※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

息子の発達について悩んでいます。関わり方が原因か心配。他の子は適当に育っているのに、なぜ息子は遅れるのか。

息子は発達が遅れてて、特にやりとりが苦手です。
保険センターで心理士さんに発達検査を定期的にしてもらったり、保育園の園長先生とも話したりするけど、いつも決まって言われるのが、
「お母さんは丁寧に関わってる。これからもそのままで。」と言われます。
でも、私の関わりが悪いから、息子は発達が遅いしやりとりが苦手なのではないですか?
もっと普段から、違う関わりをしていたら、発達が気になることはなかったのではないのですか?

子どもに対して、きつい言い方をする人もいますよね。
うるさい!邪魔!やめろ!何回言ったらわかんねん!など。
子どもが絵本を読んでと言ってきても、え~~と言ってほとんど読まない人もいます。
でもその人の子どもは、人とのやりとりがちゃんとできて、絵本を読んでもらったらちゃんと聞いてる。
私は、息子に絵本を好きになってほしくて4ヶ月の頃から毎日読んでるけど、いまだに聞かずに次々ページをめくって絵を見てるだけ。

なんで、適当に育てても(言い方は悪いし適当なつもりじゃないかもですが)ちゃんと育つのに、丁寧に育ててても発達が遅いのか。

コメント

アースラ

年齢的に発達障害等の診断はまだ難しいかとは思いますが、仮に発達障害だとすれば、元々脳の作りが違うので関わり方を徹底していても、発達に影響はあります。
なんで適当に育てても。。と思いが出て来てしまうのは、ゆいさんがそれだけ息子さんと丁寧に関わっている証拠だと思います。

• ゆい

ゆい

発達障害じゃないとしたら、私の関わりの問題ですか?

• 12月10日
  • アースラ

アースラ

そんなことないと思いますよ✨
    文面を見ただけでも、きっと息子さんに丁寧にしっかり関わってあげてるんだろうなと思いました。
    発達障害じゃない場合は、その子の性格なのかな?と思います。
    どんなに明るくてパワフルなお母さんでも、子供は引っ込み思案で、内気な子だったりしますよ😊

• 12月10日
  • ゆい

ゆい

パワフル、おとなしい、怖いもの知らず、慎重....などは性格ですが、やりとりが苦手なのは性格なのですか?

• 12月10日
  • アースラ

アースラ

やりとりが苦手と言うのは、何かを話しても他に行っちゃう感じですか?🤔
    それとも言葉が出て来ない感じなのでしょうか?

• 12月10日
  • ゆい

ゆい

相手が、「これをこうしてね」と説明してても聞こうとせず、好きなように触ったり、
    相手の質問にオウム返しで答えたりです。

• 12月10日