※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanan
子育て・グッズ

3歳の息子が保育園を嫌がり、行きたがらない。どうすればいいでしょうか。

3歳の息子についてです。保育園に行かせて、まだ1週間しかたっていないのですが、保育園きらい、先生こわい。行かないとずっと行っています。どうすればいいのでしょうか。耳にタコができるくらい言われ私もストレスです😭

コメント

ふっ

園を怪しむわけではありませんが、理由を、きちんと、聞いてあげたらいいかなと、思います🙋‍♀️いまは、何があるかわからない時代ですし🤦‍♀️🌀ただ、寂しくてなら
それはそれで、また対処法が変わってくると思うので、まず
どうしてかを…。でも、まだはっきり言える感じではない感じでしょうか😢

• nanan

nanan

ママと上の子と離れて、教室に1人になったときに泣いて、泣きすぎて吐いてしまうことが3回ありました😭
    先生のその時の対応はわからないですが、先生こわい、幼稚園だいきらい、行きたくない、おうちがいい、と朝も帰ってからもずっと言っています。

• 12月10日
  • nanan

nanan

連絡帳に先生にどのような感じなのか気になると書いた方が良いのでしょうか?幼稚園大嫌い、先生こわいと言うことなども言っていいんでしょうか?
    それとも、まだ5日しか行ってないので、様子を見るべきなのでしょうか?

• 12月10日
  • ふっ

ふっ

具体的なことがわからないので、辛いですね😢不透明な中で、園に何か言うのもあれですしね💧
    ただ、保育士さんに気を使う必要はないと思いますよ✨仕方ないことですし、息子さんわざとに吐いてるわけでもないし、逆にその不安感に先生には寄り添ってもらわなきゃいけないとおもいます。横暴なお願いでもなんでもないですし。

• 12月10日
ふっ

上のお子さんは5歳でしたらある程度もう、判断つきますから、暴君な先生ではない感じですね💡ただ、小学校ではなく、幼稚園で怖い先生っていうのが、いてもいいのか疑問ですが😅悪いときは悪いでいいですが、年齢的に、まだ…ってことたくさんありますよね。難しいですが。もしかしたら、息子さんは、何か怒られた時の印象が非常に怖かったことがあったのかもしれませんね。理由がどうであれ、まだ3歳でしたら、怖いと思ったら、もう怖いでしょうし。
先生も人間なので、怖いと言ってますって言われて、感じよく思う人はいないので、やはりその点は娘さんも言ってるように
さけて相談がいいですね!とりあえず、詳細は控えて連絡帳で相談してみて、出方をみてから…って感じで。あとは、やはりもう少し通園日数の実績を、作らないと慣れていけないですしね😢

• nanan

nanan

ありがとうございます😭とても心強いアドバイスです😭
    もともとシャイなところはある子なのですが、お友達にも優しいし、公園などでも自分から遊ぼうと声かけもできるし、入園に対して全く心配していなかったので、すぐに馴染めるんだと思っていたのですが、こんなに幼稚園大嫌いなるなんて驚きです😭

• 12月10日
  • nanan

nanan

こちらの文面で大丈夫でしょうか?長すぎるようにも思うので、良かったらお返事お願いします。

制服の着替えありがとうございました。
    何度も嘔吐してしまい、先生もお忙しいところ、本当に申し訳ありません。
    昨日から、朝だけでなく家に帰ってきても、幼稚園いやだ、大嫌い。明日は行かないと連呼しているのですが、園で様子はどのような感じなのでしょうか。
    私からも、泣いても嘔吐はしなくていいという事や、みんな先生は優しいから大丈夫と伝えているのですが、本人の不安が大きいようで心配です。
    まだ5日なので、慣れるまで時間の問題だと思うのですが、自我が強くなってきているので、親として対応お世話をおかけしますが、よろしくお願い致します。

• 12月10日
  • nanan

nanan

ありがとうございます😂
    まだ先生に書くのか少し悩んでいます💦
    まだ5日なので、子供自信も頑張らないと何も変わらないと思うので、先生に言っていいものかと悩みます😭
    泣いていても、行かないと仕方ないし、幼稚園は休めないということをわからせるのが私の役目なので、胸痛いですが、強いおとこになってもらいたいです😭

• 12月10日
  • ふっ

ふっ

また、やっちゃいました。、ほんと
    ごめんなさい!

