学資保険皆さんいくつ入られてますか?あとオススメの学資保険ありましたら教えてください(>_<)
学資保険皆さんいくつ入られてますか?
あとオススメの学資保険ありましたら教えてください(>_<)
- ムーミン(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
100万までしか選べない商品だと複数入るかもしれませんが、私が入ってるのは300万のもの1本です。
学資保険は保障をつけず、貯蓄性の高いものを選ぶのがトータルでお得です。
保障は子供のうちは最低限の共済のものでいいと思っています。
貯蓄性の高いものは返戻率が高いので。
ソニー生命、ニッセイ学資保険、フコク生命あたりが返戻率104〜108%と国内で最も高水準です。
ソニー生命は営業がしつこすぎて契約まで行くのがRPG並みに難しいので私はニッセイ学資保険にしました。
ねこ
学資保険に満期金100万円に3本入るよりも満期金300万円1本に入ったほうが返戻率が高いので、同じような学資保険に複数入るよりも絞って入った方がお得です🤔
うちは出生前に明治安田の学資保険に入りましたが返戻率107%の満期金300万円です。
この他夫婦でそれぞれメットライフのドル建ての積立終身保険に入りました。
werewolf
今のところ1つです。学資保険どれも利率低いので一括払いしています。
270万くらい払って300万受け取りくらいになるので、毎月払うよりはいいです。
毎月払うパターンだと得はしないけど、ご主人が亡くなった時には払込不要になるメリットありますね。
下の子にも同じ額をしようと思ってるので、とりあえず1つしか入っておらず、あとは家の貯金として貯めてるので、いつかまた家の貯金が十分貯まったら、追加で(一括で)入るかもしれません。
貯金が貯まってる状態で入るので、貯金のためというより増やすために入っています。
ムーミン
何か難しい言葉ばかりで頭が付いていけずすみません……
ちなみにJAとか郵便局??とかの学資保険とかはどうなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
貯蓄性が高いというのは、払った額より多くのお金が返ってくるということです。
それをパーセントに直したものが返戻率です。
学資保険の中には入院したらいくら払いますよといった保障がつくものとつかないものがあります。
保障がつく学資保険は、当然払った額より戻ってくる額の方が少ないので、普通に銀行に貯金していた方がマシということになります。
JAは保障がつく分、返戻率は97%ですので私は選びませんでした。
郵便局はそもそもかんぽの不正問題があるので視野に入れませんでした。
子供の病気や怪我のための保証は安い共済などで別に入った方がトータルでお得です。