※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
お仕事

求人に応募して書類選考で落ちる理由と、会社事務に求められる人材について教えてください。

人事などを担当したことがある方、そうでない方は想像でもかまいません。
求人に応募して書類選考で落ちる人はどんな理由があると思いますか?
会社事務に求める人材てどんな人ですか?

コメント

どんぐり

字が汚い(手書きの場合)
清潔感がない(写真)
キラキラネーム(話題になることが多いので)

想像です。

• 🐣

🐣

ありがとうございます😀

• 12月11日
hana♡

想像ですが、落とすのに特に理由はなくて他の応募者の方が資格を持ってたり、経験があったりとかで選考から外れてしまう場合もあるかなと思いました!

• 🐣

🐣

ありがとうございます。
    人気の求人だとそういうのもありそうですね😯❣️

• 12月11日
さゆ

アルバイト雇う時、相談で履歴書見せてもらってた時期があります。

パッと思うのは都合の悪い事情とかを正直に書きすぎてるなってところですかね。話をオブラートに包むスキルがないというか。。
書類通って面接時に詳しい事情を言う人は、もう面接しちゃってるから酷くなければそのまま採用になったりします。

あと写真でくらーい感じの表情だとなんとなくパスしたくなります。

事務ならエクセル、ワードが最低限できて欲しいです。
電話応対も普通にできて欲しい。
経理含む場合は数字に責任持ってのぞんでくれる人が良いです。

• 🐣

🐣

参考になりました、ありがとうございます

• 12月11日
  • さゆ

さゆ

ちょっとキツくなってしまってすみません。
    人手が足りなさすぎて届いた履歴書の人全員面接したり、雇われた人の履歴書見せてもらって微妙と思っていても、会ってみたらとても良さそうな方だったという事もありました。

だからこそ書類だけで落とされるのってもったいない、そういう方こそ働きたい!って気持ちの伝わる履歴書書いてくれたらなぁと思います。

良い職場にご縁がありますように😌

• 12月11日
みっきーママ

字が下手くそでも丁寧さがないとえ?って思います。
年齢が上だと尚更。

あとは職歴をしっかり見ますね。
ころころと職場を変わってると気になるし、面接でも尋ねます。
そこに正当な理由があれば気になりませんけどね。

HARU

人事を担当しています。会社事務は募集したことはなく主に販売系の職種ですが🙏🏻

書類選考で落とす場合は、ほとんどは他にも同時期に複数人応募があり、ある程度面接まで進む方を絞りたい場合です。そうでない場合はどんなに履歴書で印象が微妙でも、うちの会社では面接はすることにしています。

絞り方としては募集条件により多く該当している場合(スキルなど)、こちらの働いて欲しい働き方と相手側の働きたい条件がなるべく一致している場合、職種に合った性別や年齢層や生活スタイル(独身か、お子様はいるか、など)、今の社員とのバランス等です😊

総務人事やってます。
うちの場合はまず学歴です😅業界が業界なので…
あとは常識面ですかね🤔
ボックス写真じゃないかどうか、清潔感、書類の内容(書くべきポイントをちゃんと抑えられているか)、あとは単純に会ってみたいかどうかで決めます!

ザト

履歴書の書き方で落とします。
事務であれば、書類作成は必須でしょうし、第一印象である履歴書も満足に書けないようであれば、選考する必要がないと考えます😖
実際には会ってみてからの印象が大事だとは思いますが、履歴書一枚でもある程度の判断はできるので、丁寧に誠実に書かれているかは気にしますね💦

ママリン

書類選考なら
・学歴
・職歴
・年齢
ですね!
あと事務員なら書類の送り方を見ます🙌

littlefalls

最低限として書類がきちんと書けているかをまずチェックしますかね。必要項目への記入があるか、字の丁寧さ、誤字脱字など。
次に必要なスキルや資格、経験があるか。
上記を満たしている方が複数いて、その上で書類がで絞る場合は自己PR等を参考にしますが、よくある長所短所の短所は長所に繋がるように書くことをオススメします。
例としては、すごく慎重なタイプなため、仕事を覚えるまでは少し時間を要することが多い。だが、覚えた後のミスは少なく前職でも評価されていた等々。
短所をそのまま正直に書いてしまうのは微妙だなといつも思います。