1歳2ヶ月の娘がぐずぐずしていて、ストレスや不安を感じています。夜泣きも増え、心配です。同じ経験をされた方がいらっしゃるか教えてください。
最近、1歳2ヶ月の娘が常にぐずぐず言って機嫌悪いです。
熱はなく、ご飯もしっかり食べるし、うんちも今まで通り出てるので体調不良とかは無いと思います!
お腹も大きくてしんどく外に全然連れて行けていないのでストレス溜まってるんでしょうか?
言葉が通じていなくてもなんとなく次の子が生まれてくるの分かったりすると聞いた事ありますが、そんな事あるんでしょうか?
寝起きも良い方だと思ってましたが最近は泣いてばっかりで全然泣き止んでくれません。
夜泣きもなかったはずが最近、夜中に起きて泣くようになりました。
しかも、旦那でも泣き止まず私じゃないと寝てくれません。
どうすればいいか分かりません。
もうすぐで実家に里帰り予定ですが、出産で入院してる間とても心配です。
同じような経験された方おられますか?
- 3児ママ(1歳4ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
みき
今まさに次女がそんな感じです…夜中起きたら私じゃないと無理だし、寝る前にトイレやオムツ交換、お出かけも私。お風呂も私でパパに着替え頼んで2度風呂しようとしてもママー、一緒に出る!って泣いてます!朝もお昼寝から起きた後も私が隣から居なくなれば泣いてます💦
うちは里帰りしなくて主人にみてもらいますがどうなるか…
みなみ
うちもそんな感じです。
本当常にグズグズ言ってます!最近私もイライラするようになってしまいました。
夜泣きなんてなかったのに最近は毎日夜泣き。昼寝もしなくなってしまいました。
外に連れて行きたいけど、寒いし、お腹大きいしで中々出れません。毎日、ごめんねーと思いながら過ごしてます。
-
3児ママ
同じ方いて少しホッとしました😅
私もイライラしてしまってます😭
やはり外に中々出れないですよね!
お子様とお家の中でどのように接してますか??- 12月9日
-
みなみ
なるべくぎゅーとしたり、ベビーサークルの中で二人きりで遊んでます。
最近、引きこもり生活で息子私共にストレスMAXです。
怒っても仕方ないのに、ついつい怒りたくなります。
すでに里帰りしてるのですが息子は母に甘えまくっていますよ!でも、寝る時は私いないとだめです😂
昨日の夜は、夜中2時間グズグズ言ってました💦- 12月10日
-
3児ママ
そうなんですね!
私ももうすぐ実家に帰るので、少しは娘も私もストレスは解消されるといいんですが😅
夜はやっぱり寝つき悪いですよね😭
入院中心配です😅- 12月10日
S mama
上の子がそうです💦産まれる前からやらなかった指しゃぶりをし始め我儘も増しました😥うちは私に甘えれない分旦那に泣きわめいて甘えますが最近起きた時に凄い泣き方します😥😥
-
3児ママ
やはりあるんですね😭
生まれてからひどくなりましたか?- 12月9日
-
S mama
私にはないですが旦那がいる時は旦那に甘えれるからか酷いです💦ごめんね~と思いつつ下の子抱っこして膝に上の子座らせて相手してます🥺
機嫌がよければヨシヨシ、ギュ~したりお尻拭きや授乳クッションも持ってきてくれますが私にかまって欲しい時は頭叩いたり蹴ったりわざと踏もうとします😥- 12月9日
-
3児ママ
生まれてからも大変なんですね😭
仲良くしてくれればいいんですが。中々難しいですよね😅
よしよししたりしてくれるとこっちも嬉しいですが😌💓
生まれる前に何か、上の子に赤ちゃん生まれるよーとか言ったりしてました?- 12月10日
-
S mama
胎動激しい子だったので毎日寝る前にお腹触らせて「○○ちゃん(名前は決まってました)元気だねー」と言ったり37w超えてからは「○○ちゃん早く出ておいで~」と言ってるのを見せてました☺️💗
特に赤ちゃん生まれる事は伝えてませんでしたがお腹の子に話しかける姿を上の子に見せてました☺️- 12月10日
-
3児ママ
なるほど!お腹に話しかけるのを見せるのはいいですね!
今日からやってみます😆- 12月10日
yurie
妊娠中期の頃に夜泣きと軽いイヤイヤ期みたいなのがありました!
夜泣きつらいですよね😢
抱っこしても体をのけぞって拒否したり、でも置くと更に泣きわめいたり。。パパ抱っこもだめだし。。
めっちゃイライラしました🤯🤬
今里帰り中で自分の実家にいますが中々慣れてくれず、常にべったりで困ってます😥
金魚の糞状態です🙌
ぜんぜん休めなーーい(つらい)
夜泣きはなくなりましたが、ぐずぐずしてる時は多々ありますよ〜〜!!
-
3児ママ
わかります!
私が抱っこしても怒って、おろしても怒ってって時あります!
もう里帰り中なんですね😌
お子さんが家族の方に甘えたりとかはありますか?わがままになったりとか、、、- 12月10日
こなつ
1歳1ヶ月~2ヶ月にかけて、うちもそんな感じでした。メンタルリープってやつだと思います!1ヶ月弱でおさまると思いますので頑張ってくださいm(__)m
-
3児ママ
ネットで調べました!
誰もがあるみたいですね!
みんな経験してると思うとなんだかホッとしました😅
いつか終わると思って頑張って耐えます😂- 12月10日
3児ママ
回答ありがとうございます!
同じですね😭朝も私が起きたらすぐ起きて泣きます😅
里帰りで家が変わったらひどくならないか心配です!
どのように娘さんと接してますか?
出産時で自分がいない時大丈夫なように何か今からでもやってる事ありますか?
みき
寝起きのはもう仕方ないので朝は長女のお弁当もあるので構えなくて基本近くにいると安心するのかソファに座らせときます!お風呂も私が入れちゃいますが主人にもなるべく一緒に居らせるためどこか行くとかもパパがいれば一緒に居たりしてます。なるべく同じ空間にいさせてますね!あと、パパにご飯だよーっていってきてーとかわざとパパに近づけさせたりしてます!
そしてなるべく産まれるまでは一緒にいる時間を大切にしてます。なかなか長女がいての次女なので一対一が長女が幼稚園に行ってる間しかないですけど💦
3児ママ
大変ですね😭
旦那は仕事遅くて帰ってくるとスマホ触ったりテレビ見たりしたいみたいで娘とあまり絡む時間ないです。
休みの日もスマホゲームばかりなので、、、
出来るだけ娘と遊んでもらうよう旦那に言ってみようと思います!