• 12月10日
  • ふっ

ふっ

とても、いい文書だと思います!先生を思いやる気持ちも伝わりますし、なんせ感じ悪くない✨✨✨むしろ、とてもわかりやすく心配が伝わりました!

ほんとですよね、幼稚園とかって
    その子その子によるのはもちろんですが、息子さんのようにそこまで拒否するとは
    私もあまり思ってませんでした。
    わりと、最初は泣いても
    そのうちというパターンもききますし、なんなら、楽しんじゃって
    さっさと中へ入ってくとも聞いてます😅
    なので、息子さんのように、拒否するのは、とても心配になりますね。
    心配だけど、日々の生活もありますし、親としても毎日のことだと
    頭を抱えてしまいますし。
    心労お察しします😢
    公園の様子もとても、可愛らしい感じで、やはり無理やり先生こわいとか
    理由を作ってるように感じません。
    怒られてこわい思いをしたかな…と思ってしまいますね。
    先生も連絡帳に目を通し、息子さんへの接し方や対処法を考えてくれて、日々の生活の中で、いい方向へむかってくれることを強く望んでいます🙏

• 12月10日
  • ふっ

ふっ

確かにまだ、5日目ってゆうのは
    微妙なラインですよね!でも、私なら、さっきみたいな内容なら
    書くと思います✨
    強い男になってもらいたいのは
    私も息子をもつので同じ気持ちですが、まだ3歳です😅
    産まれてたった3年…
    これから、たくさんの人に囲まれて生活していく中で、本人が葛藤しながら成長してくれますので、あまり心を鬼にしなくてもいいのかなとも思いますが、それは、わたしの考え方なので😥嫌でも、苦労はこれからするので、しなくてもいい苦労はさせたくない。甘やかしではなく、手は離しますが、目は離さないという点で、先生とは1度コンタクトとると思います。守れるのも、親しかいませんし、送り出した背中が最後で中身は見れないので😥🌀
    息子さんとの距離が1番近いのはママですので、書くか書かないかは
    強要はしません、ただ、ただ、いい方向にいけばいいなと思ってます🍀

• 12月10日
ふっ

姪っ子が保育士をしてるので、よくお母さんとのやり取りなどを聞くことがあります。わけのわからない文句などを書いてくる方はいたりはしますが、nananさんの悩んでることは、相談してもいいと思いますよ!書き方によっては、感じ悪くなるかもしれないので、まずは、先生がこわいは控えてみてはどうでしょうか?幼稚園が大嫌いなど、具体的なことは、書かないで、幼稚園に行きたがらなくて、毎日説得するのが大変です。そちらでの様子をらもっと教えて欲しいとか。息子にも、どうしてなのとか、聞いてみようとは
思っているのですが…など、
少し回りくどいかもしれませんが。それで先生の対応、様子、返してきた言葉などから少し判断して
息子さんの、行きたくない理由などを、言うか言わないか検討してみたらどうでしょうか。まだ、5日でしたら、本当に寂しくて言ってるだけかもしれませんし。ただ、あまり長くはそのままにしない方がいいかなとは思います。かしこくなってくる年齢ではありますが、怖いという理由を作るような年齢にも思えませんし。

• nanan

nanan

ありがとうございます😭
    連絡帳に相談してみようかと思います。
    内容は、ふっさんがアドバイスして下さったように、先生のことは控えて、嘔吐の処理や、着替えのお礼など含めて相談したいと思います😭
    あと少しいくと、冬休みですが、またそこで来年から行くのが余計に嫌になってしまいそうで、私もしんどいです。

• 12月10日
  • nanan

nanan

上の子(5歳)に相談したのですが、その担任の先生は怖いけど、他の子を叱ってるときは、間違ったことを叱っていない様子でした。また私が先生がこわいって言ってることを、担任の先生に伝えてみようかと相談したら、それは先生びっくりすると思うと言っていました💦

