※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラッコ
子育て・グッズ

保育園での病気に関する対応について、他の保護者の考えや先生の行動について不安を感じています。自分が過敏に反応しているのか、一般的なことなのか気になります。

保育園の対応に関して、みなさんはどう考えるのか教えて頂きたいです。

先日、下の子どもが とある病気で1週間ほど入院し、保育園も2カ月ほどお休みしました。
それは病名があるものの原因不明で、年間1万人ほどの子どもがかかる病気です。

もちろん保育園にその病名や、お休み中も状況などを時々お伝えしていたのですが、どうやら先生がその病名や入院の話が同じクラスの方にお話していたようです。
こちらの許可なく勝手にそのような話をしていた事にモヤっとしてしまいましたが、普通ですか?
プライバシーに関わらないのでしょうか。
まぁ、聞いた側は特に何でもない話だと思うのでしょうが。

ちなみに他のお友達に感染するような病気でもありません。
0歳クラスなので、他のクラスの方もまだ特に親しい訳ではありません。

ただ、保育園を復帰してから顔を合わせた方で、優しい言葉をかけてくれた方もいました。その気持ちはすごく嬉しいです。ですが、何で知ってるの⁈という気持ちも同時にありました。

これは私が敏感になりすぎているだけなのでしょうか。

コメント

パプリカ

私なら嫌です!入院しているだけなら、大丈夫ですが、病名まで伝えていたら講義すると思います。
自分の子どもが噂話のネタにされたような気持ちになります。

• ラッコ

ラッコ

コメントありがとうございます😊
    やはりそうですよね!
    先生に話をしてみたいと思います。

• 12月9日
はじめてのママリ

うちの保育園も似たようなことがあり、私は不愉快でした。やはりプライバシーに配慮してほしいと思いますし、保育園側も他のかたに話しても大丈夫かどうかこちら側に聞いておくべきですよね。

• ラッコ

ラッコ

そうなんです、全くそんな確認は無かったので驚いています。

• 12月9日
まま

病名までは言わないで欲しいですね!
体調悪くて入院してるみたいですーとかならまだわかりますが😅

• ラッコ

ラッコ

そうですよね、入院の話だけなら良いと思いますし、感染するRSとかなら、むしろお知らせしてもいいかなと思いますが…

• 12月9日
柊0803

保育園に守秘義務ってないんでしょうか?

こちらの承諾もなく他の方に話されるなんて不愉快ですよね。

ですが、もしかすると「その病気は感染するの?」「同じクラスで大丈夫?」と他のママさんから保育園に問い合わせがあったりしたのかもしれないとも思いました。
同じママでも確かに不安に思ったりする気持ちも分かりますので、そういった経緯だったとしたら仕方ないなとも思いますが、一声掛けては欲しいですよね。

• ラッコ

ラッコ

やはりそうですよね!その一声で全然違います。
    本当に不快です。
    感染の話になっても言い方はあるはずですし…。

• 12月9日

それは無しですよね。
個人情報ですもん。
もし担任との会話で「ずっとお休みされていますね?」となって、「体調崩されていて・・・」程度なら分かりますが病名までは言い過ぎだと思います。
去年うちの子も2ヶ月ほどお休みしましたが、幼稚園側からはクラスの子や保護者達(年少なので気にする子も出てくる為)にはどう説明した方が良いですか?と確認されました。

主任や園長にお伝えして嫌だったことと今後の対策を考えてくださいと言っても良いと思います。

娘さんは大丈夫ですか?
ラッコさんも看病お疲れ様です。

• ラッコ

ラッコ

復帰してから、なんとなくみんな知ってるな、とは思ってたのですが、それが今日確定しました。
    BELLO!さんのおっしゃる通り、とりあえずクラスの主任に話をしてみたいと思います。

• 12月9日
  • ラッコ

ラッコ

ちなみに娘はもうすっかり元気で、家族のごはんも奪ってたくましいです。笑
    ありがとうございます❣️

• 12月9日
あーママ

保育士をしています。

私が働いていた園では、インフルエンザやノロウイルスなどの感染力が高い場合は園全体にお知らせとして掲示し注意喚起しています。(クラス名のみで誰がなったかは言いません)しかし、感染しないものであればお伝えしていません。保育士同士で情報共有はしますが、それを保護者に伝えることはありません。

移らないと言われても気にする保護者の方もいますので、勝手に話して他の方の不安を煽ってはラッコさんやお子さんに失礼だと思います😥💦

• ラッコ

ラッコ

現場の方の声を聞けて大変参考になります!
    やはりこの対応に関して、先生と話をするべきですね。

• 12月9日
  • あーママ

あーママ

主任先生や園長先生に直接話していいと思いますよ。
    担任の先生はクラスのために良かれと思って話したのかもしれませんがせめて一言、クラス内のみで伝えていいかどうかくらい確認してほしいものですよね💦

• 12月9日
  • ラッコ

ラッコ

アドバイスありがとうございます!
    園長に話をした方が早いかもしれませんね。そうしてみたいと思います!

• 12月9日
ラッコ

早速、お迎えの際に園長に話をしたところ、一応申し訳ないという態度ではありましたが、園長自身もそこの意識が低くく、今まで自分もやってしまっていた、とのことでした💦

しかも、もう流れてしまった情報は取り消せないし、と言われました。
それはこっちが言うセリフだわい!と心の中で思わずツッコミました💢

なんとか、今後の対応について考えてもらうよう伝えましたが、あの感じだと果たしてきちんとフィードバックしてくれるのか不明です。。

大分世代が違うので、感覚が違うのでしょうか…
個人情報なんて最近の話ですからね。