※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすず
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が歩かない原因が気になる。股関節脱臼の疑いあり、右足が内向き。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

もうすぐ1歳3ヶ月になる娘がいます。
まだ歩く気配がありません😣長くなります。。
つかまり立ちや伝い歩きまでは周りから早いね!と言われるくらい順調でした。
今のところ
・つかまり立ちしてるとこへ少し離れたとこから呼んで歩かせてみる→ハイハイで来る
・両手を持って1、2、1、2と引っ張るように歩かせる→嫌がってしゃがむ(手押し車も同じです)
といった感じです。
伝い歩きのように横向きだと歩けるようなのですが、前に歩くことは嫌がります💦

個人差がある・1歳半までは様子見、とよく言われるものの、同じくらいの子がどんどん歩いていくのを見て不安になってきます😣
歩けない原因は様々なのか、それとも何か特定の原因があるのでしょうか?
今気になっているのが、4ヶ月検診のときに股関節脱臼の疑いアリとされ小児科を受診しましたが、このくらいの左右の差は大丈夫だと思うよーと言われたのが大丈夫じゃなかったのでは?😵とか、
床に座って遊んでいるときに、右足だけいつも内股というかカエルのような足にならず内側を向くことです。
最近はこれらが原因だったりするのかなーとモヤモヤしてます。
気になるなら病院で相談するのが早いのかもしれませんが、同じような経験等ある方いらっしゃったらお話しお聞かせください🙇‍♀️

コメント

ママリ

自分でたっちはしますか?

うちも2ヶ月の頃、股関節脱臼の疑いがありましたが、小児科で大丈夫と言われそのまま。すわるときもみずさんのお子さんと同じで片足だけ内側に折れます。ですが問題なく歩けていますよ😀

• みすず

みすず

たっちは最近になって数秒ですがやるようになりました!
    わたしの不安視してる2つがあってもお子様は問題なく歩けていると聞いて安心です😣
    ありがとうございます!!

• 12月9日
ななな

末っ子が1歳3ヶ月です。後10日で1歳4ヶ月になります。2週間くらい前に突然やる気を出し始めてから、あっという間に歩くようになりました。それまでは全然気配なし。1ヶ月前は手を離して立つこともできませんでした。
同じく4ヶ月検診で股関節脱臼を疑われて精密検査もしました。うちの場合、つかまり立ちや伝い歩きも11ヶ月と遅かったので、歩くのも遅いのも納得ですが😅
練習というか、みずさんの言うような、近くから呼んでみる、手押し車などで遊んでいました。
伝い歩きの足の動きに違和感がないなら、まだ歩く気がないのかなーと思いますが、気になるところがあるなら早めに相談した方がいいと思います。私の妹は股関節脱臼で、検診で分かり、すぐに治療できたので、今は普通に歩いています。

• みすず

みすず

気配なくても突然やるようになることもあるんですね!
    うちの子もそうだといいです😣
    股関節脱臼の件も教えてくださりありがとうございます!!
    伝い歩きは特に違和感なく見てましたが、改めて少し注意しながら見てみようと思います💦
    うちは先生が股関節を動かしてチェックしただけで精密検査など何もしてないので、やっぱり心配ならもう一度病院で見てもらうのが安心ですよね😥
    いろいろ教えてくださりありがとうございました!!

• 12月9日