先程ニュースで、公務員の平均ボーナスは68万とのことでした。これって、手取りではなく総支給でってことですかね?🤔
先程ニュースで、公務員の平均ボーナスは68万とのことでした。
これって、手取りではなく総支給でってことですかね?🤔
- ぴち(6歳)
コメント
エイヤ
総支給だとしたら意外に少ないなという印象ですね…🤔🤔でもそんなもんなんですかね
ままり
そっか、手取りに換算したら意外に少ないですね🤔
月収もそんなに高くないだろうし、シビアなんですね😅
年金はとてもいいみたいですけどね☺️
-
ぴち
シビアですよね🙄
ちょこっとビックリしました🤔- 12月10日
みんてぃ
総支給だと思いますよ。
民間だと上と下の差が激しいので平均100万とかになりますが、公務員だと年功序列で満遍なくいるので、そんなもんな気がします🤔
-
ぴち
たしかに年功序列だと若い人多ければ少なくなりますよね🤔
- 12月10日
はじめてのママリ🔰
私は手取りだと思いましたが、公務員も職種によっては給与もかなり低いので総支給額かもしれません😌
20代後半で手取り60万、50代だと手取り100万近いみたいなので手取りだと思いましたが私の職種は公務員でも良い方なのと、20代と30代が多くて40代と50代前半がほほとんどいないので平均したら低くなるかもしれないです。
-
ぴち
年功序列だと低くなるかもしれないですよね🤔若い方たちは大変なのですね😩
- 12月10日
ママリ
高卒の新採とかかなり低いからですね🤔
私は地方公務員ですが、大卒、入庁8年目で総支給60に届かないくらいなので😓
入庁10年ちょいくらいの人達が大体の平均値かな〜という気がします🤔
特に、今年は夏冬の率を合わせる関係で、夏が増えて冬が減ってます😂
ぴち
そうなんですね🙄10年やってても厳しいもんは厳しいのですね🤔公務員もっとボーナスUPしていいのではと思いました🥺
ママリ
ニュースになるということは、国家公務員だけなのかな…
地方公務員も含めてなのかな…
地方公務員だと、それこそ、二十歳くらいの保育園の先生とかも含まれているので…
公務員でもピンキリ。
でも、公務員は民間に比べて薄給ですよ🙄
cocoみ
ニュースなら手取りでなく総支給だと思いますよ!うちの友達が公務員で、ボーナス2カ月位って言ってたので。
退会ユーザー
公務員ですが、総支給だと思いますよ!
ほんと平均値くらいもらってます!給料あまりもらえてないです。笑
年金と退職金は手厚いみたいなのでそれだけが嬉しいです!笑
ぴち
ですよね。
手取りにしたら50万弱?
って思ってしまって…