※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

娘が怒ると頭を床に打ち付けたり髪を引っ張る行動があり、短気です。息子はしない。同じような子供はいますか?大人になると改善するでしょうか?

下の娘が上の子と喧嘩になった時など
怒った時に頭を床にダンダンと打ち付けたり
自分の髪の毛引っ張ったりするんですが
普通じゃないですよね…息子はしませんでした。

また、すごく短気です…同じような子いますか?
大きくなれば短気はマシになるんでしょうか?

コメント

ままり

2歳になる息子もしてましたよー!
でももうしなくなりました😆

• 。

ありがとうございます!
    しなくなったんですね🤔!
    周りにもそういうことをする子がいないので大丈夫なのか心配でした💦

• 12月9日
  • ままり

ままり

私も精神的におかしいのか?としんぱいしましたが、今しないので、そのうちしなくなるとおもいますよ!

• 12月9日
  • 。

良かったです😭😭
    もう少し様子見ていこうと思います!

• 12月9日
エルサ

自傷行為みたいな、自分で自分を痛めつける行為うちの子達もやる時期ありましたよ?😌

たしかちょうど1歳前後です🤔

あとうちの娘もめちゃくちゃ短気だし、意地悪です。お兄ちゃんにおもちゃやお菓子取られてばかりなので仕方がないとは思います😅💦

• 。

ありがとうございます!
    そのうち無くなるんですかね?

確かに😅💦すぐ取られちゃいますもんね💦すぐ叩いたりするし😣困ったもんです…。

• 12月9日

怒ったり嫌なことがあったら、自分を傷つける子はよくいますよ。
自傷行為と言うと怖く感じるかもしれませんが、子どもなりのストレス発散方法です。
頭を打ち付けるのは危険が伴う場合もあるので、大人が防いであげたほうが良いと思います。
床にクッション性のあるマットを敷くとか、、、
イライラしていると感じた時は抱きしめてあげるとか、、、
普通じゃないですよね、と書いていましたが、異常ではありませんよ。
そういう時期なのだと思います。もう少し大きくなれば、言葉も出るようになって他に発散する方法を見つけられると思います。

• 。

ありがとうございます!
    良くいるんですね!!
    周りにもいないので心配になって😫💦

床にジョイントマットは敷いてますが他にも何か敷いたほうがいいですかね?
    もう少し様子見てみます😖

• 12月9日

退会ユーザー

ジョイントマットで大丈夫だと思います。
    マットを敷いていても、打ち付ける前に止めてあげるようにした方が良いとは思います。
    イライラしている時は、気持ちを言葉に置き換えて大人が代弁してあげてください。
    「〇〇が嫌だったんだね。」「こうしたらどう?」「こうしたかったんだね」と言葉にしてあげると、言葉で伝えたら良いのかと気づくことが出来ると思います。
    自分を傷つける以外の方法で気持ちを表現できるように、大人が促してあげることが大切だと思います。
    難しいですが、、。
    怪我をしないように気をつけながら、気長に様子を見てあげてください。

• 12月9日
  • 。

なるほど🤔💦
    どーしたん?痛いよやめよとかしか言わなかったので声かけの方法変えてみます💦

ありがとうございます😊

• 12月9日