※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産前準備について質問です。退院後に必要なアイテムや買っておいてよかったものが知りたいです。初めての経験で不安があります。

いつもありがとうございます!!

1週間前でもう3000gだったので
早く産まれないかなーと不安なのですが
まだ入院準備ができていません。笑

・あってよかった物
・退院後皆さんなにで帰られましたか?
ベビーカーや抱っこ紐など…
・退院後買っといてよかったーってゆう物ありますか?

初めての経験でわからないこと沢山あるので
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

500のペットボトルにストロー
めがね、コンタクト使えない
ヘアゴム
シャンプー入れのカゴ

帰りはおくるみやバスタオル包んで抱っこです!
生後1週間ぐらいの子に、ベビーカーや抱っこ紐は使わないですね☺️

退院後は服肌着5着ずつ、おしりふき、オムツひと袋、バスタオル(寝る時敷くのとかけるの、お風呂1日3、4枚使います)
最短で測れる体温計、綿棒、ガーゼ、お風呂の石鹸ですね!

• ママリ

ママリ

バスタオルは子供用使われましたか?

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通のサイズです。
    長く使えるので☺️
    今は保育園のお昼寝バトンやプールの時も持たせますよ!

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます💕

• 12月9日
ヒート

寒いと思うのでおくるみあるといいですよ!
車で帰るのでチャイルドシートは必須でした!徒歩圏内ですか?そうしたらベビーカーか抱っこひもでしょうか…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💕

• 12月9日
ミホ

はじめまして!
私は、病院で色々用意があったので沢山は用意しませんでしたが、ペットボトルに付けるストローは必須です!陣痛中もですが、入院中も寝ながら飲めるのであってよかったです!あとはお風呂に入れない期間にビオレの汗ふきシートを使って体を拭いてました✊🏻夏の出産だったので、クーラー効いて涼しかったですが、冬の出産だと暖房で逆に暑いかもなので、汗ふきシートあったら便利かなと思います☺️
色々準備しても余裕なくて使えない物もあったので、陣痛中の物より入院中の事を考えて用意した方が良かったなと、私は思います😂(笑)

退院は車だったのでチャイルドシートでした!新生児を交通機関は少し怖いので、徒歩圏内でないなら車やタクシーがいいかと思います💪🏻

退院後は、とにかく肌着が汚れるので途中で買い足しました!あとは、鼻吸い器を買っていて良かったです!電動も買ったのですが新生児だとまだ鼻の穴が小さくて上手く吸えないので、お母さんが吸ってあげる方が活躍しました🧡
搾乳器とフリーザーバッグもあって良かったです!✧︎

長々とごめんなさい😂
もうすぐ赤ちゃんに会えますね💗
無事に出産出来ますように🥰

• ママリ

ママリ

凄い丁寧に教えていただきありがとうございました😭💕

• 12月9日
みいも

あって良かったものは、
🌺入院時はS字フック、ネムリラ、タオルケット2枚、冬でも汗をかくので、、産まれて外に出るようになって夏にも使えます。
10連ハンガー2つ
🌺ベビーカーはアップリカのカールンエアーが軽くて片手で畳めて、1ヶ月検診は結構待ち時間があるので、まだベビーカー買ってなくて、だきっぱなしはかなりしんどかったです。
🌺抱っこ紐はベビーベビーのアーバンファンはエルゴの日本人バージョンで前向き抱っこもできるので、外が見渡せて重宝してます。
🌺蓋つきの100均の小さいバケツはおむつ入れにちょうど良かったです
🌺うちの子も冬産まれでしたが冬用生地の短肌着、カバーオールが各5着、ツーウェイオールが3〜4着あれば乾きにくい冬はこれでいけました。
🌺防水シーツや敷きパッドなどは予備が必要です。
🌺介護用の500mlのペットボトルに装着する用のストローは最高でした。
🌺ドーナツ枕必須です🍩
🌺冬で暖房もしっかりしてますが、朝方は冷えるのでカーディガンがいります。
✨退院後1ヶ月は養生してあまり歩いたりしてはいけないので車でチャイルドシートつけてました。
リストにしてチェックしていきました。哺乳瓶や清浄綿などは産院でももらえたりするので、パンフレットの確認をしておいた方がいいですよ☺️❤️

• ママリ

ママリ

すっごい詳しくありがとうございます♡

• 12月10日
chica.

短肌着とコンビ肌着
おくるみ
爪切り(切っても切っても伸びてきます)
綿棒
ハンドタオル
ガーゼハンカチ(あかちゃんのミルク戻しを拭いたり)
沐浴ガーゼ
湯上りタオル
タオル(多めに)

退院用のベビー服(ベビードレスなど)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます♡

• 12月10日