れていってなかったからは関係ない気がします🙋🏻♀️
-
きゅう
なかなか連れていけませんよね😅買い物や遠方の実家に連れてっても泣くことがないので、場所見知りなんて考えもしませんでした💧特に酷いのが、赤ちゃんがたくさんいる環境ですね💧予防接種は痛いから泣いて当たり前か!と思ってまして、教室では楽しい所なのにギャン泣きだったので、私のせいか…って考えてしまいました😔
- 12月11日
ママリ
子供さんの性格もあるはずなのので、きゅうさんのせいではないですよ👍
私の兄嫁の子供もそういう教室には行ってませんが、とても人懐こかったです😀
そして、前の職場の店長の息子さんは誰に抱かれても泣いたりしなかったそうで、よく人懐っこいねって言われてたそうですが、人見知りすぎて固まってたみたいです😂
なので、一概に〇〇教室に行かないからぐずってしまうとかそういうのはないと思いますよ😌
〇〇教室にこだわらず、近くの公園などに連れて行ったりするだけでも違うと思いますよ😄✨あとは、そういう〇〇教室に行く前に今日は絵本のお話聞きに行くよって言ってあげると少し気持ちが違うかもです🥰
-
きゅう
確かに教室に拘ってました😅公園のことすっかり忘れてました笑笑
- 12月11日
-
ママリ
忘れてたんですね😂
- 12月11日
-
きゅう
すみません笑笑
- 12月11日
-
ママリ
全然謝ることないですよ👍✨
私自身、初めての子なので人見知りかな?とか考えますし、自分の息子がきゅうさんと同じようになったら不安になるし落ち込むと思います😭
しかも、今から寒くなるしインフルエンザが猛威振るう時期になるので余計に外出せないので困ります😂
きゅうさんの息子さんもきっと、これからいろんなことに興味が出てきて〇〇教室や公園、行きたがるようになりますよ👍✨- 12月11日
-
きゅう
そうそう!そうなんですよ!インフルエンザ流行ってるのに連れて行くべきなの?流行りが終わってからでもいいんじゃない?って少し思ってました😅
予防接種は母子共に済んでるので、かかっても軽度くらいで済むみたいですけど、やっぱりかかりたくないですね。
それを主人に話すと「予防接種した意味ないだろ」って怒られました😥
帰宅したら必ず手洗いさせてますけどね💧- 12月11日
-
ママリ
誰もみてくれる人がいなければ買い物などに連れて行かないといけませんが、無理に連れて行く必要もないと思いますよね😅
インフルエンザの予防接種しててもかからないわけではないので、やっぱり人混みを避けるには越したことないですもんね😓
旦那さんもそこは分かってもらえると嬉しいですね😀💦
確かに手洗い必須ですね✨- 12月11日
もも
そういう教室には参加したことないですが…
一歳半すぎても公園とか、誰とも触れ合わないところでしか遊ばせてなかったので、人が集まる所に行くとグズグズで大変でした😵
それで支援センターで人混みに慣れさせるか…と重い腰を上げてセンターやってる日は毎回遊びに行ってたら、人混みに慣れました😭
-
きゅう
やっぱり慣れですよね😅
- 12月11日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちもそういう所に連れていくこと無かったです!
多分みんながみんなそういうの参加するわけじゃないと思うので気にしすぎないでください(´∀`)
いつもと場所違う‼人たくさん‼って不安になったんですね^^;
ちゃんと違いがわかって凄いです‼
何回か行けば慣れてきて、ある日突然元々ここ知ってますけど?って顔して遊び始めたりするので、大丈夫です‼
ショッピングモールのキッズスペースに初めて行った時(1歳ちょっと過ぎ)は不安で私から離れなかった娘もある日突然靴脱いだ瞬間小走りで中に入っていくようになりましたし(笑)
-
きゅう
楽しい所なのに何故泣くの?ではなく、違いがわかってすごいね!と捉えるんですね😲勉強になります😭
- 12月11日
-
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
人見知り始まった時やパパ見知りの時に、周りに言われて嬉しかったので、違いがわかって凄いーって思えるようになりました(´∀`)
その方が何だか気持ちも楽になるので!- 12月11日
ママリ
私なんてつい最近初めて行きました。うちの子はショッピングモールなどのオープンスペースで時々遊ばせているからか、同じくらいの子供がいると嬉しいみたいで、先日初めて公民館の読み聞かせに行ったらみんなに手を振ったりお辞儀して回り恥ずかしかったです。他の子はお母さんの膝に座って良い子に聞いているのに、、、そんな我が子でもオープンスペースに行き始めた頃はギャン泣きで私から離れませんでした。今では振り向きもせずに遊びに行くので少し寂しいくらいですが。大人の私でさえ初めて行く場所は不安ですので、子供ならなおさらです。今から少しずつ慣れていくと思いますよ!
-
きゅう
そうですよね!安心しました!ありがとうございます😊
- 12月11日
混ぜ込み若菜
場慣れしてるとかしてないとか関係なく、元々の性格だと思いますよ😁
なのできゅうさんのせいじゃないです😊
大人しくしてないのが恥ずかしいだなんて思わないであげてください♪
電車とかならいざ知らず、特に同じぐらいのお子さんがいるお母さんたちなんですから、何も思ってないと思いますよ💕
初めての場所で、お母さんから離れるのが怖いのは当たり前だと思うので、頭がいい子だと思います😊
-
きゅう
あー!!1歳になったら電車デビューがあるの忘れてました🙀💦都内まで結婚式に行かなきゃいけないんです😵
うーん…それまで乗せてみた方が対策取れますよね?💦- 12月11日
N9
私も生後10ヶ月の頃に初めて支援センターに連れて行きましたが、場所見知り人見知りで何もせず帰ってきました😅😅😅
その時いい思い出がなかったので1歳8ヶ月まで一度も行きませんでした😅
そしてまた行ってみようかな?と思い行きましたが、ちゃんと慣れてくれましたよ!!大丈夫です!!
-
きゅう
2週間後にまた教室があるんですけど、正直憂鬱です笑笑💧
主人は行ったほうがいい!仕事が忙しくない今だからこそ行かなきゃ!場慣れさせなきゃ!って言うんです😅私は泣くってわかってて連れて行くのが億劫に感じてきました😅- 12月11日
-
N9
そういう教室とかに沢山連れて行っても人見知りの子もいますし、行ってない子でも社交的な子もいます😊😊
私は無理に行かなくていい派です😆👌- 12月11日
-
きゅう
我が家は農業で同居なんですけど、義両親と主人から「絶対に行ったほうがいい!」ってすごいんですよ😅なんかもう行かざるおえないって感じです💧
- 12月11日
-
N9
そうなんですね😭😭😭
でも、私は他の子が愚図ってても何にも思わないですよ😊😊みんなママさんなので迷惑とか恥ずかしいとか思わず、しっかり息子さんを温かく見守ってあげてください❤️- 12月11日
-
きゅう
そうですね!ありがとうございます😊
- 12月11日
きゅう
主人からも行くように口酸っぱく言われてたので、行くのが当たり前なのかと思ってました😅仕事を理由にスルーしてましたけど💧
そう言っていただけると、安心します。ありがとうございます😭