※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オラフ
子育て・グッズ

名古屋市の保育園の0歳と1歳の利用料は変わりますか?1歳に進級すると安くなるか知りたい。収入が変わらない場合、料金も変わらないかな?0歳が一番高いと聞いたので。

名古屋市の保育園の0歳と1歳では利用料変わりますか?
来年度から1歳児クラスに進級するのですが少しは安くなるかなーと期待してますが経験者の方教えて欲しいです。
仕事も収入も変わらないとしたら変わらないですかね?0歳が一番高いと聞いたので💦

コメント

ちいこ

未満児さん(年少さん未満)は年収が変わらない限りはずっと同じですよー!

• オラフ

オラフ

そうなんですね💦毎月5万はきつくて💦4月からわたしが産休に入るので余計にきつくて💦

• 12月10日
まぁねぇ

名古屋市では無いですが……0歳1歳は変わらないです。
ただ、産休育休を取るのであれば届出を出して短時間認定(9時〜16時保育)して貰えれば安くなると思いますよ。

• まぁねぇ

まぁねぇ

復帰された時期にもよりますが、前年秋に住民税を納めて無ければ来年度の前期は多少安くなります。

• 12月11日
  • オラフ

オラフ

復帰は今年度4月からでした。なので今年度の秋は納めてます。
    来年度の前期安くなりますか?

• 12月11日
  • まぁねぇ

まぁねぇ

確かじゃ無いですが、前年度の計算なので育休中だと思いますよ。算出するのは今年度中なので……

ただ、お役所仕事なのでたまに更に前の年の納税を見て算出してたりもしますので、年末調整で確認するのも良いかと思います。

• 12月11日
  • オラフ

オラフ

そうなんですか?😭復帰いうか一度やめてまた同じ会社に入りました。なので昨年は育休とかはなく無職でしたので収入は無しです。来年度の4月から少し安くなるなら負担が減りそうです☺️

• 12月11日
りー

短時間にしても月1000円も安くならないです😔💦
わたしの周りは幼稚園は満3歳から無償化なので幼稚園に入れようとしてます。うちは早生まれだからどっち道無理だけど、全然違うので羨ましい😭💦なぜ保育園は3歳児クラスからなんだろう😔

• オラフ

オラフ

そうなんですね💦なんです0〜3歳が一番高いのに無償化されないか謎です!

• 12月11日
  • りー

りー

無償じゃなくていいから同じだけ安くして欲しいですよね😔うちも来年の9月からは育休手当もなくなり(うちの職場は手当ての延長できない)わたしが働いた分たぶん料金も高くなるので半年くらい痛い出費です😭

• 12月11日
  • オラフ

オラフ

そうなんですよね💦0〜3歳は2万円減とかしてもらわないとやってけないです😿

• 12月11日
2mama

なんか満3歳幼稚園のが得みたいな書き込みあったので、誤解をときたいです。

名古屋市内幼稚園、満3入園です。
確かに保育料は無償です。
でも、3時以降5時までが預かり保育で日額500円無償化対象外です。
更に年少さん以降になってもお仕事の日意外は3時以降の預かり保育は有料実費です。
保育園と同じ、日に4時間、月に64時間以上かつ3時以降も仕事で認定受けてもです。
しかも、先生によるとお仕事3時まで。となると3時以降は仕事してないので認定外になるかも。とか。
いやいや、3時に仕事終わって3時までに迎えに来れないでしょ!?
どこでもドアでもあれば別か?それでも、3時にタイムカード打刻してたら無理でしょ!?

あとは、夏休み、冬休み、春休み、ウチの幼稚園の場合お盆の週以外3時までの預かり保育があります。
保育料とは別に日額二千円くらい要ります。
でも、たぶん補助は日額450円です。←出れば。
冬休みは今月20日が午前中のみでその後7日まで。
春も3月20日頃終業式でその後は年明け酷いと、10日始業式です。冬と春は預かり無しです。

保育園は、お仕事じゃない日でも5時まで、6時まで追加料金無しで預かって貰えますよね!?
夏休みも8月丸っと1ヶ月お休み。なんて無いですよね?
冬も28日まで年明け4日から保育、春なんか休みすら無く無いですか??
更には、幼稚園児では、病児保育は利用出来ません。
保育の必要性は同じ。
ちゃんと保育園の入園資格と同じ認定も受けてるのに。

幼稚園児の親としては、保育園と同じ基準を設けるなら、同じ待遇にして欲しいと思います。

• オラフ

オラフ

私への返信ではないですかね?💦私は0歳児で預けてるので年少の4歳になるまで一切の減額がありません。少しはお金の負担を減らして欲しいって言ってるだけなので💦

• 12月11日
  • 2mama

2mama

保育園は世帯収入で保育料が算定されてるので、払えるだけの収入は得てると言う事です😊
    実際、私もお兄ちゃんは1歳のお誕生日から年少の夏まで預けてましたが、私の手取りは14万程度、でも旦那の稼ぎがあるんでしょうね。知らないですが🤔
    5万払ってましたよ😌

• 12月12日
  • オラフ

オラフ

それはそうですけど、妊娠中は働いてて、10ヶ月で預ける時までは無職なので無職期間を考えると働き始めて、毎月5万はきついですよ💦そして今から2人目を生むのでまた仕事出来ないので貯蓄があまりなくカツカツなのできついです。旦那より私の方が稼いでるので基本保育園代は私の貯金から切り崩すつもりですが💦

• 12月12日
  • 2mama

2mama

産休、育休は取得出来ないのですか??
    退職となっても、旦那さんと合わせてでも5万の保育料フルタイムかそれに近い時間働かないとそれだけの収入は得られないと思うので、雇用保険には入って居たと思います。それなら失業手当が貰えますよ。月に2回就活してる証明をしに職安ヘいかないとダメですが。

• 12月12日
  • オラフ

オラフ

産休育休はないです💦色々な事情から取得できません。
    前回の出産の時は5年働いてたので雇用保険貰ってましたよ。今回は雇用保険今年の6月から支払ってますが3月末に退職になり12ヶ月入ってないので失業手当ももらえません。二人目の産前産後期間が終わったら働き出すつもりですよ💦

• 12月12日
  • オラフ

オラフ

産休育休も、雇用保険も貰えないことをわかっていても妊娠したのは自分なんで今更どうこう言っても遅いですけどね💦年齢的にも早く産みたかったので仕方ないです!がんばって働きます。

• 12月12日