コメント
はじめてのママリ🔰
共同遊びできるのは
4.5歳くらいですかね!
それまでは一緒にいても
個々で遊ぶ1人遊びが
多いと思います。
LaLa
うちの子は1歳から保育園に入れてますが、やっと3歳で「○○ちゃんと今日は遊んだ」とか話してくれる様になりました。
それでも、お迎えに行くと1人で踊ってたり、ブロックしたりです。
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!そうなんですね、2歳だとまだ早いですね💦よかった、安心しました!✨
- 12月11日
退会ユーザー
お友達と~は3歳なってからです。保育士に甘えるでもなく、一人で遊ぶのが好きみたいでお迎え行ってぽつんとしてる子が大抵我が子な時多いです。保育士さんいわく、お友達と仲良く遊んでいますよ~と保護者懇談の時一歳児クラスでも言われたことはありますが半信半疑です。
両家初孫の一人っ子だから仕方ないと思う反面、可哀想とも思い、不妊治療頑張りました。
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!
なんか理由がにてます☺️✨私も今二人目妊娠中です✨
三歳からなんですね!- 12月11日
ママ
2歳くらいからお友だちを意識して声をかけたり、一緒に走り回ったり真似して同じ行動をとるようになりました😊
娘も保育園にお迎えに行くと先生の近くで遊んでいることが多いですし、絵本やお誕生日会など先生のお膝で聞いているみたいです。
2歳クラスですが同じオモチャで遊んでいてもよく見るとみんな個々の世界で黙々と遊んでいますよ!
ごっこ遊びなどを一緒にやるのは4〜5歳かなと思います🤔
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!みなさんの返信でもうちょっと先と教えていただけて安心しました!
- 12月11日
退会ユーザー
そのくらいの年齢ならまだお友達と遊ぶのは難しいと思います。 幼稚園に入って、年少の秋くらいからお友達と遊ぶ楽しさがわかってくるそうですよ😊
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!焦りすぎましたね😅✨とても安心しました!
- 12月11日
moony mama
2歳児クラスから、お友達と遊んだという話を聞けことが増えてはきています。
でも、お迎えに行くと保育者の膝の上に座り絵本読んでもらってること多いですよ。
絵本大好きなので、致し方ないかと諦めてます。
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!うちも今年度は2歳時なのでこれからに期待ですね😅✨
- 12月11日
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!そうなんですね、2歳だとまだ早いんですね🐤とても安心しました!