離乳食が始まって15日目で、子供が全く食べてくれず悩んでいます。口に運んでも全て出してしまい、食べている量はほとんどゼロ。色々試しても改善せず、離乳食の時間が苦痛でどうしたらいいかわからない状況です。
離乳食スタートから15日目、未だに全く食べてくれません。
具体的には口に入れたものを飲み込まずに出す、おえっとえずく、スプーンを振り払おうとする、ギャン泣きするなど…味に慣れていないとかのレベルではありません。
口に運んでも全て出してしまっているようなので食べている量はゼロに等しいと思います。お粥すら受け付けません。
そのため未だにお粥小さじ3、野菜小さじ1、麦茶小さじ1ほどしか用意もしていません。
スプーンの角度や食材の温度など、調べに調べて色々と試しましたがそれでもダメです。食材もこの月齢で食べられるものは色々と挑戦してみましたがどれもダメでした。
6ヶ月に入ってからとスタートが遅めだったのは風邪を引いていたため、完治してからと小児科の先生に言われたからです。
息子にとってもわたしにとっても離乳食の時間が苦痛でしかないです、もうどうしたらいいのか分かりません。
このままずっと同量を出し続け、それでも食べてもらえず、二人とも嫌な思いをしていくかと思うと頭がおかしくなりそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
にゃんぴー
あまり嫌がるなら一旦お休みしたほうがいいかなと思います😫
ご飯食べることを嫌いになっちゃうとあとが大変かなと😫
ママもストレスになっちゃいそうですし
aa
今はまだ母乳やミルクで栄養をとってるので
あんまり嫌がるなら少しお休みしてみてはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
お休みして再開して、それでうまくいけばいいのですが💦
再開した時にもしまた同じようになってしまった時が怖くてたまりません😭
その時にはもうお休みなんて言ってられない月齢になってしまっているかもしれませんし、、💔- 12月9日
-
aa
多分お休みしてみて
はい、食べてねー!
ではきっとまた同じになってしまうかもしれないので
例えばお休みしてる間
ママリさん達が食事をする時同じテーブルにいさせて
ちょっとオーバーに美味しそうに食べるところを見せてあげたりして
欲しそうな感じがなんでもあったら
食べてみる?って誘って
一口だけあげて
ものすごい褒めてあげて
食べなかったら
今日は食べたくないんだねー☺️
また明日食べたくなったらやってみようねー😊
って親が焦ってる感じを無くしていくとかはどうですか🤔
あとスプーンを違うものに変えてみるとか!- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、具体的なアドバイスありがとうございます😭✨
やはり息子もわたしのことを見てるんですよね、頑張って実践してみたいと思います!
息子はどうやらシリコン素材のおもちゃが好きなようだったのでシリコン素材にしたのですが、持ちたがったりかみかみしており良くないんですかね💦- 12月9日
ゆゆゆ
えずくのなら一旦おやすみしてもいいかもですね😌1週間くらい。
まだ初期なので、量は気にしなくて大丈夫ですよ🙌娘も全然食べない時があって、栄養士さんに相談したら量が問題ではなくて、まずは口に入れてごっくんできること、次はもぐもぐすることと言われたので😌
1つ口に入れたら2.30分もぐもぐしたまま進まない時が1ヶ月くらい続いた時もありましたが、今はちゃんと食べますので、まだ15日目なら焦らずで大丈夫です😊
あと、まだごっくんできなくても、とりあえず舌に物が乗っていれば味覚は育っていずれは食べられるようになるので、休みつつストレスにならない程度に少しずつ進めていけば大丈夫ですよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
やはり皆さん仰る通りお休みした方がいいんですかね😢
再開した時にまた同じ状態のまま進展が無かったらと思うと怖くて仕方ありません💦
母として情けないですが💔- 12月9日
-
ゆゆゆ
おやすみしなくても、1口だけあげて、泣いたらおしまいとかでもいいと思います!