慣れるまでの試練だと思って、下の子を頑張って行かせるしかないのでしょうか。

本当は4月入園で良かったところを、早めに入園させたことを少し後悔してます😭

• 12月10日
  • ふっ

ふっ

お返事の場所間違えたみたいでごめんなさい😢
    また、時間を、あけたら
    行きたくない感じ出てくるのは
    目に見えてますが、先生への相談で何か先が見えてくるといいなと思います😔
    息子さんだけに
    頑張っていこう!というだけでは
    解決しなそうだし、そうなると
    nananさんも息子さんを、送りだすのが、心苦しいのとイライラで
    やられちゃいますしね💧
    1番いいのは、先生の対応は怪しいところはなく、息子さんが、早く園に慣れてくれることが、理想で
    先生が乱暴だったりではないことを願います🙏

• 12月10日
シャクレルコアラ

なんで嫌いなのか、何が怖いのかちゃんと聞いてあげるといいと思います(*_*)

• nanan

nanan

ママと離れることがまず寂しいのと、今まで家でずっとのんびり過ごしていたギャップが大きいのだと思います。上の子も幼稚園にいるので、大丈夫と思っていたのですが、とても不安なようです。

• 12月10日
  • nanan

nanan

上の子は4歳まえからの入園だったのでしっかりしていて、幼稚園楽しんで行ってくれていました😭
    先生は厳しそうでしっかりとした感じの方なのですが、子供たちからしたら怖い印象があるのもわかります😭
    おうちにいたい、ママがいい、幼稚園いきたくないと朝からも、帰ってからも連呼されるのですが、幼稚園の先生に連絡帳に、書いた方が良いのか悩んでいます。まだ幼稚園行って今日で5日目です。

• 12月10日
  • シャクレルコアラ

シャクレルコアラ

最初はそうですもんね😢
    上の子のもそんな経験ありませんでしたか😳?
    最初のうちは泣いたり、行きたくないと言うけど、そのうち笑顔でバイバイできる日が来ると思いますよ🌟
    先生が乱暴な所もあるので、とりあえず、お子さんとゆっくり話し合うのが1番ですね😢

• 12月10日
♡♡♡

純粋に行きたくないだけなのか微妙ですね、、、
こわい、きらいって言ってるのを聞くと、園でどう過ごしてるのか気になりますよね😓

• nanan

nanan

ママと離れるときにとても寂しくて、教室で泣いてしまうようなのですが、昔から泣きすぎたら吐いてしまうところがあり、2.3回吐いています。それからトラウマになったのか、先生怖い、幼稚園大嫌いと言います。先生の対応がどのようだったのかわからないのですが、とても心配です。何度も吐き戻したり、おしっこも失敗したりと、先生にもご迷惑をお掛けして申し訳ないです。。

• 12月10日
  • nanan

nanan

不安が大きくて、寂しくてたまらないのだと思うのですが、私もどうしていいかわからず、あまりにも幼稚園行かんキライと連呼されるので、つい頑張ってるのは分かってるけれど、行かないと行けないよとキツく言ってしまいます。

• 12月10日
  • ♡♡♡

♡♡♡

ままと離ればなれ&嘔吐で保育園=こわいになっちゃったんですかね😥
    下の方も仰るように、何が怖いのか教えてくれるまで聞いてあげた方がいいかもしれないですね😣
    吐き戻しもおしっこも、わざとじゃないし仕方のない事ですよ!
    先生もきっと慣れたものだと思います😊

• 12月10日
  • つーママ🧸

つーママ🧸

保育士をやっているものです!
    まだ園生活に慣れず吐いてしまう、おしっこをもらしてしまう、、
    そのようなお子さんたくさんいますよ😚
    子供にとってはじめてのママと離れての集団生活、もちろん不安になりますよね😔
    けど1ヵ月、2ヵ月と長い目でみてあげてください!
    先生大好き♡幼稚園楽しい♡という日が必ずきます!

• 12月10日