※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともも55
その他の疑問

ちょっとした疑問。自転車は車道を走る、となってますが。その時、車が…

ちょっとした疑問。自転車は車道を走る、となってますが。その時、車が思い切り幅寄せしてきて通る場所がないときってどうしたらいいのか?

その時だけ歩道に入ればいいのかもしれないけど、今日はたまたま植栽があって入れなかった。

高級車だったから、無理やり横を通って傷つけられたくなかったのかな?でも意地悪だなー。と感じた。

そんな私、車道のど真ん中を通ってその車を追い越しました。幅寄せしてきた車は赤信号で動けなかったので。でも、これってダメなこと?

ちなみに車道は十分な幅があり、左に寄せて停車しなくても何の問題もない道路でした。

コメント

とまと◡̈*

左折するときに巻き込まない様に、幅寄せしますよ!
車の後ろで信号待ちしたらよかったと思うのですが…(⌒-⌒; )

• ともも55

ともも55

直進ではなく、その車の前を通って右折したかったんですよね。私は信号待ちする必要がなかったので、進路をふさがれてしまってなんだかなぁ…と思ったのです。

• 5月3日
  • tmy1027

tmy1027

横から失礼します。
    その車の方も、ともも55さんが直進するのか右折するのか左折するのかわからなかったんだと思いますよ。
    自転車にはウインカー付いてないですからね。
    上の方が書いてるように、車の方は巻き込みだったり接触したりされるのを避けて、幅寄せしたのだと思います。
    危険を先に予防するための方法なので、車は悪くないかな~と思いました。
    自転車が車道を走るなら、自転車も一車体じゃないかと。

• 5月4日
02

なんか難しいですよね。

『自転車は車道』
『自動車は巻き込み事故を防ぐためキープレフト』

って言うけど、安全にそれが出来る道が日本全国で何割くらい整備されているだろう?

と思います。

学生時代(かれこれ12年前)に短期ホームステイで海外に行った時、自転車と歩行者の色分けがされた広い歩道が当たり前のようにありました。

でも帰国してからそれを身近でみたのは何年も先。

あれが一番安全ですよね。
さらに歩行者、自転車の間にポールが立ってるやつとか。

今のルールは自分が自転車でも、自動車でもどちらでもこわいです。
あと、自転車誰でも乗れてしまうから、左折や右折の手のサインをしないのが当たり前ですけど、それってウィンカーない車が走ってるのと同じような感じで、おかしいな、と思います。
(たまに本格的な自転車の方が手の合図してると車を運転しているときはやはり避けやすいし注意するので全然違いますよね)

• ともも55

ともも55

難しいですよね。ルール通りにすると矛盾するところが出てきてしまう。

ウィンカー、自転車にも必要てすよね。自転車って突発的な動きが多くて、ヒヤッとすることありますもんね。

• 5月3日
こもい

わかります!困りますよねー‼︎ 路駐とかも😕
すべての道路に自転車専用レーンを作ってほしいです!

ただ、自転車はあくまで左端を走行しなければならないようですので、ど真ん中はやめた方がいいかもです。

• ともも55

ともも55

そうですよね、やめたほうがいいですよね^^;
    息子を旦那に任せて外出してたもので、ついつい帰りを急いでしまいました。

車道走ることになってる割に、自転車の通るところをなくすほど幅寄せするのは困ります。

他の交差点では普通に停車しちたんですよ。なのに、一度信号変わってすぐ、隣を抜けていったら次の信号では目の前で思い切り幅寄せされました。

• 5月3日
  • こもい

こもい

意図的に寄せてきたのかもしれないですね!😕
    歩道でも歩行者の邪魔をしなければ走行してもいいはずなので、そんな時は歩道に行った方がいいかもですね。
    変な人も事故も多いし、何かあったら大変ですからね!😌

• 5月3日
ともも55

細かな状況が後出しでスミマセン。少しカッとしてたところもあり、でも皆さんの冷静かつ常識的な発言いただいて少し落ち着いてきました。

くるみサン

そうですよね!
私も常々思ってました!

たぶん今回の質問内容は法律的にはダメなことなんですけど、そんなんでもし警察に止められたとしても、今の日本で自転車が車道を安全に走れる道がどれくらいあるのかって聞きたいし、現に走れない道の方が多くて、こういった自転車だけの問題じゃないことへの取り締まりに納得がいきません。

• ともも55

ともも55

コメントありがとうございます。なんだか矛盾することとか未整備なところが多くて、でもそのグレーゾーンを自転車に押しつけてる感じですよね。なかなか難しいですよね。

• 5月7日