※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお世話が不安で、準備が足りない初マタです。出産後のお世話について不安があり、事前に学ぶ必要があるかどうか教えてほしいです。

9ヶ月の初マタです。
あと1ヶ月でママになるというのに、オムツを替えたり、沐浴をしたり、赤ちゃんに関することを何一つしたことがありません。
姪はいますが保育園に入るまでは怖くてお世話したことがありません。
なんなら犬ぐらいしか抱っこしたことがないので首の座ってないふにゃふにゃの赤ちゃんなんてどうやって抱くんだろうって思います。
母親教室には参加しましたが出産のDVDを観たり、栄養指導を受けたりで赤ちゃんに関することは特に習わず…。
出産後に産院で沐浴指導はあるのですが一回見ただけでできるのか?と不安です。
オムツ替えに授乳の仕方、ミルクを作ったり…そういうことは入院中に全て習うことですか?
ぶっつけ本番でできるようになるのでしょうか?
それとも事前に学んで行ったほうがいいのならサイトなど何を参考にしたらいいか教えてください🙇‍♂️

コメント

ねむりねこ

私は何も経験がないまま産みましたよ(*^^)
なんなら乳児は抱いたこともなかったです(笑)

それでも何事も最初は看護師さんがレクチャーしてくださいますし、助けてもくれます。
そして意外と「私がやらなきゃ誰がやる」という気持ちなのかびくびくしながら、というのはあまりなかったかもしれません(笑)

hi-mama

産後に助産師さん、看護師さんなどが
教えてくれるはずですよ✨

私がお世話になっている病院では
オムツ変えもきっちり教えてくれ
退院するまで授乳時はついてくれていました😆✋
沐浴の練習1回で不安だったのは
私も一緒でしたよーー!
でも退院したら案外できました(笑)

rama

私も長女を産む前になんにもした事無かったですよ‼️
沐浴も入院中に一度しかしなかったです😂
オムツ替えも産まれてから初めてしましたが、何度かやれば慣れます🤗
大丈夫ですよ🤗
沐浴も、だんだんと慣れますし♡︎*

ゆう

私も出産前は、赤ちゃんのお世話したことなかったです!

甥っ子もいますが、遠方なこともありほぼお世話したことありません💦

出産の入院中に丁寧に教えてくれるので、大丈夫ですよ!
オムツ替えや授乳の仕方、ミルクの作り方、沐浴の仕方…などなど

もちろん退院後も、どうしたらやり易いか試行錯誤はしましたが、基本的なことは入院中に教えてくれます😊

ママになるって、未知の世界すぎて不安なことも多いですよね🥺
赤ちゃんと一緒に、お母さんも一つずつ学んでいきましょう♪

ルシファー

私もなかったですよ。
出産後に一度だけ助産師さんにレクチャーを受けただけです。
その後は、実家に里帰りしましたが、沐浴はママである私の当番でした。
何とかなるというか、なんとかしないと。この子のママは私だけだ!って感じです。
オムツ変えは、産後入院中にするので、退院する時には出来るようになってますよ。
心配事は入院中に、助産師さんに聞けば教えてくれます。

ママリ

まとめてのお礼で申し訳ありません。
みなさん出産してからって感じで安心しました‼︎
自分がやらなきゃ誰がやる!精神で入院中にしっかり助産師さんと看護師さんに教わってきます。
ありがとうございました!