※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
○
子育て・グッズ

スマイルゼミとこどもちゃれんじ、どちらがいいですか?共働きで育休中の方が質問しています。

こどもちゃれんじ
スマイルゼミ

どちらかやっておられる方、どうですか?
今年少の娘にどちらかやらせたいな
と思うのですが、スマイルゼミはタブレット、
こどもちゃれんじは紙やおもちゃ系のようです。

どちらかやっておられる方、メリット デメリット
あれば教えてください🙂🙂
ちなみに、今は育休中ですが、共働きの正社員です。
子供につきっきりでやってあげられる時間は少なめです。

コメント

はる

長女がこどもちゃれんじを生後半年からやっています😃

メリットは絵本好きになった事、年少さんからはワークやひらがな関連のグッズが届くので興味を持ってくれるようになった事です。ひらがなは私が何も教えずに書けるまでになりました!私も共働きでつきっきりでは見られないので助かっています。

デメリットはオモチャが増えていく事でしょうか💦お勉強系以外にも色々届くのでこどもちゃれんじのオモチャがたくさんになりました😅

でもやってて良かったと思っています✨

• ○

なるほど🤔👍🏼 ひらがな書けるまでなるのは凄いですね🎶

おもちゃが増えるとききますね😂 そこは断捨離しつつ、こどもちゃれんじ検討したいと思います🙂
    スマイルゼミは金額もちゃれんじに比べたら高いですし、もしやらなかった時が勿体ないので、ちゃれんじから始めてみます💜

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

こどもちゃれんじはうちの子は1人ではできないので、フルタイム共働きの我が家では月1回か2回まとめてやる感じになってしまいました。
2人目の育休中はできたんですけどね。。。
復帰してからは、平日DVD見せる余裕もありませんでした。