※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこみんと
子育て・グッズ

トイトレ中の子供が補助便座で足をぶらぶらさせることについて、踏み台が必要かどうか気になります。他の方はどうしていますか?

暖かくなったらトイトレ開始予定なんですが、ふと気になったので…補助便座をセットして座らせた時、足ってぶらぶらしますよね?今は💩のときは足でしっかり踏ん張って排泄してるんですが、踏み台のようなものがないとうまく踏ん張れないのかな?と疑問で。トイトレ中の方どうされていますか?

コメント

ママリ

うちは踏み台なくても、おしっこ・うんちできます💡
踏み台は便座に乗る時に自分で動かしてます。

とん

なくてもできますが、家では乗るときに使う踏み台と汚物入れを自分達で動かして足を置くようになりました😅

はじめてのママリ🔰

踏み台も届かない時は、私が子供と向き合ってしゃがみ私の太ももを踏み台がわりにして踏ん張らせました😊
保育園で少し中腰で踏ん張る方法でウンチができるようになったので、しばらくはこの方法が必須でした💦

ちょこみんと

みなさまコメントありがとうございます、まとめての返信ですみません!

踏み台つきの補助便座があるようなのでそれを購入予定としてみようと思います!