※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

字が全く読めない 書けないで小学校にいったお子さんみんなよりやっぱり遅れますよね?

字が全く読めない 書けないで
小学校にいったお子さん
みんなよりやっぱり遅れますよね?

コメント

•*¨*•.¸¸☆*・゚

最低でもひらがな・カタカナ読み書きが出来て名前が書けないと大変かと思いますよ。

子じゃなくて弟ですが😅
小学校低学年の頃は遅れてましたが、その後は、私とは比べものにならないくらい成績優秀でした🤣

長い目で見れば、小学校前の遅れって本人次第ですぐ取り返せると思います。

(私は逆に字の読み書き等は平均よりもずっとはやくできてましたが……その後は😓)

しーまま

同じような質問の時に、平仮名カタカナが読めるのと、自分の名前が書ければ万々歳って小学校教諭の夫が前に言ってました😊
あまりに出来る状態で入学すると、最初の時にやる事がなく暇になり、学校がつまんなくなるよ!だそうです😅

先日 Eテレのすくすく子育てで そう言った話題が出てました。

専門家の方の意見としては「小学校1年生では、ちゃんとゆっくり ひらがなを教えてくれます。むしろ ひらがなを完全に覚えてしまってるお子さんは、知っている事をゆっくりやっている事で学ぶ意欲が薄れてしまいます。」という解説をしていました。

小学校入学前に字を覚える必要は無いけれど、字に対する興味を持って入学するのが良いと言っていましたよ!

はじめてのママリ🔰

1年生の娘がいますが、
入学時にひらがなが書けない子は
クラスに一人だけでしたし
その子は発達にも多少遅れがあるのか
普段の行動もちょっと変わった感じです💧

確かに初めは
国語でひらがなを教えてくれるけれど、
それは元々読み書きできることが前提で
書き順を覚えたり
キレイにバランス良く書けるように
練習するような授業なので
全く読めない、書けない、だと
ついていけないかもしれませんよ💦
わからない子がいても
授業は進んでいきますしね💦

ままり

兄が小学校1年生の担任です。
4月頃話していたのは
基本全員がひらがなは書けるし読めるみたいです。
授業は丁寧にやるのでできなくても大丈夫みたいですよ。
ただ周りは出来て楽しそうにお喋りしてるなら分からない子は自分だけ必死になって楽しめなくてもう嫌だって先生に言ってきたみたいです。
なので完璧とは言わないですが、ある程度は出来てた方が遅れないかなとは思います。

うちの長男は年長でひらがなが
全くわからず覚える気にもならず..何を試してもダメで
ズルズルと卒園する月になってしまい、、😅

あわてて2.3週間でひらがな全部教え込みました😂😂
カタカナは全くわからない状態で入りましたが学校で
習うし宿題にも出るので
もう全部覚えました🙆‍♀️✨

名前は絶対かけた方がいいし
出来ればひらがなも読み書き出来れば本人が楽だと思います!!