私もギャン泣きされたり、えずかれたり、違うものはプイッとされて意地でも口に入れてもらえなかったり、色々経験したのでイライラしてしまう気持ちも、ずっとこのままなの?って不安になる気持ちもわかります😌
こればかりは赤ちゃんも慣れというか、やる気の問題もあると思うので、食べさせなきゃ!とは思わずに、気楽にやっていく方がいいと思います☺️- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
ゆゆゆさんにも苦戦した時期があったのですね💦
一口だけなどちょっとずつ進めていく場合は現在用意している量のままでいいんですかね😓
本などを見るとお粥の量はもちろん野菜とお魚なんかもプラスされているので、息子だけこの量と品目のままでいいのかと焦ってしまいまして💦- 12月9日
-
ゆゆゆ
なんなら今も苦戦しています🙄食べムラがすごいので💦
用意している量はそのままでいいと思います🙆♀️
最初は一口しか食べられなくても徐々に食べられるようになって、完食できる日もあるかもしれないので🙌
お野菜はどんどん新しいものをあげてもいいと思います!
タンパク質なら豆腐とか食べやすいのでそれを追加してみてもいいかもです!
娘は最初かぼちゃさつまいもじゃがいもなどのホクホク系、バナナリンゴももキウイなどの果物も全部ダメ、ヨーグルトやトマトなどの酸味があるもの全部ダメでした😅
ヨーグルトとトマトあげた日なんかその前に食べていたものすべて吐いたこともあります🙄
でも11ヶ月になった今はほぼ食べられます♪
まだ15日目なら本当に全然焦らなくて大丈夫です!!- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
かなり苦労されてたんですね、、!ちなみにいつ頃から食べてくれてるなといった状態まで進展しましたか?💦
励ましのコメントもアドバイスも本当にありがたいです🙏✨- 12月9日
-
ゆゆゆ
7ヶ月頃はお粥と豆腐のみしか受け付けず、8ヶ月になった時は全部拒否😇そのあと8ヶ月半くらいに大根と豆腐の味噌汁をあげたら何故かそれがハマって食べだし、上記の食材が食べられるようになったのは10ヶ月頃です!
8ヶ月半に離乳食自体食べ出してから、上記の食材を徐々に出し、食べなかったら辞めて、1週間あけてまた出してみたいにやってました💦
美味しいな〜😆と一緒に食べたり、自作の謎の歌を歌いながらあげてみたり(笑)ベビーフードをあげてみたり、過剰に褒めてみたり、まぁとにかく色々なことはやりました(笑)- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
すごく工夫されていてすごいですね😳
わたしにもそのように出来るか不安ではありますが、息子のためになんとか気長に頑張っていきたいと思います💦- 12月10日
はじめてのママリ🔰
この月齢でもお休みってしても問題ないんですかね💦
それと、再開したとしても食べてくれる気が全くしないのでそこも不安ですね😓
にゃんぴー
ひょんなことがきっかけで食べること、食べ物に興味をもって食べたがるってこともありますし、もっとすすんでから急に食事拒否というか嫌がる場合もありますしその子その子にあったやり方で大丈夫かと思います☺️
はじめてのママリ🔰
離乳食を始める前から大人の食べ物には興味津々なのですが、自分が食べるのはまた別なようです😓
再開した時も食べてくれなかった時にどうしたらいいのか分からなくなってしまうと思うので、それもちょっと怖いんですよね💔
にゃんぴー
そうなんですね😫
ちなみに離乳食のときはいつもお子さん一人での食事ですか?
はじめてのママリ🔰
せっかく回答してくださっているのにでもでもだってで申し訳ないです😭
そうですね、まだ上手に座れないこともあり、わたしの膝の上に乗せて息子にだけ食べさせている状態です💡
それと書き忘れていたのですが、一度だけ完食したことがあり、その時はわたしの実母も側に居ました💦
にゃんぴー
いえいえ、とんでもないです☺️お膝の上で二人でって感じならもしかしたらママも一緒に別のものを別のスプーンで食べる真似だったり食べたりしてそれからあげたりするとまた変わるかもです☆
お食事だけではないですが、大人が焦ってたり余裕がないと子どもって敏感に感じとるみたいで伝わるよ~って私が母によく言われました(笑)たしかにな~って思います☺️
大変なときって余裕もってといわれても「そんなこと言われても」って感じかもですが焦らずゆっくりで大丈夫です✨
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういったやり方もあるのですね😳
確かにわたしが焦らずゆっくり進めていこうとリラックスしなくてはダメですよね💦
うちの子は敏感な子なので尚更かもしれません💦
ありがとうございます、とても励まされました😢💓