5ヶ月の赤ちゃんが授乳クッションから落ちて転んだ後、体温が37.7℃に上がりました。鼻水が出ていて、服装は半袖エアリズム+半袖ロンパース+ズボンです。赤ちゃんは笑ったり寝たりしていますが、赤くなっています。服装や冷やし方についてアドバイスをお願いします。
もうすぐ5ヶ月なのですが、1時間前に授乳クッションから落ちて(落ちたのはカーペットに座って授乳クッションだったのでテーブルの足に向かって転げ落ちてぶつけた感じです) テーブルの足に腕か脇腹ぶつけて泣いたので服脱いで見て見たら何もなってなかったので泣き止んだので大丈夫と思って今さっきまで機嫌良く遊んでたのですが、熱いと思って熱測ったら37.7℃です。
おっぱい凄く飲んでて飲みながら寝てます。
少し前から鼻水つまってたり垂れたりしてて小児科でシロップもらって1週間です。
悪化したんでしょうか?
喉は腫れてないと言われ咳も出なくなったとこだったんです(>_<)
暑いから体内に熱こもってるのかな?
授乳クッションから落ちてぶつけたの関係ありますか?
部屋は24℃59%
半袖エアリズム+半袖ロンパース+ズボンです。
凄く熱くて寝てるからかぐったりと区別つきません(>_<)
寝ながら笑ってます。
頬が赤いです。
様子見ますがこうゆう時の服装はどうしたらいいですか?(>_<)
また冷やす必要ありますか?
布団かけた方がいいですか?
よろしくお願いします(´;ω;`)
- 男の子のプレママ(8歳)
コメント
yoccoi
38度以上の熱がなくて、機嫌が良く、ミルクの飲みも悪くなければこのままいつも通り過ごしても大丈夫だと思います。
そして、落として頭を打ってから2日間位は症状が悪くならないか様子をみるようにしてください。
だからと言って安静にはしなくても大丈夫です。
本当に調子が悪ければ、寝てても起きませんし、ミルクも飲まなくなります(´Д` )
心配になりますよねT^T
お互いに落とさないように気をつけましょう(´Д` )
yoccoi
心配になりますよね(´Д` )
うちなんか、まだ2ヶ月経ってない頃に旦那が手を滑らせて浴室で息子を落としたことがありました(´Д` ) 私は様子をみようって言ってましたが、旦那が気が気じゃなかったので、夜間だったので#8000に電話相談してみました。
休日もありますし、もし不安でしょうがなければ自治体で相談できる窓口に電話してみたり、急患センターで指示をあおってもいいかなと思います。 話さないだけあって尚更不安になりますよねT^T
ベストアンサーありがとうございます。どうか、お大事になさってくださいね(´Д` )
-
yoccoi
因みに、落とした後ってびっくりしてか衝撃でか泣き疲れてか、理由は様々ですが、よく寝ることが多いらしいです。
- 5月3日
-
男の子のプレママ
2ヶ月半の時抱っこ紐からスルッと落ちた時、頭打ったのですが私の驚いた声にびっくりして泣いて抱っこしたらすぐ寝て普段なら声かけたりすると起きるのに起きなかったので慌てましたが病院休みだったので様子見てタンコブ程度で大丈夫でした!
本当に死んじゃったかと思ってパニックになりました(>_<)
びっくりしてストレス受けたから寝るんですかね!?
教えてくださりありがとうございましたm(__)m- 5月4日
-
男の子のプレママ
おっぱいいっぱい飲んでよく寝てご機嫌なので大丈夫そうです!
どうやら遊んで動くと汗かいて体温がグッと上がってたみたいでその繰り返しでした(^-^;- 5月4日
男の子のプレママ
ありがとうございます(´;ω;`)
機嫌良く遊んで熱測っておっぱい飲んで寝てベッドに移動したのに珍しく起きないで寝ているので心配で(>_<)
頭は打ってなくて腕か脇腹だったので肋骨折れたかヒビでも入ったらと慌てて服脱いで確認しました(>_<)
最近本当によく動くので授乳クッションからママと反対側見たくて寝返りもどきでゴロンといってしまい(>_<)
本当に気をつけなきゃと思いました(>_<)
遊んで疲れて熱あっておっぱい飲んでお腹いっぱいなったから寝てるんだと思いますが、次起きたら熱測ってみます!
腕と脇腹は夜また確認してみます!
ありがとうございました(>_<)