※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

体罰は受け入れていたが、今は厳しい指導も体罰とされる。子供が弱くなるのは時代の流れ。

わたしは23歳で、まだ体罰などが世間にあまりでてなくて中学生の頃は平手打ちやら指導が厳しい時代でした。
でもそれは指導の一環として受け入れてましたし、度がいきすぎた指導ではなかったです。
でも今の時代、ビンタもしくは言葉のキツイ言い方でさえ体罰となってきています😅
たしかに度がいきすぎている言葉や暴力はダメだと思っています。
でも自分の子供が中学生に上がる時にはきっと、子供が弱々しくなってる感じがしてきます😅
やっぱ時代の流れは仕方ないんですね〜。

コメント

わかります〜😂
なんでもかんでも体罰って騒ぎ過ぎてる気がします…
娘を幼稚園とか保育所とかに入れたらそうゆう揉め事とか目にするのかな?って思うと嫌だな〜って思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    平手打ちなんか日常茶飯事でしたし、今だとそんなのそれたら、体罰〜 ってなるんですよね😅

• 12月10日
sooooooo

あたしも同年代です🙋🏻‍♀️❗️

頭叩かれたりはありましたね😂

うちの子も男の子で少しは叩かれても泣かなかったり、強い子に育って欲しいので悪い事したら少しは叩かれてもいいかなと思ってます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありましたよね!w
    男の子は、それも乗り越えて強く育ってほしいですよね。
    今の時代、社会にでてもすぐに仕事辞めてしまったり、なんなら、仕事辞めるための代行などもあるくらいです。

• 12月10日
WAKO

24歳ですが、私も普通にバインダーで頭思いっきり叩かれてました😂
でもそれは自分が悪いことをしたからだし、体罰とは思いません。
今だと体罰になってしまうんでしょうけどね…😂

自分の子供が叩かれてほしいわけじゃないけど、本当にいけない事をした時には親のことは気にせずに、ダメなことはダメとしっかり教えてくれる先生に出会いたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!!でもありますよね。

わかります。
    これからの時代、そんな先生いなくなるとおもいます。
    わたしらの世代がもうおばあちゃんになれば、10代の子たちは弱々ですね。

• 12月10日
ろーず♡

わかるー!私はもう少し年上ですが普通に叩かれて育ちましたし、親も「先生、悪いことしたら叩いてください」て言ってたくらいでした(笑)
それに叩かれたとしても自分が悪いし親に報告とかもしなかったです。
今の先生達ってほんとに大変だと思います...💦💦

🧸

来年の4月から法改正されますね😭💦
なんでもかんでも虐待とかにされたらほんと子育てしにくいですよね😭
子供が駄々こねて、もうほってかえるよ!って言うだけで虐待になるそうですね…

ぱぴこん

先生方の叱り方も違うんじゃないですかね😅
ただの暴力、暴言だけになってる気がします。
私は30超えですが学生時代に怒られた事も沢山
あったんですがむしろよく叱られた先生が好きでした😆
今でも今何してるんだろうとか。思い出したり😁
愛情?が伝わってきてましたし
真剣に本当向き合ってくれてた。
叱られてもフォローがあるし個人の
受け止め方もあるかもしれませんが
親が先生に叱ってくださいって頼んでた時代から
今は親が出てくる時代になってしまったので
考えものですよねぇ😅

mini

私も部活でボールぶつけられたりとか普通でしたし、やる気がない!って言われたら全員でグラウンドずっと走らされるとかありました😅特に体罰とか思っていなかったです。
保育園とかそういう自分で訴えられない子に対して何がするのは卑怯だし親や世間が厳しく注目すべきだと思います😣中高生とかは度が行き過ぎてなければ指導の一環と思いますけどね。指導者はやる気のない子にどう叱ればいいのか難しいなと思います😭

お腹痛い

んー。
虐待されてきた人が親になると虐待しやすくなるみたいな原理ですね。
体罰されてきたことでハードルが下がっていて世間とのズレがあるように思いますね🤔

K

私も部活で叩かれてました💦
時代の流れなので仕方ないですよね😅
それで死んでしまったら元も子もないですし💦
うちの部活は飲み物も飲めない、座ることも許されないで夏場はよく倒れる人が出てました💦
よく死人が出なかったなと思います😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはすごいです。
    どちらかといえば体罰より今の時代水分補給や夏場の熱中症はすごく大切にそれをしっかり優先すべきだとおもいます!!
    頭を軽く叩く平手打ちじゃ、死なないし、なによりそれをしっかり指導してくれて、怪我のない部活動が一番だとおもいます。

• 12月10日
  • K

K

今考えたら危ないですよね💦
    それでも先生の指導には愛情を感じていたんですよね😂
    軽い平手打ちはOKでもどこまでが軽いと言えるのか曖昧だし、それでどこかに頭を打って打ちどころが悪ければ下手したら死んでしまうし、手を出すのを禁止するのはもう仕方のないことなのかなと思います💦
    でも厳しい叱責まで禁止されてしまうと、先生たちは本気で指導できなくなっちゃいそうですよね😂
    先生も大変だし、部活はもう外部のプロのコーチに全て任せたらいいんじゃないかなと思います😅

• 12月10日

27歳ですが先生に叩かれたとかはないです!笑
でも親には叩かれてました!

弱い子供ならまだいいけど大人をなめてつけあがる子供が増えるんじゃないかなって心配です。

悪いことしても言葉が響かない子ばっかりになって、殺人とかも平気でしちゃったり、親も手がつけられない子が増えるんじゃないかなって思ってます😰