一人目の出産が壮絶で、二人目が欲しいけど出産が怖い。不妊治療で1歳過ぎたら病院に通いたいが、怖い。里帰り先で無痛分娩ができず、ソフロロジーで不安や痛みを和らげたい。効果ある方いますか?
まだ気が早いですが、一人目の出産が壮絶で、二人目が欲しいけどどうしても出産が怖いです。でも二人目はほしい、、😭一人目が不妊治療だったので、今の子が1歳過ぎたらまた病院に通いたいのですが、でもほんとに怖いです。思い出すだけで恐ろしいです。
里帰り先の病院では無痛分娩してもらえるところがないので、里帰りするとなると無痛もできないし、、。せめてソフロロジー分娩を本気で勉強して少しでも不安や痛みを和らげたいのですが、実際ソフロロジーで効果あった方いますか?😊
- ママリ (2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ゆうき
私もそうだったので2人目の時すごく勉強して、やっぱり怖いは怖いけど
落ち着いて臨めましたよ😊
計画分娩で促進剤バンバン使ったのでお産の進みも早かったのもあると思いますが出産のイメージ全然変わりました✨
おんなのこまま
我が子を出産した産院がソフロロジーでしたが、痛みに弱いし別にソフロロジー詳しく教えてくれなかったので特に意味ありませんでした😂
そして5時間でのスピード出産だったので痛みもはげしく、、、
わたしももう産めない、しぬって思ってましたが、いまはもう忘れました笑
-
ママリ
私も痛み自体は忘れましたが怖かったことだけものすごく覚えていて、、💦おんなのこままさんは1年経ってるんですもんね!私もそのくらいになったらもっと忘れたいです!笑
- 12月10日
June
ソフロロジー、とても効果がありました。生理痛のひどいやつくらいの痛みで、もっと痛くなると覚悟していたら、いきんでくださいと言われ、スルッと生まれました。あと1人は続けて生めそうな感じでした。ソフロロジーでは、リラックスして他に意識をそらすのですが、私には絶大な効果があったのでぜひやってみてください。私はitunesで音楽を買って、本を読んで独学で実践しました。
-
ママリ
すごいですー!!スルッと生まれるって、憧れです😭笑私もそうなるとなぜか思い込んでいたら、全然生まれなくてほんとに怖い思いをしました😭💦終わった瞬間二人目むり、、と思いました笑
でもソフロロジーが効果があったと聞いて希望が見えました!- 12月10日
-
June
お一人目の出産、大変だったんですね。2人目は半分くらいの時間で生まれるそうなので、きっと次は安産ですよ!!
- 12月11日
ママリ
そうなんですか?!私、一人目で分娩時間27時間かかったんです、、😭微弱陣痛から始まったんですが、なかなか陣痛強まらなくてでもそれが1日以上続いて疲れ切った頃に促進剤入れて、でも疲れてるわパニクるわでうまくいきめず、。吸引分娩してほんとようやく出てきたって感じでした😭こんな私でもソフロロジーで少しは落ち着いて出産できるのでしょうか💦
ゆうき
私も初めての出産は似たようなものでした💦
だからもうあんな思い絶対したくない!と思って勉強しました😊
自分で落ち着け落ち着け!と言い聞かせることとっても大事だと思います!
ママリ
同じ気持ちですね😭💦落ちたけ落ち着け、って思ってたのに初産では途中から何がなんだかわからなくなりました、、😭勉強すれば変わることを期待して、二人目も治療がんばろーかなと思えてきました😊