※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子が上着を嫌がる理由と対策について相談です。似た経験のある方のアドバイスをお聞きしたいです。

初めまして。もうすぐ二歳の男の子がいます。
寒くなったので上着を着せてあげたいのですが
すごく嫌がって着たがりません。

下に着るふつうの洋服は着てくれますが
その上から上着を着せようとするとぐずぐずします。

その子の性格としては
チャイルドシートや、ショッピングカート
帽子など、締め付けられたり、行動を制御されるのが大の苦手です。そのせいかなとは思います。

似たようなお子さんをもつ方は
どのような対策をされてますか?
またオススメな方法はありますか?

コメント

モッサ

息子は上着たまに嫌って言いますが
ママと同じ!お揃いしよ!とか一緒に着てみて!って言うと着てくれます!
帽子もそうでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その声掛けはしたことなかったので、やってみます!!
    子供だけに押し付けるんじゃなく同じだと思わせるっていうのは大切なことですね!
    御丁寧に返信ありがとうございました!

• 12月10日
  • モッサ

モッサ

今息子は同じ!とかお揃い!が好きみたいなので効果ありでした🥰
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんにも効果あるといいですね😘

• 12月10日
ミカりん🍊

うちももの凄く嫌がります💦
上着って大人でもわずらわしいので、着たくない気持ち分かりますけどね😃💦
イヤイヤする時は部屋の中で着せないで、外に出て本人が「寒い」を実感すると着ます。
トレーナーも嫌がるので消防車などの好きな柄にしました。
袖無しのダウンも大丈夫でした!
短時間だったらアウター着ないと風邪引くって訳でもないので、近くのスーパーや保育園に行く10分とかだったら着せないこともあります(笑)
短い外出時のアウター着せるのは、お互いに嫌々イライラ、怒鳴って怒られて泣いて…より精神衛生、上着は無くてもいいか!という結果になりました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもわかりやすいです!
    柄にまでこだわったことがなかったので、好きな柄を買ってあげようと思います!!
    部屋で着せようとしてたりするので、確かに暖かいところだと着たがらないのも納得です!

• 12月10日

チャイルドシートやベビーカーのベルトを嫌がります💦困りますよね。
フリーダム愛し好き😅

上着はそこまで嫌がりませんが、公園で活発に動き回る事が多いので、ワンサイズ大きめの軽いアウターを使用しています。西松屋あたりに売ってる薄いフリースの裏地が付いたシャカシャカパーカーは便利ですよ😊汚れてもガンガン洗えますし。

あとベストはダメですかね?ベストもダメな子も居ますが💦

気温によっては長袖の肌着や腹巻で調節してあげると良いかなと思いました。ウチは長袖肌着は使ってないですが、腹巻はそんなに締め付けは無いので、寒い日は腹巻つけて半袖肌着、Tシャツ、シャカシャカパーカー、下はハイソックスとズボンなどにしてます(都内です。)

もし肌が弱いとかじゃなければ、ユニクロのヒートテックとかも良いかなと思いました😊(息子は肌弱なので使えません😭)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんの貰いものから着せてたので
    ベストは考えてなかったでした!!
    生地も気にしてたのかもしれませんね💦
    本人にあった生地や形をたくさん試してみるべきですよね!

• 12月10日
natyoko

嫌がるので、着せてません!
外で長いこと歩くのもないので、いっかなぁーって思ってます💦