※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

新居浜市の太鼓台では、太鼓に関する費用が強制的に取られることがあります。年間や新調時の具体的な金額は不明です。夫婦とも太鼓に興味がない場合、その地区での生活について詳しい方の情報を求めています。

新居浜市の太鼓台について。

太鼓台がある地区に居住を構えると太鼓に関する費用って強制的にとられますか?

もしその場合、年間いくらくらい、太鼓新調時でいくらくらい請求されるかわかりますか?

今新築を考え土地を探していますが、そこは大人も子供も太鼓があるみたいです。我が家は夫婦とも太鼓に興味ないのと、自分たちは太鼓にいない地区にしか住んだことがなくわかりません。

こういった事情に詳しい方おられませんか?😂

コメント

ぶぅ吉

うちの所では一応強制的ではないので、断られる方もいますよー!
集金に初めて来た年に、「うちは払えません」と、理由と一緒に言えば次の年からは集金に行きません。
地区によっては、自治会費に含まれているところも、あるようです。
ちなみに、うちのところは3000円をお祭り前に集金に来ます。
新調する時は、世帯数や大きさにもよるらしいですが、だいたい10万から上限は不明で、分割払いになるらしいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます! ちなみにぶぅ吉さんは3,000円支払われてますか? 我が家の考え的には他の太鼓も回ってくるし、それぞれにお花代だけなら出してもいいけれどそれプラス年間3,000円ってなるとなんだかお祭り好きでない者としてはウーン🤔ってなっちゃいます💦😂 ただのケチですかね。笑 新調するときの金額ヤバいですね。最低10万って。そんな額、家族で行く旅行の足しにしたいです。我が家は土橋を今迷っているんですが、ぶぅ吉さんもし差し支えなかったら場所教えてください。同じかそうかないかだけでも大丈夫です🙆‍♀️✨

• 12月11日
  • ぶぅ吉

ぶぅ吉

私は、川東の町ですー!
    私自身が、生まれも育ちもそこなので、家建てた瞬間から自治会&太鼓割りはほぼ強制でした(((^_^;)
    だって、見知らぬおじさんとかからも「あー、○○さんちの子ねー」っと言われるんですから(笑)
    で、逆にお花は払ってないです!たまたま、太鼓が通る面に家が建ってないのもあって、そこは無視(笑)
    町が一番古いらしいので、いつ新調始めるかヒヤヒヤものです(´Д`)
    土橋は、新しい気がするのでまだ新調は先ですかね~?地区によっては、コンスタントに新調してたりするので、どのタイミングでするのか謎ですが💦
    自治会入らなければ、払わなくて良いハズですよー!

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぶぅ吉さんは町の方なんですね!詳しく教えていただき参考になります。ありがとうございます😊✨
    いやいや、それは払わなくてもいいですよー💦全てやってたらほんとキリがないですよね😭 新調怖いですね💦 10万は家庭内でも中々ない額の出費です。自治会入らない選択肢もあるんですね!それ聞いてから母に聞いてみたら、母が自治会の役員してた時も自治会を抜けたり入っていない人が結構いたと聞きました。土橋の土地は結構気に入ってるので、提案してもらったみたいに自治会に入らない方向で買うのもありな気がしてきました☺️

• 12月11日
  • ぶぅ吉

ぶぅ吉

新しく土地を買った人なんかは、結構入ってないですよー!
    太鼓割りや近所付き合いがイヤで入ってない。と言う人もいますしね~💦
    昔は、子どもがいたらほぼ強制的に入らないといけなかったんですが、最近は自治会に入っててもメリットがあまりないから、やめる人も多いです💦

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、私も思いっきりそれに当てはまります😂 でも、自治会に入らないとゴミステーションを使わせてもらえないなんていう噂もあってちょっと悩みます。土橋がそういう場所なのかまた市役所とかに確認してみてもいいかもですね🌀😓 

• 12月11日
  • ぶぅ吉

ぶぅ吉

あっ!確かに、ゴミステーションは自治会入ってないと使えないです!
    でも、実際のところちゃんと守ってる人少ないんですよね~💦
    わざわざ離れた所に捨てにいく人もいます(´・ω・`)

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦 一時のことならいんですが、一生のこととなると迷いますね🌀😱 地区にもよるとおもうんですが、新調ってだいたいどんなペースなんですかね!?喧嘩しない地区だと長く持つ感じですかね💦

• 12月12日
  • ぶぅ吉

ぶぅ吉

難しいところですよね😅
    大江が、5年で新調したらしいですよー!
    他は、10年ぐらいですかね~?その辺は、わからないです(((^_^;)すみません😣💦⤵️

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年だと考えても5〜6回ありそうです。何歳まで生きるかにもよりますが😂 大江みたいに5年で新調されたらたまりませんね。でも有志とか自治会以外で多額に負担してくれる企業さんとかが付いてるんですかね💦 色々と教えていただいてありがとうございました!お陰様でと違う上で物凄く参考になりました✨💗

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑正しくは

土地買う上で物凄く参考に〜です。
    すみません😅

• 12月12日
  • ぶぅ吉

ぶぅ吉

いえいえ~(  ̄▽ ̄)
    土地探しとか大変ですが、頑張ってくださいね~( ☆∀☆)

• 12月12日