旦那の出張が多く、ワンオペ育児に限界を感じています。単身赴任を提案するべきか、そのまま頑張るべきか悩んでいます。周りのサポートがなく、育児に疲れています。どうしたらいいでしょうか?
旦那の出張が多くワンオペ育児に限界を感じています。
私と息子で実家に帰り、単身赴任を提案することはやめておいた方が良いですか?このまま頑張った方が良いですか?
以前も新生児の頃に単身赴任を提案しましたが、離れるのは嫌だ。協力するからと不機嫌になりました。
普段はとても協力的で週一で掃除をしてくれ、毎日息子をお風呂に入れてくれます。
休日には息子を預けて友達と遊びに行かせてもらったり、感謝しています。
ですが2週間近くワンオペが続くと息子にかまうのに体力を消耗し、ぐちゃぐちゃな部屋を片付ける気力もなく疲れます。。また、在宅で仕事をしていますがそれが進まずにイライラします。
一時保育に預けたら預けたで風邪をもらいぐずぐず…病院に連れて行ったりでの疲労が重なり、気がおかしくなりそうです。
その間旦那は出張先で飲み会だとかゲームだとか育児から離れてずるいと感じてしまいます。
周りに頼れる人がいないため辛いです。
息子を小さなうちから父親と引き離すのは可哀想ですが、私が常にイライラしているよりはマシな気がしています。
皆さんならどうしますか?
- ままり
コメント
ガラピ子
うちも出張多いです😭
今1ヶ月以上出張行っている最中です…。
しんどいですよね…。
実家は近いんですか?
単身赴任は嫌と言われているなら、出張に行っている間は実家に帰らせてもらうとかはどうですかね?
えだまめ
2週間近くワンオペ になるということはその期間は旦那さんは家には帰って来ないんですよね😣?
実家はあまり近くではないのでしょうか?
家に帰ってこない間は実家に帰るという方法をとりますかね🙆♀️
-
ままり
帰ってきません。帰ってきて、また1週間の出張のおまけ付きです😭
実家は新幹線と電車で約2時間です。
毎回息子を連れて往復するのがしんどいのと、交通費もかかるので毎月帰省するよりは単身赴任を希望していますが、それでもここを見ると頑張っている方が多いですよね😔自分の要領が悪いのもあるかもしれません😭- 12月10日
-
えだまめ
それだときついですよね😣
2時間だとその度に帰るわけにはいかないですよね...
キャパは人それぞれで、自分が辛いと思ったら無理しなくて良いと思います☺️
育児なんてとっても大変なことですしあるぱかさんは十分頑張ってらっしゃると思います✨(偉そうにすみません😭)
人ができてるからって思い詰める必要はなーんにもありませんよ☺️
旦那さんと話し合いになるとは思いますが私は単身赴任でもいいと思います🙆♀️✨- 12月10日
-
ままり
優しいお言葉ありがとうございます😭なんだか無理しなくて良いんだなとホッとしました。旦那と話し合ってみます😌
- 12月11日
あや
うちも旦那の出張が多くワンオペ育児です。
先月3週間出張に行かれやっと帰ってきたと思ったら休みのはずの2日間も仕事に行かれすぐ3週間の出張に行かれたときは本当に限界を感じ、もう無理だと大泣きました。
会社の上司がまだ理解ある人でその週の土日に帰ってきて家族の時間がとれましたがまた2週間の出張中です。
実家は遠いのでしょうか?
息抜きできないのはほんと辛いですよね。
頻繁ではなくたまにの出張ならそのときは頑張れ!と思いますが頻繁に出張があるのなら実家に帰るのもありなのかなぁと思います。
-
ままり
妊娠中のワンオペ育児、心細いですね😭
うちも帰ってきて1週間もしないうちに次の出張が控えていますが、 3週間を2回連続とは、辛すぎます。。
私も旦那が帰ってきたら大泣きしてしまうかもしれません。
毎回息子を連れて往復するのがしんどいのと、交通費もかかるので毎月帰省するよりは単身赴任を希望していますが、それでもここを見ると頑張っている方が多いですよね😔自分の要領が悪いのもあるかもしれません😭- 12月10日
-
あや
まだ義実家と義妹家族が近くにいるので何かあれば子どもたちをみてくれるので助かっています。
そこまで遠いなら単身赴任もありだと思います。
みんな頑張っているから頑張らないと!と思う必要はないと思いますし旦那さんは1人で自由に動けるわけだし旦那さんが実家に来れるときに来るのがいいと思いました。- 12月10日
-
ままり
ありがとうございます。皆さんの優しさに涙が出ます。
旦那と話し合ってみようと思います✨- 12月11日
ゆう
在宅で仕事されてるとのことですが、一時保育ではなく保育園に入るのは難しいですか?激戦区でしょうか?
うちは今育休中で、、3歳の子を保育園に預けて下の子の育児と、預けてる間に家事を済ませてって感じで過ごしてます。晩御飯や買い物を済ませてあるので、上の子が帰ってきてからワンオペですが、気持ちにゆとりがあります。
ちなみに、通ってる保育園は自転車片道20分で少し遠い(近所は入れなかったので)です、が、預けてよかったって思ってます。
実家に帰って単身赴任に一度なってしまうと、別居状態になり、元に戻れない気がしてこわいな、と思ってしまいました。
-
ままり
コメントありがとうございます!
待機児童が多いと聞いています。保育園も考えたのですが、仕事に波があり保育園に入れると赤字になりそうなので難しいです💦
たしかに元に戻るのが難しくなるでしょうし、どのタイミングで戻るのかも問題になりますよね。。- 12月12日
ままり
お子さん2人で1ヶ月以上も大変ですね😣
毎回息子を連れて往復するのがしんどいのと、交通費もかかるので毎月帰省するよりは単身赴任を希望していますが、それでもここを見ると頑張っている方が多いですよね😔自分の要領が悪いのもあるかもしれません😭
ガラピ子
上の子の時からそうだし、下の子が生まれてすぐ半年出張でいなかったので慣れました😅
他の人が頑張っているから私も頑張らないとって思うと余計にしんどくつらくなるのでやめましょ🤗
もう一度旦那さんにしんどいの伝えて、単身赴任してもらいましょ!
あるぱかさんが今よりしんどくなったら大変です😭
正直、お子さんが2歳前からかな…もっと大変になります…😭
ままり
優しいお言葉ありがとうございます😭とても救われます。
2歳前から…怖いです😱
そのことも含めて旦那に話してみようと思います。