※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろママ
子育て・グッズ

子供2人目検討中。経済面やワンオペ育児不安。出産で出費増加、2人育児コツ知りたい。

子供は1人で良いと思っていたのですが、最近になって2人目も考え始めるようになりました。
息子は今3歳です。
可愛くて可愛くて、漠然と2人目も良いなって思うのですが、不安もあって踏み出せません😣
不安なのは経済面(家計)と2人のワンオペ育児をこなせるかという点です。
やはり子供が2人になると出費も増えますよね?💦
もしよろしければ
・2人目出産を期にどれくらい出費は増えてしまうのか
・2人のワンオペ育児をこなすコツ
などを教えていただきたいです🙇‍♀️
まだ妊娠もしていない時点で考え過ぎかもしれませんが、よろしくお願いします😣

コメント

亜美子

我が家は2人目産まれてからもそんなに出費は増えてないです‼︎
うちは2学年差姉妹なので次女の育児グッズや服、靴はほぼお下がりで使えてるからかもしれないですが💦

確かに上の子のおむつが外れるまでは2人分のおむつ代がかかってましたが期間は短かったです

でもこれから大きくなるにつれて誕生日やクリスマスなどのイベントでの出費は2人分になって出費がかさむ可能性はあります😂

• たろママ

たろママ

性別が一緒だとお下がり使えるので出費はあまり変わらないのですね😳
    確かにイベント時の出費は増えそうですが😂
    そこは前もって予算立てる必要ありそうですね👍

• 12月12日
domama

2人目3人目、、と出産しました。
専業主婦ですが、家計は余裕ではないです。私が働けば何とかなるという感じですが、あと1年は専業主婦のつもりでいてます。
2人目は、1人目のおさがりを使う事もできますが、性別が違うと服などは大きくなるにつれて新しくしたりしました。
育児のコツ、、は私は完璧にこなせないので言える立場ではないのですが、、大変だなあと思ったら手を抜く事!笑
料理なんかも子供が寝ている間にー、とか時間作っていたら自分の時間なんかなくてしんどいので手抜きしたりしちゃいます笑
離乳食なんかも一品一品丁寧になんか作りません笑
そうやって毎日過ごしてきましたが、1人目よりも2人目3人目の方がしっかりしています笑
なるようになると言えば簡単に聞こえるかもしれないですが、兄妹のやりとり見てると喧嘩する事もありますが、仲良く遊んでいるところなんか見るとほのぼのします^ ^

• たろママ

たろママ

性別の違いで出費は多少変わりそうですね🤔
    手を抜くの大切ですよね💦
    家のことを完璧にしないと!って思い詰めてしまって疲れ果てた事があるので、2人目を授かれたら手抜きも大切にしてみます😊
    兄妹で遊んでる姿は本当に癒されそうです💕

• 12月12日
ゆい

2人ともミルクだったこと。性別が違うため少なからず、服の購入が必要(うちはありがたいことにお下がりを大量に頂いたので賄えました)なんで、出費は少なからずあります。オムツはうえが外れた後→下のオムツに譲った感じです。

• たろママ

たろママ

確かに性別が違うと洋服のお下がりは難しいですね🤔
    ミルク、おむつ、服と考えると大幅な出費の増加ではないのかもしれないですね😊

• 12月12日