赤ちゃんの首が掻き傷で出血した経験がある方への相談です。医者に行く前にどうすればいいか悩んでいます。
赤ちゃんが首を掻きむしって出血した方いらっしゃいますか?
1ヶ月くらい前から首のシワの部分が荒れて赤くなっていました。かかりつけの小児科では、保湿をして清潔にと言われクリームを出されました。
言われた通りにしていましたが、なかなか治らず…3日前くらいから自分で掻きむしるようになりました。
そして先ほど、お風呂に入れたら傷口が染みるのかギャン泣き…お風呂から上がってみたら、首の傷から血が滲み出ていました…
もう一度医者へ行けばよかったと後悔しています。
金曜日にまた医者へ行く予定ですが、それまでどのように過ごしたら良いでしょうか?
首にタオルハンカチなど巻いてもすぐに自分で取ってしまいます。ワセリンなども塗らないほうが良いのでしょうか?
同じようにお子さんが首の傷から出血したことのある方いらっしゃいますか?
- Sayuyu✳︎(7歳, 8歳)
コメント
☆美音☆
傷が出来ると痛いですよね💧
私はアトピーで小さい頃から出血してましたが、最近暑いから汗かいて、余計かゆいんではないでしょうか?
クリーム塗る前に、お湯で濡らしたガーゼとかで汗と、前に塗った薬を拭い取るイメージで拭いて、乾いたガーゼで水分を取る。
ガシ②すればかさぶたが剥がれて、出血するでしょうから優しく。
タオルを巻くと、暑いし、首が絞まったらいけないので、こまめに拭く方をオススメいたします。
血が出るとかわいそうで、たまらないですよね😭
息子は後頭部にかさぶたがあります💧
少しでもマシになりますように🌟
LBM
こんばんは!
首ではないのですが、3ヶ月になる娘のほっぺと額のあたりに乳児湿疹が出ていて、皮膚が硬くカサカサしています。
かゆいのか、両手で掻いてしまい、顔が血だらけに…
授乳の度に濡らしたガーゼで顔を拭き、軟膏を塗っています。また、傷を作らないようにミトンをつけています。
早く治るといいですね(>_<)
-
Sayuyu✳︎
回答ありがとうございます(*^^*)
うちの子も乳児湿疹には悩まされました(/ _ ; )
治りかけの肌ってなんだか硬くて突っ張っているような感じになりますよね。
爪を切ってもひっかいちゃうので、ミトンも良さそうですね。自分で取ってしまったり暑がったりすることはないですか?- 5月3日
-
LBM
自分で外そうとはしませんが、顔を擦っている間に外れてしまうことがあるので、ミトンを衣服の袖にかぶせてつけています。
また、うちの子の場合、眠くなると余計に掻いてしまうのですが、機嫌の良いときや私が傍にいるときは、ミトンを外しています。手が蒸れてしまうので(^-^;- 5月3日
-
Sayuyu✳︎
ミトン、お店で見てみます!
確かに眠い時は頭なども掻きむしってました。つけっぱなしではなくタイミングを見てみます(*^^*)- 5月4日
tkrzwcsk
首のシワのトコって洗いづらいですよね!
しかもすぐ荒れるしシワの線にそって切れてしまったり(^_^;)
お風呂でよーく石鹸を落として、擦らないように拭いて、よーーーーく乾燥させるといいですよ◡̈
私は口でフーフーして乾燥させてます(^_^;)
横向きにしておもちゃとかで気を逸らして首を上に上げさせると拭きやすいです。
私は赤くなってきたら乾燥させた後にポリベビーという薬を塗ってます。
1日で治ります◡̈♥︎
-
tkrzwcsk
あと、赤ちゃんの傷は羨ましいくらいにすぐキレイになります☆大丈夫だと思いますよ!!- 5月3日
-
Sayuyu✳︎
保湿してても逆にグジュグジュして赤くなったりで改善せず困ってました…。
なるべくシワをのばして乾かしてみます!
ポリベビーも気になってました!
質感ってどんなかんじですか?軟膏という感じでしょうか?- 5月4日
-
tkrzwcsk
固めの軟膏です!手の甲で少し柔らかくして塗ってます!
長男がオムツかぶれが酷くてかれこれ4年は使ってます◡̈♥︎
良くなります様に☆- 5月4日
-
Sayuyu✳︎
ありがとうございます!
探してみたいと思います。
詳しくありがとうございました(*´∀`)- 5月4日
Sayuyu✳︎
今日はすごく暑くなり汗もかいていたので、余計かゆかったのですね。
乾いたガーゼでは拭いてなかったので参考になります!
息子の血が滲んでいるのを初めて見たので、かわいそうなのと申し訳ないのとで後悔していました(/ _ ; )
赤ちゃんの頃にできた傷が残ることってあるのでしょうか…?
☆美音☆
私にはありません。
赤ちゃんや、子供の頃は代謝が良いので、しばらくしたら綺麗に治ります^^
昔怪我をした傷跡、大人になっても残ってますか?
かゆいのは、痛いより強いので、血が出てもかきます。
止めるとイラ②しますから、かゆがったら冷やしたらマシになります♪( ´▽`)
冷水でガーゼ冷やして、患部に当てれば、冷たいし汗も拭けます✨
あっ、冷たすぎて泣くようなら加減してあげてください😊
お母さんは悪くないですよ、ちゃんと病院に連れて行ってくれてるんですから😃
暑いから、一瞬で肌が荒れますね…うちの息子も金曜は皮膚科です…背中に汗も多発しました💨
Sayuyu✳︎
傷が残らないなら良かったです(/ _ ; )
かゆいのは痛いのより感覚として強いんですね!なるほど…赤ちゃんは我慢もできないし切ないですよね(´・ω・`;)
とても参考になります!お風呂上りも少し冷やしてあげようと思います!
赤ちゃんてみんなぷるぷる肌なのかと思ったら、全然そんなことなくて…息子は肌が弱いみたいで心配です(;ω;)